设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一岁小结

小希这个星期天一岁生日,来说说他一岁的状况

先说好的一面:
1.能捡绿豆进瓶子,会套圈,会拉拉链打开我的零钱包,会食指指物

2.能听指令做几个简单的动作:欢迎、再见、恭喜、飞吻、跳舞、摇摇头、握握手(知道主动伸手)、亲一个、碰碰头(不过后面这两个要把头伸过来的动作到现在还分不太清楚)

3.会模仿我打电话、戴帽子、弹舌头

4.想吃什么会拿过来让我给他打开,想要什么会指给我看,拿不到会牵我的手去拿,会喂东西给我吃,会跟着音乐跳舞,能自己拿着鸭嘴杯仰头举杯喝水(我一直觉得这是一个高难度动作)

5.听得懂几句简单的话:问他要东西知道给、要他喂谁吃一口能听懂话的意思但因为不认识人所以经常喂错、把手里的东西扔进垃圾桶、把灯打开(不过不知道灯与开关的关系)、蹲下尿尿

6.会走一小段,能自己蹲下再站起来,能自己倒腾着上床下床

再说不好的一面:

1.眼神对视不好,注视时间很短。在家还好一点,一出门就东张西望不看人眼神飘忽不定不知道在看哪里,叫他跟他说话既不理你也不看你,还一本正经表情严肃,反正整个人不在状态,晚上外出就喜欢看霓虹灯

2.应名还是时有时无,很多时候要叫几声才回头看

3.对亲人依恋不明显只要一出家门爸爸妈妈对他来说立即变得不存在,不像正常小孩那样依恋父母。不认生谁抱都要,哪怕是第一次见的陌生人,甚至我和他爸要接回来他还不肯

4.认知几乎是零,问他爸爸妈妈在哪,要么不理要么一通乱指,反正不认识爸爸妈妈,听到类似XX在哪的话感觉就很烦躁

5.语言还是无意识发音

6.常常拇指内收,双手配合不灵活经常一直手在用的时候另一只手还握拳

7.不会翻书、不会握笔画线、不会盖瓶盖、不会搭积木

8.不会主动示需,除非看到我手里的杯子了或看到我手里拿的吃的了才会着急,一急起来又急得不得了完全不能等

9.脾气很大,想要什么如果拿错了会发脾气扔掉

10.爱看广告,本来玩的好好一听电视放广告就回过头去看了

11.照相不看镜头,给他拍的生活照都是从几十张连拍中选的几张刚好看镜头的。

12.不会配合坐推车

说实话看到他这些不好的一面总是忍不住往自闭方面去想,前天跟小同妈QQ聊了聊,虽心情好了很多但还是担心啊。小同妈让我给他半年时间,她觉得会进步很大,借小同妈吉言希望如此吧!

我的儿,加油啊!!!!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
推荐
比我们家一岁时强多了,看人我家到现在也不好,不过看他那个样子真的不像自闭。
希希加油,希望以后都是好好的。
妈妈你家很好了,是你的要求太高了
匿名  发表于 2013-7-22 00:43:08
今天给我儿过了一岁生日,他很开心!看他笑成那个样子,嗯....心满意足啦!
匿名  发表于 2013-7-22 08:53:07
才一岁的小朋友,妈妈是否要求太高了呢?很多正常的孩子,1岁也不能会走吧?
时间过得快啊,又过去了一个月。这个月除了运动和精细稍有进步,认知真正是让我感到汗颜,一塌糊涂。
走的还不是很稳,跌跌撞撞的很容易摔跤,不过摔了之后从来都是自己爬起来这点还不错,上楼梯以前是用爬的现在会扶着扶手上了。
精细进步不大,插笔帽、搭积木、翻书、拧瓶盖这些严格来说还不能算会,但都已经开始出现好的兆头,相信会越来越好的。
模仿方面好像就学会了一个虫虫飞,还有学我洗衣服,在那一本正经“搓搓搓”的样子还挺搞笑的
语言方面倒是会叫妈妈了,只可惜叫谁都是妈妈,哪怕是陌生人只要他有求与别人就会叫人家妈妈,郁闷。爸爸不会叫,只会模仿跟读
认知最差,问爸爸妈妈在哪还是乱指,五官教了一个月还是凌乱的,一会知道一会不知道。
问他卫生间在哪他不知道,毛巾给他跟他说我们去洗澡了,他又知道往卫生间走。问他你的鞋子在哪里他不知道,跟他说把鞋拿过来妈妈给你穿,他又知道去拿自己的鞋。楼下有户人家门口养了两只兔子我只告诉过他一次那是兔子,结果每次经过别人门口他都会指着兔子“嗯嗯嗯”,隔得老远看到摇摇车就指着要去坐,我故意不丢钱进去,他就看着我“嗯嗯”,我摊开手他知道自己拿钱往投币口去丢,当然了他并不知道怎么丢钱。诸如这些我没怎么教的东西他到是知道,天天教很多遍的反而就是不知道,也不知道这小家伙脑子里都是些什么构造。
目前最最希望最最急切的就是希望我儿能够尽快搞清楚爸爸妈妈。
我家先认识爸爸的'在十三个月那天分清爸爸'妈妈'奶奶'爷爷'
对于认人这件事我真的感到很无奈  幸好他还有让我感到欣慰的地方,比如会配合穿衣穿鞋,吃了不该吃的东西让他吐出来他就吐,让他坐地上脱鞋他就坐着脱鞋,虽然还不会脱但知道执行我就很满意了,知道了开关跟灯,遥控器跟电视空调的关系,让他给我扎头发他就把头绳往我头上放,看到我的发箍就往自己头上戴还十分嘚瑟的跑去照镜子等等
匿名  发表于 2013-8-23 19:13:04
小希不错哦!我家还不会才刚有独站的苗头!比我家知道的多得去了!小希妈妈,我邻居小孩一岁七个月了现在才开始有意识的叫妈妈,这都很稀罕的!你现在不用担心小希了吧!
认知这么差叫我这么不担心啊,而且他有很多行为问题情绪问题,我只是说了他好的一面给大家点正能量。

前段时间教他竖食指表示一岁,教了好多遍都不会想说等他再大点再教,今天晚上随口问了一句没想到他居然会了,虽然还不太标准,但貌似确实有这么点意思了,加油加油我的儿!快点认识爸爸妈妈!!!
前天我发现他很喜欢把手抱在头后面,我说你干嘛?投降吗!结果这两天我一说投降,他就手抱头,这些歪门邪道他怎么就学都这么快,爸妈是外星人吗难道
今天让小希搭积木,试了下虽然知道搭但确实很糟糕,试了很多次偶然搭起过那么一两次。下午在摇篮网上测了下社会适应性和语言只相当于十个月,天啦。晚上带他出去玩,走在院子里的时候,一个奶奶过来伸手要抱他,他居然把手摆开了,这可是有史以来第一次啊,我必须要记录下来,希望这是一个好的开始,千万不能让妈妈空欢喜一场儿子。
希希妈,希希现在怎么样了?
最近我碰到一个难题了,其实以前一直是存在的,不过是我没注意。
我家宝现在眼神交流还不好,尤其是语言,只对着玩具或其他地方发音,不对人发音,也对大人没有依赖,我好担心啊,不会是自闭吧,我该怎么办啊?