设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

康康宝宝高楼快快峻工

宝宝十个月了,今天终于动手给宝宝盖楼了。
  宝宝叫康康,之所以叫康康,是希望他健健康康,一定会扛住,跨过坎坎,和爸爸妈妈一起去看世界。
  MRI结果是:片子双侧额、顶、颞部稍增宽,生理性外部性脑积水。省附一诊断是精神运动发育迟滞。省人民医院是运动发育迟缓。省附幼是发育迟缓。
  宝宝目前身高73厘米,体重17.3斤,头围44.5。会的有:六个月会翻身、六个半月会坐、九个半月会腹爬,会找灯,八个月会再见、九个月会恭喜、拍手,会三指捏,有时后会拇食指对捏,会发“baba\dada”,baba的音五个月时就会。不会的有:不会四爬,不会叫妈妈,不认妈妈,对妈妈没有特别依恋,不会食指指物,看不懂大人表情。睡眠一直差,易惊醒、易惊吓,白天晚上都是睡半个小时一个小时醒一次。消化也一直不好。
    自从知道宝宝生病后,在一次上网找资料的时候找到了这个论坛,当时如获至宝,开始疯狂的看贴。感谢这个论坛,因为有它,我从极度灰暗到慢慢豁然。看到许多孩子恢复得不错,我也渐渐有了希望。
   其实想给宝宝盖楼很久了,在两个多月前刚刚接触这个论坛的时候。因为看了许多妈妈爸爸们给宝宝盖的楼,特别是那种时间跨度很长的楼,真是受益非浅。所以也希望我的楼在记录宝宝成长的同时,能给后来的不幸的宝宝家长们些许经验分享,宝宝的楼也就有了存在的意义。
   宝宝比预产期提前十天出生,胎膜早破,破水后十二个小时顺产生下宝宝,生产过程顺利。宝宝生下的时候就听到哭声,但我感觉声音不哄亮,比隔壁床刚生下的宝宝声音小(这个我后来问了产科医生,医生说哭得很好啊,现在想来还是有些问题的)。回到家后,宝宝就开始不好带,表现在吃奶、睡眠、排泄上。吃奶是吃吃停停,吃一会儿睡着,一会儿就醒继续吃,大便经常两三天拉一次,稠,经常哭闹,鼻子老堵,严重的时候吸奶呼吸都困难,易惊吓,一点点声音就吓醒,经常抽动,一哭就打挺,向后仰。我们这边是忌月子里出门的,但实在不放心,在孩子27天的时候,由爸爸奶奶带着上了一趟这边市医院,我因为还在月子就没跟着去了。挂的是市医院那的一个据说最好的儿科医生(人非常多,一个早上看百来个,一个小孩一两分钟)。她听了听孩子胸腹部,就说消化不良,开了洛酸杆菌好像,还有萄萄糖钙加锌,就打发了。听医生说其他都正常,我们全家也就放心了不少。42天儿保的时候,带孩子到市附幼,想请那儿的儿科专家看看孩子,因为各种状况一直没有好转。结果那儿的医生没在,只有一个年轻的医生说,他只会称称量量,儿保到社区门诊就可以了。然后我们就又回到了社区的门诊,那儿保也只是量一个身高称个体重。和他们介绍说小孩有个种问题,他们只说正常这么小的孩子没这么多问题哦,就没下文了。然后门诊里有个老中医,给他看了看小孩,说是受惊、体热,开了两帖中药,回家了。孩子就这样一直养到了三个月,脖子还不稳,因为没养过孩子也不懂,上网查了有人说有的孩子就是慢,到四个月稳的也有,可能是缺钙。 两个多月开始,宝宝几乎是每天晚上十一点开始哭闹一两个小时,半夜两三点才睡,严重的时候到早上八点才睡,少的时候一天加起来睡不到三个小时。就这样一直继续养着,因为孩子睡眠一直差,我每天的睡眠也不到五个小时,连续几个月,加上孩子那么地那么地难带,所以我一度觉得自已要产后抑郁了。家庭里也因为孩子等各种原因产生了许多矛盾(这个以后有机会再说)。
     直到有一天婆婆又叨叨,“怎么脖子老要往后”,我才拿手机百度了一下“后仰”,(月子里百度过“肚子 拱”,没找到有用的信息),这下不百不知道,一百吓一跳,“角弓反张、头背屈、脑瘫”,信息越看堪越能对号入座,当晚给一同学打电话寻问她一同事脑瘫孩子情况,然后和那个家长联系了一下,好多症状都很像。第二天到市医院和医生说了下情况,医生说到省附幼儿保去看看。这个时候宝宝三个月二十一天,竖头不稳、不会笑出声、追视欠佳、睡眠不好、易惊、吃奶不佳。省附幼智测异常开了脑电图和颅脑彩超,均未发现异常。康复门诊查体肌张力稍高,教了几个被动操的动作。保健手册上诊断写的是“发育迟缓”,让一个月复查。当时孩子跑福州又感冒咳嗽,又跑到省附一去了,看了一消化呼吸专长的儿科主任,他说孩子很好,别老跑医院。开了盐酸赛庚啶(这药镇咳的,同时有镇静的作用,那些天吃了这个药,反倒是半夜可以睡超过三个小时了)。就这样跑了两趟福州,就回来了。家人以为没事了,回家过完年再去复查。我实在不放心,天天煎熬。孩子这么多问题,不可能没事的。在回来一个多星期这后,我老公带着孩子瞒着家人挂了省立医院小儿神经的专家号。等了一个下午,专家看了两三分钟,就说一定有问题(专家就是专家呀),开了核磁单让做核磁共振。结果是:片子双侧额、顶、颞部稍增宽,生理性外部性脑积水。拿片是老公一个人去的,给医生看完,建议买恩金复自已回去找人打,十针一个疗程,隔天注射一支。和老公通电话,当即让他拿着片子到省附一去找郑爱东主任看(前面说的那个同学同事的主治大夫)。那天刚好有她的门诊。老公在她那儿呆到快12点,开好了住院单,回来了。然后第二天就收拾行李,趋车赶到省附一住院部,等到下午四点才有床位办好了住院。第三天就开始输液了。说明下,省附一的治疗用的药物是静脉注射申捷,他们那儿不建议用肌注恩金复。省附一的医生建议我宝宝治疗三四个疗程,一个疗程十四天,隔一个月。就这样,宝宝的第一个春节在省城医院里度过。
  第一个疗程结束后,就开始找医院康复了,先去的省第一康复中心,记得是初八早上去的,在脑瘫康复楼的外面碰到了医生,她正准备出去,看我们来了,带我们去办公室,披上白大挂,问了我一些问题,检查了一下孩子,我感觉她很不专业。然后带到一间大房间,叫了一个康复师过来,45分钟PT,50元钱,价格倒是还可以接受。可能年才过完,我们去的上午就我们一个病人。然后我们第二天到省人民医院,离姐姐家比较近一点,是下午去的。医生看完也是带到一间康复室,那天也是没有其他病人,一个康复师在里面看书,看我们进来,稍了解下情况,就开始做动作了,二十分钟就结束了,一次55元,感觉比第一康复中心好点。后来就定在省人民医院康复,直到回到我们自己所在的小城市。第一个疗程结束后小孩偶尔逗乐的时候会笑出声。
  第二个疗程,我们没有隔一个月,隔了三个星期就去了,因为想在六个月以前争取做两个疗程,都说越小效果越好。输液到十三天的时候,医院没有申捷的药了,于是第二个疗程只用了十二支申捷。第二个疗程结束不久,宝宝会翻声,过了一个星期,会坐较稳。
  宝宝的进步不知道是药物作用还是康妇运动的作用还是自身发育的结果,总之有进步就是好事。
  第三个疗程都办好住院了,准备四月中下旬去住院的。结果一直没药,说是等到五一后才有药。结果在踩着准备上医院输液的时点生病了,发烧,烧到40.2度,咳嗽,拉肚子,跑了好几趟附一,是不是天意啊,应该在附一做疗程,没做程却还是要跑到附一去输液。那次生病历时一个多星期才差不多好转。病后软了许多,人也瘦了。休息了几天。这就五一了。五一后去省人民医院又做了三天康复。因为我要回去上班了,所以第三个疗程没做就回家了。
  这次去福州到回到当地,历时超过三个月,我和孩子没回过家,老公要上班的时候回去,周末赶福州。
  回到家以后,到当地的医院了解了一下康复情况,说是要排队,五月份的课已经排不上了,说是等六月份。于是自己找了一个康复师,来家里做,一天一次,一次一个小时,80元。这个康复师在我们这边做了三年,我找他的时候他已经准备转行了,治疗室也已经关了。呵,可能是没什么心思做康复,三天两头不来,结果两个多月过去了,才只做了一个月的量。我那个急啊,没办法,这边地方小,没什么康复师,我又不想带孩子去医院,全家都累,宝宝还容易生病。上个月六一儿童节带出去玩了一次,正好那天突然降温变天,然后宝宝又没扛住,第二天开始咳,医院跑了好几趟,咳了二十多天才好。
  目前的状态是,康复师说肌张力正常,就是肌力低。没有什么异常姿势。这样我也放心了不少。
  最近宝宝基本上处于放养状态,我每天顾他吃顾他睡累得够呛,康复师有来一个小时就做一个小时,没来的时候,我就给他跪跪蹲蹲,然后有时间就陪他玩,再没别的了。药也停了。有时候还是很着急,就怕错过了最佳康复时间,可是有时候想的是,只要宝宝不生病,慢点就慢点吧。
      先写这么多吧,有时间继续。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2013-7-22 22:32:14
宝宝现在挺正常的呀
匿名  发表于 2013-7-22 23:39:41
目前的状态我自己估计落后两个月吧,希望能恢复得能正常上学看不出有问题就行了,做正常里的笨小孩呵。
早上上班回来,在楼下碰到宝宝,宝宝看见妈妈回来一点反应都没有,伤心呀,每天超过二十个小时的贴身保姆,居然还是没有特别情感,而且现在还有喂母乳呢
宝宝这两几天多了一项爱好,就是喜欢把地上的爬行垫给掀起来,我拼好,他一会儿就又给掀了,还喜欢咬爬行垫啊。宝宝啊,掀可以呀,吃就不好了哦!
宝宝挺好的,如果可以的话带他抚触游泳上早教,进步会更快,我认识的有一个早产孩子

一岁以前是落后的,但他从三个多月就开始游泳上早教现在18个月,完全是正常的宝宝了,我家小西瓜大了一去游泳就反抗的厉害
我也是福建的,我们是在厦门妇幼康复的,如果不是离得太远可以来厦门妇幼,环境还不错,医生态度也好,我们辰辰也是脑外间隙增宽,做3个疗程,医生让毕业了,不过还是担心,大运动不错,6个半月会腹爬,独坐差点,最怕智力了,医生说傻应该不会。。。希望不要太笨
烦恼的花朵 发表于 2013-7-24 08:50
一岁以前是落后的,但他从三个多月就开始游泳上早教现在18个月,完全是正常的宝宝了,我家小西瓜大了一去游 ...

在康康五个月多月的时候,当时还在福州,听说游泳可以降肌张力,就自己上网给他买了个泳池,游过那么十几次,后来四月中下旬生病下就停了,回到宁德以后又游过三四次,然后六月份生病就又停了,直到现在没再游过。记得最后几次游的时候,宝宝在泳池里总是满头大汗,也不怎么肯游动,就泡在 那儿,然后就十分钟就开始哼哼了,坚持到十五分钟就一定要捞上来了,感觉宝宝不是很喜欢。不过,等天气稍凉一点又不冷的时候,游泳的项目还是要给他加上去的。
辰骏宝宝 发表于 2013-7-24 20:49
我也是福建的,我们是在厦门妇幼康复的,如果不是离得太远可以来厦门妇幼,环境还不错,医生态度也好,我们 ...

辰骏宝宝就是那个睡神呀,康康要是能有辰骏弟弟一半好的睡眠我就烧高香了,真的真的被康康的睡眠问题折腾死。不哄他都可以不用睡,或者是实在累了打个盹,半个小时就醒了,然后又可以玩上五六个小时,月子里就开始这样了。
  离厦门虽然不远,但 暂时没有考虑离开家去康复,一个是要上班,一个是家里人也不支持。有时候很自责,就怕把宝宝耽误了,但是也很无奈,只祈求上天保佑宝宝越来越好吧
不会你在厦门妇幼遇到过我们吧,我现在当正常宝宝来带了,有时感觉也挺聪明的,应该不会太笨。7个月,追听追视,翻身,爬,坐,都跟上了,也认识家里人了,抢玩具会哭,玩具掉了也哭,捡给他就笑,看到想吃的,会发出哦哦声表示要吃,整天伊呀伊呀乱叫。
辰骏宝宝 发表于 2013-7-25 21:56
不会你在厦门妇幼遇到过我们吧,我现在当正常宝宝来带了,有时感觉也挺聪明的,应该不会太笨。7个月,追听 ...

哈,有几年没去厦门了,只是早前看过您的帖子,对小睡神的印象深刻,当时是无限的那个羡慕啊……康康的睡眠是一直以来最大最大的问题。就拿昨天来说吧,昨天早上七点半起来了,我十点半回来哄他睡觉,十点五十分睡到十一点二十分,睡了半个小时,然后到下午一点半开始哄他睡觉,一直在床上翻过来翻过去,翻过来翻过去,可能没什么奶,一直吸奶吸吸停停,折腾到三点半睡,可能到四点算睡着,到五点四十分起来,这中间醒两次吃奶两次,够崩溃吧,还没呢,昨天晚上就更悲剧了,九点开始喂了一顿牛奶喂到九点四十分,回房间,十点开始吃母乳哄他睡觉,然后就重复昨天下午的,又是在床上翻过来翻过去,翻过来翻过去,一直吸奶吸吸停停,实在没什么奶了,十一点半的时候又起来给泡了一次牛奶,喂了五十毫升可能,然后又吃母乳哄睡觉,直到快一点才睡着,早上八点半就不断续睡了。从昨晚快一点睡到早上八点半,这中间又不知道醒了多少回,吃奶至少也七八次。您可以想像这是一个什么状态吗,我真的要疯掉了……
    康康的睡眠严重影响脑发育,脑发育影响睡眠,恶性循环啊!
    辰峻宝宝现在就是个正常宝宝了,您可以不用担心了。康康宝宝,我们向辰峻弟弟看齐!
这两天抱宝宝回房间对他说电灯开一下,他会伸手去按电灯开关,然后转头看电灯,算是一小进步吧。
今天中午好像听到他叫了一声“啊妈”,就一下,宝宝什么时候会叫妈妈呀?
十个月零九天。
宝宝怎么还没长牙呀?
没长牙应该跟钙有关吧,辰7个月冒两颗,因为怕囱门毕合过快,我6个月后一直没补钙
辰骏宝宝 发表于 2013-7-28 21:08
没长牙应该跟钙有关吧,辰7个月冒两颗,因为怕囱门毕合过快,我6个月后一直没补钙

康康两个月的时候有枕凸,然后三个多月的时候开始补钙,三个多月底的时候在省附幼儿保体检的时候做的骨密度,提示缺钙,然后一直补了一个多月,后来五个月的时候再测骨密度,已经不缺钙了,枕凸也没了。然后也是怕囱门早闭,就没补钙,鱼肝油也停了。后来看过一个帖子说我们这样的孩子更容易缺钙,而且说补钙和囱门早闭晚闭没有必然关系,我觉得说得有道理。所以最近又开始给康康加钙剂和鱼肝油了。
匿名  发表于 2013-8-1 21:40:04
10个月13天。
康康得了手足口病,已经住院三天了。
这几天真是折腾累死了。孩子遭罪,全家受罪。
7月29日早上上班回来发现孩子有点热,测了下体温38.6,睡了一觉起来测了一下就到39.4。马上收拾东西,又喂了一次退烧药,赶到医院13:00。直接到住院部找医生,一个年轻的女医生,看了下孩子口腔,说有泡。让测下体温,这时候已经39.6了。开了退烧药,马上给孩子用了2ML.下班时间去看病的好处就是不挤,拿药快。服完退烧药就去抽血,然后等报告单出来,再拿给医生看,说是有细菌感染。这时候我提醒值班的医生,康康头上这两天有长出疹子,手擘上也有几个,会不会是手足口。这个女医生看了看,又叫了一个男医生进来看,两个医生建议等上班时间感染科医生看看是不是,或者找儿科的门诊医生看看。当时快两点。好吧,等着。快两点半的时候儿科门诊一儿科主任医师上班,他看完康康说,不确定是不是手足口,先观察,挂瓶先。我说要挂瓶啊?然后她就说那先开点口服药,吃一次,观察下烧会不会退,不会退就要挂瓶。领了药,就等着感染科开门。结果等到三点感染科也没开门。烧奶到38.2,就先带孩子回家了休息了。到四点半打电话给医院预约台问,说感染科下午一下直没开门。好吧,没办法,家人吃过晚饭,给孩子喂了一点牛奶。这时候体温又到39.4了。六点多又赶到医院。值班的医生正好是下午的儿科主任医师。看了看孩子。我们和她说下午感染科没开门。然后她问“先给你把瓶挂上,再到传染病医院去给医生看看?还是你直接到那边去看?”(她说的传染病医院是在郊区,是市医院的传染科设在精神病院里,也叫三院。)我们决定先挂上瓶再去,因为医生说药差不多。都是用的抗病毒和抗细菌的药,利巴韦林和头孢。我看医生还要开地塞米松退烧,就表示疑异,医生就说那先不用。到儿科输液室去,护士听说我们还要去三院,就说不能给我们挂,我和她解释说医生也不确定是不是手足口,烧得很高,医生让先把瓶挂上。这样护士才肯给挂,但是要求我们把瓶挂完再去。共两瓶,我们挂完第一瓶,接第二瓶的时候就赶到三院,那儿的医生看孩子提着吊瓶来,问怎么回事,很不耐烦,说儿科的医生怎么回事,一边抱怨,一边检查孩子身上的皮疹,说不明显,我提示他看看口腔,很多泡,她说口腔很多泡就是了,但又还是说不明显,已经挂瓶了,挂的药都一样,明天到感染科门诊去看。就打发我们回去了。回到二院,挂完水再测了下孩子体温,天哪,居然39.9,不降反升。又抱着孩子到住院部,一个年轻的男医生。又是建议挂地塞米松。我说一定要挂吗?然后他就说那你再吃一次退烧药观察半个小时到一个小时,看看退得下来就不用挂了。立即给孩子喂了一次药。这个时候是晚上十点,到这时候已经吃了三次退烧药了。在等的时间里不断地测体温,还是39.4,39.2。再找医生的时候,碰到中午值班的年轻女医生,问我们感染科看了没有,我们和她说去过三院了,她就没说什么,拿我们的卡进办公室,因为医生办公室里这时候有一个麻诊的小孩,让我们不要进去,我们就在外面一直等,等了二十分钟,估计医生把我们忘记了。这时候孩子体温38.8。进去问医生,医生说开了药了,去挂瓶,我看还是地塞米松。医生怎么这么喜欢这个药啊,这个药一用下去,下去发烧用什么呀?我和老公商量,也怕半夜再烧高,挂就挂吧。挂到半夜十二点半,烧总算退到37.8。回家了。孩子这一整个晚上折腾都没睡。也没怎么吃。回到家到凌晨三点才迷糊睡着。第二天早上起来孩子体温又到37.3,37.8。皮诊多了些。再到二院。直接去的感染科,医生一看,说就是手足口病,说烧还没退,会怎么样怎么样,把我吓得。直接开住院单,办住院手续。到三院去。
      三院的医生寻问病史。我把孩子脑积水和医生说了,本来是想继然要扎针挂点滴那把营养脑神经的药一起挂了。这边感染科的医生说先看手足口,好了到神经外科去看看(天,神经内科,说神经外科)。好吧,和她说了,她也不懂。
     这几天我和孩子都严重睡眠不足,孩子前两天一天就睡个三四个小时,奇怪的是他还那么亢奋,真的不正常。吃牛奶一天可能就二百毫升,还要吐掉。好可怜啊。
    已经在感染科挂了三天了,加上头天晚上的,四天了。可能还要挂三四天,真累啊。孩子一病什么都停了。本来还在纠结没给他做运动做康复,因为这前一周康复医生这事那事一直没来,后来我刚脆也不叫了。这下好了,生病了,根本顾不了康复了。目前觉得只要孩子不生病,吃好睡好,其他的都不重要了。

匿名  发表于 2013-8-1 21:43:02
现在要碰到好的负责任的医术高的医生真心难!夏天手足口病高发期,各位家长要注意啊!
看到楼主看病的经历就像看到了两三年前的自己,孩子生病满心希望能到医院治好,可是那些医生没一个负责任的,连什么病都不确定就是挂水,没有第二个选择。我孩子小时候最多连续挂了四十五天吊瓶!一天六种抗生素!孩子全身上下几乎找不到扎针的地方。最后孩子真的就跟要死了似的,也不吃,就迷迷糊糊的睡,你抱他他抓着你的力气都没有,就瘫我你身上,全身发烫,呼吸却都感觉不到什么。那时候真是恨死了那些庸医,连感冒这样的小病都看不好!后来不甘心把孩子教交给那些庸医治,也不愿意孩子打针受罪,就自己学了点推拿,再加以食补,现在孩子身体好一些了,不会再象小时候那样几乎一周一病了。当然孩子如果严重还是要送医,我建议大家真的有必要学点小儿推拿,尤其是退烧的手法,这样最少在孩子生病的时候自己不会手足无措。而且很多病在初期的时候控制住了,很快就能好起来,不会到后面需要吊水的地步。我已经记不起来孩子上次吊水是什么时候的事了。
辰辰这一个月也一直折腾,先是拉肚子垃了一个多星期,没想到刚好又发烧了。