设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教奇奇爸爸,到底哪种康复手段更适合我们孩子?

奇奇爸爸,看了您的博客和帖子,着实感到钦佩和感动,钦佩你的毅力和正能量,感动你的无私分享。最近上论坛看到很多方法,但是自己了解的甚少,您烨知道孩子的时间有限,实在不知道该如何选择他适合的康复手段,想寻求一下你的帮助。
我的孩子现在快三岁了,主要的问题是一个字都不会说,只会发一些依依哦哦的音,表达意思只能靠手指,只会一个食指指的动作。模仿能力也不好,一个动作教很多次也不会。十个月会爬,两岁一个月才会走几步,现在会走了,但是自是还是异常,感觉左肩比右肩高,手也是举着,而且无法控制好速度。上下楼梯都不会。遇到楼梯就用爬的。外八字脚比较明显。他的肌肉肯定还是不平衡的,您觉得我们应该尝试平衡疗法吗?还是说去做传统的PT呢?您觉得像他这个年龄,按摩推拿的效果大吗?哪种流派比较适合啊?
理解力方面能听懂简单的日常指令,把哪里的东西拿给妈妈一类的。但是也不是全懂。很爱笑,遇见陌生人会主动挥手打招呼,倒是不自闭。但是总是流口水,而且舌头会不自主地伸出来,经常放在双唇之间,感觉他发音的时候舌头是不会动的,所以只会发那几个音,哦,诶,唔。您觉得他这种情况是口腔肌肉的张力低下吗?我们是应该去看王春燕好呢?还是做传统的语言训练好呢?或者有别的方法能把他的音引导出来吗?
另外他的手功能也很落后,对捏还不标准,会拉拉链,但是不会搭积木和拼图。这方面有什么好的训练方法吗?
另外他很喜欢音乐,奥尔夫音乐课程可以在家上吗?你的训练教室可以把相关的康复方法教给家长,然后回家康复吗?我们什么时候去能约得上你?目前还有哪些康复手段我们可以去尝试,哪些适合我们孩子呢?您能给点意见和建议吗?万分感谢。

他在孕期和出生的时候医院都说正常,前半年也没什么症状,就是后面越来越发育慢,渐渐赶不上同龄孩子,一岁半去儿童医院诊断说轻微的发育迟缓,让我们回家训练,后来发现没效果,落后的症状越来越明显。两岁开始有四处做检查,诊断是髓鞘发育得特别不好,先天性的发育迟缓。这个结果让我们很是无语,感觉说了跟没说一样,还是不知道脑损伤的原因在哪。代谢方面是没什么问题,基因也没查出问题。但是北大妇幼的姜玉武说我们孩子永远不可能正常了,我们听了心里很难过,他其实看着挺好的,也不算重,为什么要这么说呢。我们还是不会放弃的。希望今年有机会能去你们训练教室学习,希望能得到您的帮助。谢谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
推荐
谢谢你的信任和鼓励!
孩子走路的姿势问题,应该和骨盆髋关节两边肌肉张力不平衡有关系,所以针对这个方向去处理可能会有帮助,至于是否一定要用平衡疗法并不绝对,很有有经验的PT老师都会有有效的方法的,按摩如果能针对张力不平衡的问题去做,应该能和运动训练相辅相成,至于按摩的流派,我就不甚了解。
孩子的语言,看你的描述,肯定和口肌有关系,我建议你采用王春燕老师的治疗方法,针对性和主动运动性比较强。
搭积木和拼图,三岁的孩子,似乎和手功能的关系不大,倒是和孩子的空间感关系大一些,这个需要反复练习让他找到感觉的,先用大点的同样形状的积木练习搭两层垒高高游戏,逐渐增加难度,比如缩小积木体积,变化形状,等这些能力好了再增加搭的层数。拼图也是这样,先拼两块的,网上好像有买的,实木的,一个动物或日用品形状,分成两块或三块,复杂的也有,先选那种比较厚的练习,挑孩子比较熟悉的形状,不要多,三四种就好了,反复练习让他找感觉。
我觉得你孩子目前还可以采用一些杜曼的方法多一些感觉输入,感统的训练也可以试试。
我一般周六下午接待来咨询的家长,我们的训练课程都是公开的,基本都会教家长,只要家长愿意学,完全可以学习一段时间再回家训练。
本帖最后由  湖心一叶舟 于 2013-8-5 07:35 编辑
吴思奇爸爸 发表于 2013-8-4 08:25
奇奇爸爸,谢谢你的信任和鼓励!
孩子走路的姿势问题,应该和骨盆髋关节两边肌肉张力不平衡有关系,所以针对这个方向 ...

谢谢您的详细回复。拼图两块的我买过一些给他玩,而且是他喜欢的车子图案的,但我感觉他好像理解不了拼图的意义,总是拿来单块地玩。我给他拼他也不怎么看,自己摆弄两下就走了。是不是跟他注意力短暂有关系啊?我们最近两个月开始尝试过杜曼的方法,但是因为我孩子不喜欢看卡,字卡点卡一律不喜欢看,每次一看就扭头故意看旁边的东西,百科卡闪过两次以后也不再看,我们可能这方面提高的效果就差一些。我也检讨了自己闪的方式,但是一直引不起他的兴趣,挺苦恼的。另外医生是说我的孩子多动,但是我觉得他在玩IPAD和玩水的时候注意力能集中挺长时间,至少15分钟。这能定义说我的孩子就是多动症吗?你们对多动症有什么好的训练方法吗?

您的训练室的训练课程是随时都有吗?还是需要根据课程安排先排好时间?因为我们不是深圳的,可能要提前计划一下,一般去您那里需要学习要多久就能回家训练呢?
吴思奇爸爸 发表于 2013-8-4 08:25
谢谢你的信任和鼓励!
孩子走路的姿势问题,应该和骨盆髋关节两边肌肉张力不平衡有关系,所以针对这个方向 ...

另外,我还想问一下,我们有外八字脚的问题,您有好的矫正鞋可以推荐吗?穿江博士的可以吗?我最近买了一双,可是没看出来设计上有什么特别。是不是还需要配双鞋垫啊?

您的训练室会做智力方面的评估吗?你们用的是什么评估方法?
跟我们家的孩子有点像,我们倒是会说几个字,也不多,口水流成河。康复是个长期的过程,最好能有有经验的老师给指点一下,把适合孩子训练的手法教给家长,家里自己训练。
病因、表现、问题和我的孩子都惊人的相似。感谢奇奇爸爸的回答。关注这个贴。
可可加油 发表于 2013-8-6 07:36
病因、表现、问题和我的孩子都惊人的相似。感谢奇奇爸爸的回答。关注这个贴。

真巧呢,你的孩子也差不多大吗?那我们要多交流交流。你们家目前都做什么康复训练啊?效果如何?
我家语言也是一点都出不来 关注一下
宝宝十个半月,舌头表现也是这样…不知不觉伸出来看到楼主说医生说宝宝永远都不可能正常了忽然觉得好恐惧…