设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 沙袋在儿童运动康复训练中的用法

吴思奇爸爸 发表于 2013-11-12 08:01 呵呵,这就像狼给小羊分饼的故事一样,偏瘫的孩子,很难做到两侧绝对的平衡。 但是,我们首先要有这样的观 ...

请问奇奇爸爸,我宝宝是软瘫型,但上楼梯基本用左脚上(感觉左脚才能抬比较高),下楼梯用右脚下(不知道是否是左脚支撑较稳),能单膝(左脚曲立,右脚跪位)跪位转立(最近才发展起来的),稍爱用左手,右手拇指内扣略显,其他左右区别不大,可能翻身和转圈喜好也有差,但忘记是偏哪边了。他这样是右侧偏重吗,这种类型应绑健侧还是患侧,多重合适?宝宝快三岁了,能小跑(但有时爱微曲褪小碎步跑)能上下楼梯,下蹲拾物,垫脚够高处,但都很笨拙,不够稳。不会跳,大运动感觉达到一岁半多点程度。
吴思奇爸爸 发表于 2014-2-11 08:00 张力低的孩子,骨盆的稳定性更加重要。 孩子能上下台阶,能半跪站立起,说明他的支撑能力已经不错了,现在 ...

谢谢奇奇爸爸的热心帮助,我在着手按照你的心得做了,还想请问日常生活中可以右边负重沙袋吗,做蹲起这个动作效果如何,另外上下楼梯该不该多练,这两天可以牵右手上楼梯交替上十梯左右,绑沙袋练能练他右腿控制力吗,还是会让他又不能交替上楼了
吴思奇爸爸 发表于 2014-2-16 08:12 日常生活中绑右腿的沙袋用处不会很大,因为在日常的行走中,屈曲的应用比较少。蹲起的练习主要是发展伸直的 ...

好的,谢谢你。我还想问问,像我宝宝这种情况如果不加紧训练会不会造成异常姿势,还是会随着年龄的增长肢体能力加强,肢体上渐近常人。因为最近半年走得比较好后,我们换了一个专门针对自闭和低智的医院训练,肢体主要靠家庭康复,不知道会不会耽误孩子
吴思奇爸爸 发表于 2014-2-16 16:18 通常来说,存在异常的高张力情况的孩子,行走模式会有异常,异常没有得到纠正会导致异常的运动模式加剧。但 ...

谢谢你的热心帮助,从宝宝发现问题到现在已经两年半了,一直在这里汲取营养和勇气,虽然发言不多,但获益良多,对前路仍觉沉重但少畏惧,谢谢你和大家。请问你“奇奇的小脚印“博客还更新吗,方便给我地址吗