设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

坐坐的早教记录

孩子从一岁开始我就重视他的智力开发,现在百科卡几百张都差不多了脑里有很多的词汇量了等待着爆发的那一天,也找了很多的早教但是好像都不是我想要的那种所以每天都自己给孩子上早教课,很久了。现在还是想记录下来给自己留着也算是给儿子的成长留下脚印:所有的课是我自己根据孩子设计的所以很多可能还不足谢谢指正
今天的早教课目录
1小节是一套48张的动物卡片实用10分钟;还好没有走乖乖的坐那里完成了。
2小节是训练孩子的吹和撅嘴的能力使用的教具有:笛子、号子、口琴、哨子、萧、水杯、泡泡机小家伙的耐力不足每个只肯吹几下,不过反复的换也玩了有十分钟顺利完成。
3节快速插木棍。实用的道具有水彩笔和木棍。插板的孔大小不一训练孩子的手眼协调能力
4节杜曼闪卡48张主要是百科卡和单字卡5分钟。
5节认识红色把家里的所有的红色的玩具放到了小桌子上让小子坐过来重复的说红色实用的教具有红色的小汽车。小裤衩、台灯、抱枕、卡片、沙漏、不倒翁。积木。西红柿等二十多个估计太多了看了十几个就没有兴趣了直接从凳子上起身走了
总结:总体上还是达到了训练的目的
之所以要记录下来是因为我是个懒妈妈但是孩子大了不喜欢像小时候那样放到了小凳子上就能坐下来半个小时现在要找找孩子的兴趣了加油吧儿子!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 顶 踩
坐坐的早教记录8.9

今天早教安排的内容如下
1节48张的百科卡和单字卡结合事物认识10分钟
休息几分钟喝水尿尿
2节快速插棍一分钟
3节认识形状使用道具一个十二个形状的木板有圆形正方形三角形长方形五角星心形五边形六边形
内容是坐坐快速的按我的要求把我让他拿的形状给我到现在为止好像圆形和正方形三角形五角星比较容易其他的几个不配合自己跑了自己玩自己的了。后来我指着木板的形状让坐坐找相同,能够很好的按照我的要求照做;
休息几分钟吃西瓜
4节认识红色道具和昨天的一样重复认识
5节把家里的猕猴桃、苹果、桃子、红龙果、黄瓜、南瓜、西红柿、洋葱、葡萄、香蕉、梨放到桌子上让坐坐按照我的要求把这些放到筐子小家伙知道要下课了屁股坐不住老师自己在屋里走来走去。
太牛了,现在我家宝宝很少配合我上课,都是按照自己的玩法。你可以写写每一小节都是怎么操作的。

我看文章说在孩子有100词汇量之前,可以不用教颜色形状的。
今天周末让孩子休息正是去超市认识物品,使用幻灯片让孩子认识动物
坐坐妈,坐坐的认知能力你是怎么训练的,就是反复的看卡片吗?一天看几张?是重复看几张会了以后再增加,还是不管孩子会不会每天都大量的灌输?我家宝宝8个半月了,运动跟得上,就是语言理解能力落后,还不知道自己的名字,不认识物品,不会做手势,请问我要怎么教,你能给我些建议吗?谢谢!
八个半月还比较小不用看事物的百科卡,看卡通各种卡,激发视神经的卡
我家的一岁之前也很笨什么都不知道不过要持续的教他手势,一岁之后进步会很大,见到什么教什么我们家的少爷现在认知没问题,不过语言还是落后
今天早教课内容: 一小节认卡片。四十八张卡片放到地上让儿子坐下来按要求找玩了十几张就不配合了。二节:认识形状用十二个形状板之后找相同儿子的强项,三节吹各种笛子号子口琴和蜡烛比较喜欢蜡烛和水杯,四节
串珠子慢慢的能够串到十个了学会了方法但是耐力不行。下课奖励了桃子切成长条练习咀嚼能力
燕儿+发表于+2013-8-15+23:56+串珠子慢慢的能够串到十个了学会了方法但是耐力不行。下课奖励了桃子切成长条练习咀嚼能力

真是个好伟大的妈妈啊,我们家的从来不学,逼他学就哭,我很无耐了,只能放养他了。
注意力和记忆力是学习的基础,小孩子的注意力时间一般是他的年龄×3/5分钟,比如两岁的小孩,集中注意的时间只有6-10分钟左右,所以不要对小孩要求太高。三岁前的小孩以大运动和感官知觉特别是触觉的发展为主,9岁以后才是视觉发展的黄金时间,所以不要给孩子看太多的闪卡什么的,伤害眼睛。让他通过大运动如爬,走,跑,摸什么的大量接触学习外界事物。其实妈妈们可以查些儿童发展里程碑之类的东西,就不会盲目的教孩子一些没达到他发展年龄的东西。如果孩子不配合静坐,喜欢玩自己的,就加入到他的游戏中,让他主导游戏,你在参与的时候把想让他学习的东西加进去,慢慢的把静坐的时间延长,而不是一来就要求做比较久的时间。这样妈妈的成就感也会高些。
祺宝贝ai麻麻 发表于 2013-8-12 08:48
坐坐妈,坐坐的认知能力你是怎么训练的,就是反复的看卡片吗?一天看几张?是重复看几张会了以后再增加,还 ...

才八个月的小宝宝,不要急于给他认卡片什么的,应该从实物教起,利用生活中的情景给他反复的讲是什么,做什么的,让他去摸一摸,看一看,闻一闻,尝一尝,宝宝经过反复的学习,就会留下经验。这么小的宝宝要从感知觉入手,给他多感官的刺激,视觉,触觉,听觉,味觉,嗅觉,前庭觉,本体觉什么的,这个时候的宝宝以触觉为主,多让他到处爬一爬,自己在运动的过程中探索世界,不要害怕脏或危险什么的,大人控制好环境。对于自己的名字的理解,所以人对他的称呼应该是同一个,而不是一会宝宝,一会乖乖的,让孩子产生理解的混乱。希望对你有帮助。
辰辰妈2012 发表于 2013-8-16 07:42
真是个好伟大的妈妈啊,我们家的从来不学,逼他学就哭,我很无耐了,只能放养他了。

如果宝宝不跟我们学,我们就跟他学,先建立起互动的关系,让孩子主导活动,再谈学习的事情。当两个人有了互动,妈妈就渐渐把主动权和主导权掌握到自己手里。孩子的发展是先天的条件和后天的教育共同作用的, 甚至后天的教育更重要。在孩子的发展黄金期没有做好教育工作,以后我们花费十倍不止的精力还可能达不到现在一倍精力的效果。我们的小孩现在是没有能力为他的将来负责,只有我们家长要多费心了。
古玉书 发表于 2013-9-3 21:56
才八个月的小宝宝,不要急于给他认卡片什么的,应该从实物教起,利用生活中的情景给他反复的讲是什么,做 ...

哇,宝妈你好专业啊,谢谢指导