设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lixiang198445

[原创] 宝宝加油,妈妈相信你!

lixiang198445 发表于 2013-10-10 15:17
宝宝现在整整两岁了
2013-10-10宝宝两岁了,我们是10月6号的生日,现在刚刚好两岁,因为十一长假,我们回 ...

为什么做手术,是发现这个问题导致的语言迟缓吗?
我老家也是河南的。宝宝跟你家差半个月,同样语言很差。

就我家的经验,开始会喊爸爸的时候确实是到处喊,那是因为他不会说别的。
我家会说爸妈爷奶,所有的意思都借助这几个字和手势。比如看到汽车就喊“爸爸”,意思是“爸爸开的汽车”。但凡看到2个小动物,1大1小,就问大的喊“妈妈”。意思是“小动物的妈妈”。我也不觉得他不认爸爸妈妈。
我也对宝的语言很发愁,虽说最近发了一些单字音,但好多不清楚,而且连起来就发不好了。老师说舌头不灵活,让练哒-哒-哒, 啊-衣-乌这些音,可是他也不配合,真不知道如何是好。
8点就睡觉了,羡慕。我家本来是11点睡,最近几天不知怎么回事,开始步入11点半到12点睡觉的行列,夜里还老醒,把我折磨死了。这么大的孩子应该睡整觉了,不知道是哪里的问题。
不睡 时候他也懒得学个啥,就是在各个房间疯跑。
找个语言老师上上课吧。虽然看起来上课的内容很简单,跟论坛里妈妈分享那些大同小异,可我宝上了4,5次课还是进步很大的。可能专业老师还是有办法刺激出语言,而且孩子在家可没有在老师那里听话配合。
对孩子来说,上课就是去玩,做游戏。我家每次还挺愿意去的。
我去的这家,是康复指导为主,老师没有强迫给他口腔按摩之类的,要是那样,绝对哭。只是让我在家给他刷刷牙,咀嚼多种食品,红薯干,那种粘牙的糖等,增加口腔刺激。
老师说我家这种过度敏感,没有安全感的孩子,不适合那种康复。
发育迟缓啊。运动,语言都跟不上。一直是软孩子,站着我总觉得他腰晃,不像别的孩子那么敦实。跑起来不稳,不会跳。
理解你因为孩子不说话的着急。
但是,对待孩子的时候,还是要心平气和。
以前老师经常怀疑是不是我的焦虑情绪影响了孩子开口。(其实不是,我在他跟前还是挺平和的。因为我白天上班,亲子的时间有限。要是每天面对的话,估计也免不了急眼)。
这算一个要素吧。别让他感觉到压力。
另外一个要素还是看孩子大脑发育情况了,发育到那个地步才行。像什么迟延满足,不停跟他说话,即使都做到了孩子也未必开口。
有经验老师的诱导也很重要。

我记得这里有妈妈说过“孩子从能说单字到能说短句,比从开口到说单字快多了”,类似的意思吧。
期待你家宝的好消息。
lixiang198445 发表于 2013-11-29 13:47
我感觉孩子可能感觉到我的焦虑了,因为我每次喊他叫他答应我他都不理我,可是我爸爸要是喊他,他就答应 ...

我跟你的心情差不多。
不过,只能自己开导自己了,比起那些脑瘫的,遗传病的,我们的孩子又是幸运的。
我给孩子报了东方爱婴的,上了几次挺失望,性价比很低。小同上的那种,可遇不可求。
在家里多教吧,多给看书玩玩具,带着去外面玩,都有好处。
我带宝上了几次东方爱婴,从提高认知的角度看,真心觉得性价比低。
参考小同妈的帖子,再多买点相关的书看看,足够了。
不过,从提高孩子社交和模仿的角度,还是应该有用处的。(目前还没太发现这方面的进步,可能得长期)。

我宝倒是挺喜欢上课的,他觉得是玩吧,所以,一个月花1000多给他上课,我虽然心疼,也不后悔。
lixiang198445 发表于 2013-11-29 14:08
我打算去我们这的红黄蓝早教中心但是太贵了,要一万多块,我们现在经济 挺紧张的,我不上班又不行,很纠 ...

我很少上QQ,在这里交流吧。
我给孩子报了东方爱婴的,5000,40次课。
蒙特梭利家庭教育实用方案,适合1-3岁宝宝。

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=146476&uk=757823906
关于语言,http://www.help-hope.org/thread-8444-9-1.html
164楼这个妈妈说的很全面
游客 182.135.28.x 发表于 2014-1-16 16:10
建议坚持给宝贝口腔按摩,他若不愿意就每天给他刷牙时多刷哈!我也不知道这是否对你有效,试哈嘛

老师也布置了这些,可是我在家都没怎么做过------从我家的经验看,这些不是最重要的。说话还是个挺复杂的过程,牵扯到大脑,口肌,舌头等。