设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

宝宝1岁1个月,发育落后,该怎么办

宝漂亮可爱,现在我都快抑郁了,想宝好好的,可宝确实落后了,宝一天天长大,一切不能重来,只想她能快点赶上正常宝宝。现在宝宝1岁一个月了,还是不会走,独站一分钟,扶走就两个脚垫着走。翻身,坐,爬还好。语言差,还是无意识的叫妈妈,奶奶,马马,其他什么都不会说了。
      我想带宝在北京检查检查,妈妈们北京哪个专家看比较好,以前在宝蓝贝贝看过鲍秀兰,认为问题不大,智力有点落后,以前小还觉得会赶上来,现在过了一岁了,我越来越恐慌,天天睡不着。说说宝的情况,老师妈妈们给点意见
       宝是37周羊水少剖腹的,5斤4两。生下来吃喝都很好,也很乖吃了就睡,晚上也不吵就饿的时候哇哇的哭,我怀孕的时候胃口不好吃的也不好,所以担心她营养不良,宫内发育不好。宝体质不太好,我们也没照顾好,月子里因为支气管严、肠炎住里两次院。所以我一直很自责,育儿知识太少了,所以没照顾好宝宝。
        月子里宝宝有个现象,就是睡觉时手和脚会抖半分钟没其他症状,住院时医生让照CT,但宝总动没照成,说打催眠的针,我们是小县城当时我们也担心打这种针会有影响,医院也没说有药,现在才知道可以吃药的。CT辐射大也就没照成。就想大些了能睡熟了再看看。后来快两个月的时候宝就好了不抖了。这也就像块石头压在我心里。
       出院后宝睡眠就不好了,放下睡半个时就醒,后来就一直抱睡。吃的也不好,奶量一直不高,一天三四百毫升,吃多了就吐,晚上经常肠绞痛。还有几次厌奶不吃。宝宝月子生病我月子也没做好,奶水也不多,宝宝就吃的牛奶长大的。
      宝追视追听都挺好,两个半月“啊噢“的发音,三个多月逗笑,三个半月抬头,六个月会躲猫猫。我们小地方儿保就查下身高体重,再就查下骨密度赚下钱,其他的都不查。宝一直不吃脚,洗完澡放床上屁股和腿就左扭右扭,还喜欢蹬腿。宝爱吐舌头,在四五个月时不高兴就打挺身子硬的都掰不过来。宝到七个月翻身还翻不好,抓东西也不利索,还拇指内扣,也坐不稳。以前不会翻坐都说是冬天衣服穿多了,宝到翻身的月份就进入冬季了。但在网上查,脑瘫这两个字把我吓蒙了。天天睡不着,想死的心都有。我决定带宝去北京看看。
    上北京看了鲍秀兰,检查后神经系统没异常,肌张力也不高。智测87有些落后,鲍教授说衣服穿多了有影响,不是脑瘫。问用不用照核磁,说没必要,我们也就放心了。
     我们上了两次大运动课,回来后将宝放床上散养,第三天宝就会坐会翻了,宝已经七个半月了。我们吃饭时,宝还从床中间坐着屁股一扭一扭的挪到我们身边要吃的。但抓物还不灵活,喜欢单手抓物,握物不紧容易掉。冬天宝两个小手被包在袖子里也没怎么活动。到八个半月宝才会双手互换,会腹爬了,喜欢搭手站起来,但宝总站不稳,两个脚动去动来,晃来晃去,腰力不够吧。我看宝手部动作差,还是不放心,带宝去照核磁,结果宝不服药没照成。宝蹦蹦跳跳,咿咿呀呀的,还和别人笑,都说宝挺好的,照核磁受罪。我的心里那个难受。
     宝从腹爬到兔爬,到九个半月才慢慢四点撑爬,宝会拉物站立。会拉抽屉,将抽屉里的东西往外丢。会对敲,用眼找常见物品,会去按开关将灯打开,会用食指抠小洞洞。发音就打打,nana,咿呀。
     宝十个月还是大把抓物,不会拇食捏。熟话说心灵手巧,我又不淡定了,带宝去中康看了看,结果智测82分,落后两个多月。主任检查后说在正常范围之类,能拇食指测捏转指腹捏,照正常宝宝养,回家多教。
      回家后我都天天给她抓小东西,抓饭吃,10个半月会捏了,会欢迎,会将东西放进箱子里,会找东西,会给东西妈妈吃。自己抱着奶瓶喝奶,自己吃苹果。
      11个月会再见了,会用梳子梳头,能听懂话了,会用食指按东西,用遥控器调电视空调。但是扶走时掂着脚尖一跳一跳的,平时脚又能放平,康复师说是肌力不够。
      一岁那天宝发烧,但学会了不少东西,会恭喜、虫虫飞、飞吻。能认识好多物品了,知道耳朵,头,脚了。会打电话,会开数字电视盒和电视,听到喜欢的歌会拍手。一岁时复查了一次,智测93,精细、认知还可以,大运动、语言落后。都不知道智测靠不靠谱了。
      现在宝十三个多月了,差十几天就一岁两个月了,现在宝会配合穿衣,会带帽子,会擦嘴,擦桌子。精细上会插棍,会盖瓶盖,会搭三层积木,会套圈,形状配对。每天早上醒来都会亲妈妈几下。大运动上能独站一分钟,还不太稳,能扶着床、沙发走。
现在我担心的1、宝的语言:现在就会无意思的妈妈,爸爸,奶奶,马马。不会说
             2、大运动,扶腋下走还是喜欢掂脚尖,现在天天给她练蹲、站。
3、能用食指指近处物品,远处的用拳头指不会用食指
4、宝玩的时候喜欢张嘴舌头抵住下嘴唇内侧,平时还好能闭合。
5、宝侧身睡时头喜欢后仰,平时都不后仰的,不知与以前吃奶时仰着头有没关系
6、口部动作不会模仿,不会打啵,不会学咳嗽。不会手势动作,不会点头摇头表需求,要干什么就哼哼或往前奔,不用手指。
7.宝的手脚小。宝体质不好,总有些小病小灾的。现在才18斤。晚上睡眠也不好,总喜欢爬起来哭。
8.宝喜欢扔东西,手里的,抽屉里的都往外扔。还喜欢往嘴里喂东西,有时捡到地上的小东西都往嘴里喂。
      宝现在很粘妈妈,其他人都不要,一会看不见妈妈就哭。出门非要抱抱,不坐小车,会撒娇,现在很好动,很闹人。……
      妈妈们,我现在是不是要带宝宝照个核磁,找专家再看看,北京哪个专家看权威?是上医院康复,还是去康复机构,还是在家练习。经过前几次家里人都说我折腾宝,训练也是断断续续的在练。现在在社区里看到脑发育不良,脑损伤,发育迟缓,我又开始猜疑了,现在脾气也越来越坏。我不想宝受罪,可又担心以后,哎。。。。。我是一个不称职的妈妈,现在不知道该怎么办了
来自群组: 董老师问答
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩1
感觉孩子智力不错啊,运动落后了。脚尖点地还是建议去专业的康复一段时间,除了运动推拿还需要做语言训练。
我家的也不会模仿,也不怎么发音,刚刚满十个月,还不会主动放下东西,从盒子里拿东西出来,不会听指令放进去,我也不知道怎么教她,到一岁时候希望可以像你宝宝那样有很大的进步,一起加油吧。
匿名  发表于 2013-8-29 08:53:54
正常孩子也有发育比较慢的,你家宝宝多次检查都没太大问题,后来都慢慢跟上来了,从她第一次慢半拍后你就要有心理准备,她后面的动作、语言可能都要慢半拍,只要不是慢的太多,应该不会有太大问题。当然,及时的干预总是有好处的。
我觉得你宝宝挺好的,别急咯,好多正常小朋友说话都慢一些的
匿名  发表于 2013-8-30 09:24:34
我宝跟你家情况基本相同,我也在郁闷呢!6个月的时候因为头围有点大,拇指内收,不会翻身(侧翻都不会)去脑CT,CT显示正常;7个月翻身;7个半月独坐;9个月会欢迎再见恭喜,10个月无意识发爸爸妈妈音,食指对捏还不算标准,智测86分;11个月会手膝爬;会套圈,会钓鱼,认识鼻子耳朵,现在快一岁一个月了,能独站2 3分钟,在保护的情况下能独走2,3 步,能听懂不少话,但是语言不行,嘴巴不会模仿,大多数时候嘴里都在无意识的喊爸爸,卤门还有点大.我自己也不知道孩子正常不正常,我生产时是破水48小时才顺产生的,出生评分8分.
楼上是我,忘记登录了,我一直都在纠结..
你家还好啊,CT检查没问题。可以独走几步应该快了。我们出生10分。但有高危因素,也没照过片,不放心啊
宝14个月了,这一个多星期以来,宝可以独站一两分钟了,拉着手走了,走路时脚也放平不掂了,给康复师看,说很快就要会走了,希望如此宝宝快点走起来(⊙o⊙)哦
语言还没什么进步,前段时间哭的时候还妈妈的叫,现在也不叫了,奶奶,马马也不说了。躲猫猫知道自己在玩躲猫猫,会发音,就不知道说的什么。
宝终于可以用食指指远处的东西了,语言要开始了吗
宝现在拿着自己的衣服就往头上套,拿着鞋往脚上套。鞋掉了,就拿着递给妈妈穿
会捣乱了,要看书时把书递给妈妈,然后把妈妈的眼镜扯下来,就嘿嘿的笑,妈妈看不清楚了。
家里的6个叠叠乐可以都码起来。动物图板可以把各个动物放在相应位置,就是还放不进去。
想带宝去检查,跟爸爸商量,爸爸说宝现在挺好。我那个担心啊,真怕等待耽误了宝。过几天开始给宝上上语言课吧
匿名  发表于 2013-9-24 16:09:47
我家也是语言还是无意识的,别的也还都行
匿名  发表于 2013-11-21 16:32:35
有些能力的早晚是因人而异的。如果单看认知,是没什么落后,但大运动和语言、精细确实落后了。
多给孩子买些早教资料和玩具就行了。