设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 宝宝四个月腿无力,好担心以后发育

宝宝四个月又一周,手扶腋下腿没办法伸直,用脚尖垫着脚掌不着地,腿曲着,医生说可能要做脑部CT,其他各方面还比较正常,竖头追物,声音都正常,就是身体有点软,竖抱觉得软绵绵的,没法自己坐着需要用手扶住,会咿咿呀呀但不会模仿大人发音,请问这是什么问题,会影响以后的智力发育吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
四个月的孩子,要看的不是站,而是手支撑、头控、翻身的能力。
吴思奇爸爸 发表于 2013-9-1 08:06
四个月的孩子,要看的不是站,而是手支撑、头控、翻身的能力。

谢谢您,请问孩子无法站立是怎么回事?医生说其他同时期的孩子都能站立,有些甚至能够跳起来,我看区慕洁的书,宝宝好像一个月开始就能够站立。我家宝宝脚掌好像没办法展平,脚趾头都是一直往里头收的,所以站的时候都不是脚掌着地,而是脚尖着地,腿感觉软软的,没办法站直,是弯曲的。

这是我家宝宝站立的图片,请您帮忙看一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
刚生下的婴儿会有扶持站立的现象,那是原始的阳性支持反射。四个月的婴儿应该可以扶持双下肢伸展,站立片刻,但不能完全支持体重,足尖着地。这是正常的儿童运动发展,扶持能双脚蹦跳通常要到六个月才会出现,区慕杰的发展书里,有很多能力是描写得过于提前,我发现很多需要天才级的儿童才能达到。
你孩子看图片是有双下肢不伸展的表现,但也有尖足支撑,暂时可以考虑有点发育落后,如果没有其他的落后,我觉得应该是发育的个体差异,再过一两个月再观察看看。
目前孩子的肘支撑抬头情况如何?
吴思奇爸爸 发表于 2013-9-2 07:42
刚生下的婴儿会有扶持站立的现象,那是原始的阳性支持反射。四个月的婴儿应该可以扶持双下肢伸展,站立片刻 ...

肘支撑头可以支撑,但是不能用手把胸支撑离地面,只是头抬起来。另外竖抱身体支撑不起来,上身会向前或向后倒,头轻微摇晃。区慕洁的我也觉得是比较超前,但是我看网易公开课里面的“明尼苏达州教育中心公开课:婴儿发展里程碑”,里面也说4个月的孩子可以略微站起来走几步。另外我家宝宝目前好像连原音也不太会发,听见大人说话,只会“啊,啊”地叫,这会不会也预示智力发展有问题。哪本书会比较客观介绍婴儿各阶段的发展状况和特征的,可否请您推荐一下?