设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 矫正鞋问题

孩子刚刚2岁,属于共济失调型,左脚有点内翻,稍微有点膝盖反张,肌张力低,不能独站独走,请问需要穿矫正鞋吗?有的康复师说需要,有的又说不需要,我很矛盾,希望有经验的老师家长帮我看看。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
奇奇是共济失调与痉挛混合型,我也在给一个共济失调的孩子做训练,以我的体会,如果脚内外翻不是很严重,尤其是张力低,矫正鞋暂时不需要。
共济失调的孩子,训练的重点是核心稳定,孩子还不会站和走,通常会取跪位训练,这个时候矫正鞋的作用就不大,即便需要适当的立位体验,短时间对脚踝的压力也不会造成变形,而且,共济失调的孩子感觉通常比较差,光脚会让脚底的本体感觉和触觉得到更多锻炼。
以后是否需要矫正鞋,再看孩子能力的发展和训练的阶段。
要看孩子的能力…如果是训练孩子的腰以上的能力的话…建议要穿上…如果涉及膝以下的控制…在训练中可以不穿…共济失调的孩子可以选择有足弓垫的矫健鞋…具体情况还需要具体分析…
谢谢奇奇爸爸,啊龙老师,我还想问问,像我家孩子这样现在应该做些什么训练,我们在家现在就做双腿跪,单腿跪地,跪起,爬这些,蹲站现在不敢练了,怕膝反张,搭桥孩子不配合。
共济失调的孩子主要以深层肌肉稳定为主…以姿势稳定…姿势到姿势的稳定为主…以本体感增强为主…不需要太多动态的训练…他们不缺力量…具体动作要看孩子处在的发展阶段…有针对性的加强…