设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

无法抑制的焦虑,孩子的智力,请大家来给我一些办法建议

转眼孩子已经整整十个月了,孩子出生没有异常,我有妊娠期糖尿病,肚子里时胎动特别频繁,几次挂急诊,医生都表示没有办法,孩子生出来就觉得不对劲。其中经历了多少次的就医诊断,和家里反复解释孩子有问题,多少心酸多少痛苦多少无奈。
       现在说说孩子的发育,八个多月会腹爬,九个月会手膝爬,扶站,会从跪到扶站,有时有蹲下起立的动作,但是现在十个月还是这样,会姆食指捏,有时候会从容器拿出积木,不会想拿第三块积木,偶尔对敲一两下,不会撕纸会扯纸,不会拿东西给妈妈,不会喂东西给妈妈吃,鼻子教了两个月了不知道,不听指令,只有说妈妈抱会爬过来要抱,灯,挂历,电视机等等以前说了会看,现在说了也不爱看了,不会食指指物,不会再见欢迎语言只会babamamadadadeidei,不认生谁抱都可以。不会模仿。一个闹钟开关教了两个月还是不知道在哪里。很灰心很焦虑。最大的问题,脾气很坏,不让碰手,想手把手教都没有办法,有时候在他身后教两下不耐烦了就闹扭过来就要喝奶,抱着也爬到身上就要吸奶(已经吃饱了),要教他不是没兴趣就是打扰他玩东西他就哭闹爬过来钻到怀里拱来拱去就要吸奶。闪卡也不爱看。事实上我观察过正常孩子的发育速度都比发育量表的快,发育量表实在是正常孩子百分九十几最笨的都会的。教这样的孩子好累。我们这医院都没有配套康复中心只有私人医院或机构,之前去了一个家附近的康复机构,没有认知课,后来倒闭了,家里条件限制,我和爱人要上班,只有年近七十的老人看孩子,已经很累了叫她再带出门坐公车去康复不现实,现在在家放养。担心无奈灰心甚至绝望,怎么办大家有没什么好的教导方法。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
为什么没人回复
目前 孩子还小,看不出有什么大的问题,其实你说的问题我真的不感觉多大。
每个孩子都有不同的个性
那个什么量表扔一边去吧,不是每个孩子都按他们来的。而且 大多数时候,不同的人看,结果也有可能不一样的。
如果你真的认为孩子有问题,那可以放下手上的工作,找个好点的医院看看
如果孩子问题不大,在家注意一些就好了。

你家孩子十个月,我外甥也应该是这么大,但你说的那些也是什么都不会,而且爬 都不会的。。但我不认为我外甥也有问题。。。
我家今天正好10个月了,但是你家宝宝比我家好多了。
放宽心,孩子会越来越好的。我家十个月零二十天了,会食指指物,会爬楼梯,会弹舌头发出声音,刚刚有点翻书的意思了,会再见拍手亲亲打哇哇跳舞,不过腿部肌张力低,扶站还是有点晃。囟门还有两厘米大,我以前也是愁的要命,不过后来发现孩子一天一天进步着,慢慢就想开了。
这位家长,我想你“望子成龙、望女成凤”的心太切了,其实你家孩子的状况不错了,大致跟发育规律规律无太大差别,还希望你别那么着急,孩子跟成人是一样的,当学习的东西太超过了目前的学习能力与水平,就是跳的再高,他也摘不到那个苹果的时候,他便会所幸放弃,脾气暴躁,进而你们便走进恶性循环的不良轨道上来,所以建议这位家长还是放宽一点点心态,你家孩子没有问题的。
宝宝家长,看你家宝宝的状况,应该是没有什么问题的,一般小孩子的发展水平差不多都是这个样子,有的宝宝会超前一些,有的宝宝会落后一点点都是正常的。语言的话,宝宝在这个时候是呀呀学语,说不清楚的。至于什么认识鼻子等都已经超过了宝宝发展的能力,你选择的学习的内容不太恰当,推荐你买一套书《波特奇早期教育指导手册》,在网上有卖的,很便宜,上面有宝宝在各个发展方面及阶段,还写了活动建议可以参考。很适合家长用。
最爱宝贝 发表于 2013-9-16 22:31
放宽心,孩子会越来越好的。我家十个月零二十天了,会食指指物,会爬楼梯,会弹舌头发出声音,刚刚有点翻书 ...

你好请问跳舞是什么样的,你是怎么教拍手再见的,还有腿部肌张力低怎么练?
孩子听到音乐就会晃动身体,也能听懂再见拍手亲亲打哇哇的指令,没有其他的好办法,只有多教多说,腿部肌张力低多坐蹲起跪走动作,我宝贝放地板上,抓住什么都是先跪起来,然后一只脚踩地就站起来了,不过关节不稳定有些晃。
最爱宝贝 发表于 2013-9-17 16:18
孩子听到音乐就会晃动身体,也能听懂再见拍手亲亲打哇哇的指令,没有其他的好办法,只有多教多说,腿部肌张 ...

谢谢,我孩子扶站也是一脚跪着一脚起来,扶站也是两腿晃,现在更是倚在栏杆上把身体的重量压上去,两腿就垫着。
其实我觉得你宝贝其他都还好,不过十个月不会撕纸是有些落后了,主要是手部动作,你可以多引导练习一下。
最爱宝贝 发表于 2013-9-17 16:52
其实我觉得你宝贝其他都还好,不过十个月不会撕纸是有些落后了,主要是手部动作,你可以多引导练习一下。

是标准的撕的动作吗,我家宝宝拿到纸是会扯碎的
那现在的情况,你带孩子去看医生,医生怎么说呢?

我觉得你家是正常的宝宝,起码现在的发育情况来看,谈不上说有问题

‘事实上我观察过正常孩子的发育速度都比发育量表的快,发育量表实在是正常孩子百分九十几最笨的都会的。教这样的孩子好累’

这个.......
你确定你观察过的孩子超过100个了吗?
那量表到正常的宝宝妈妈群里去问问看吧,还真不一定所有的都会的

=
结论
1、现在这个月龄,还不好说智力是否有问题
2、智力正常,也有高低之分的,你确定正常的孩子都是考试100分的?难道考80分的是有问题的?
3、既然觉得焦虑,个人觉得作为家长的你要去看医生,看这个焦虑是否是正常的还是已经超出正常的范围了。毕竟家长状态是正常的,宝宝才最有可能发育正常。
匿名  发表于 2013-9-20 07:37:15
孩子挺正常。正常孩子比发育量表慢的一大片。你别瞎折腾了。
葱葱爸爸 发表于 2013-9-19 16:32
那现在的情况,你带孩子去看医生,医生怎么说呢?

我觉得你家是正常的宝宝,起码现在的发育情况来看,谈 ...

看过医生说迟缓,特别是手部精细动作。掂脚尖站,脚跟着地感觉脚不持重一下就弯了软了。
我焦虑的是孩子越来越大,黄金期越来越短,没有康复我要上班,孩子处于放养状态,总感觉自己没有用全力帮孩子康复。
多观察吧。个人觉得真的是脑瘫这个病,2周岁前都是黄金期的
这样挺正常宝妈是不太焦虑了
胎动怎么个太频繁,我也是实在频繁因为这样,住院可胎心又没事
感觉这位妈妈太焦虑了,宝宝没什么落后啊