设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 14个月发育迟缓疑似自闭

各位同病相怜的家长,尊敬的各位老师,曾经和正在孩子努力的爸爸妈妈们,写下这句话我心里真是百感交集,从祺祺七个半月发现他对视不好竖抱不看人叫名不应认知低下不模仿到现在马上14个月了并没有实质的改善。

先写写我们的基本情况吧,祺祺是我家老二,老大马上四岁是个活泼可爱的女孩,当时怀老二的时候刚知道是个男孩子家里都很高兴大家都说一男一女凑成个好,祺祺在妈妈肚子里的时候并没有什么异常,足月出生评分10,但比姐姐那个时候睁眼晚,无论横抱还是睡觉都喜欢把头偏向左侧,逗笑也比姐姐晚一些,偏头的问题问过儿医并没有得到解答和重视,自己在三个月的时候就改善了,但记得他100天还竖头不稳,六个月还拉起后仰,能坐时身体前倾,现在想想都是一个个警示,但因为是老二加上儿医检查并没有提出问题,我只是在心里打了个问号,知道七个多月发现祺祺叫名不应对视不好认知低下才疯狂的在网上查找资料,把症状一搜都是自闭然后我就陷入了自怨自艾的深潭,这几个月暴瘦了三十斤,本来对姐姐的学习和培养也停下来,对姐姐和老公也是暴躁没有耐心,生活一下失去了希望。

想想我人生这三十几年都顺顺利利,父母老公都对我关爱有加真的没有想到会在儿子的身上遇到如此大的困难,但是一想到我的娃如果我不帮助他就没人能帮他,我就必须站起来,于是从他七个半月我就开始家庭干预,和申请了政府的早期干预,自己买了早期丹佛,地板时光,早期干预的人每周来指导我们prt(是针对语言的干预,延迟满足,让孩子说出目标词或者音才满足他)每周一小时的语言训练,转眼间半年了,进步肯定是有的,但是核心问题还是那么明显,我发这个贴一方面希望各位家长老师能给祺祺和我一些建议,另一方面也希望记录一下祺祺的进步,希望他能够慢慢赶上大部队,最后也是想给同样小龄的家长们参考一下毕竟在我每次心情最低点时看到了很多其他家长记录的正能量。

说说具体的现状吧,祺祺现在13个月24天,

大运动:10个月能开始自己走路,现在能倒退走几步,爬上台阶,下台阶总是踩空感觉空间判断不太好,能抛球

精细:10个月拍手,11个月对敲,一岁才能稳稳的抱住大球,两指捏符合发展因为比较爱吃,现在能把小东西从瓶子里拿出来在放进去,能套圈但完全不爱做,能开开关,能笨拙的翻书,拿着勺子喂到自己嘴里

指令:不会打招呼再见,不会亲亲,不会摇头(都是自闭的表现),过来坐下躺下一个也不会
                会扔垃圾,把东西给家人,Hi five(执行率低),敲,拍,按,喂妈妈

认知:小动物知道一些,家人认识,脚手肚脐眼,日常常见的东西也知道一些

模仿:很少模仿因为注意力根本不在我们身上,梳头,戴帽子,喂娃娃

假象游戏:能笔划梳头,喂娃娃

共同注意力:有时能巡指看,会食指指物(刚食指分化出来),喜爱看书,从来没有一来一往的对话(发音)
                             玩玩具方法单一,大部分情况是拿在手里然后就扔了。回合制的玩主要是我在引导,他很少有主动沟通的愿望。

亲密关系:我现在觉得和他之间有着一层看不见的墙,14个月了还不认生,我和陌生人都能抱。

语言:能发ba ma ge me jie nai很有限的几个音,有意义的表达恐怕只有我们教他的more

快一岁时做了一次发育评估,医生说不能做出自闭判断,13个月时做了语言评估,表达语言落后,接受语言说是不落后,也不做自闭判断。我们现在就是在家主要由我来干预,还有就是一周一次的语言训练,主要是指导家长如何干预孩子。然后等待15个月的专家团队评估。
    说老实话,这半年来祺祺经过干预有一些进步,但是既缓慢核心问题还是存在,我总是对自己说,不要纠结诊断,有迟缓就要干预,但心里总是抱有希望,希望他只是一时的迟缓,后面就能赶上来,真是水深火热呀!

这个贴子我会持续记录,希望大家给我好的干预建议,在此感谢

今天上午prt的教师和早期干预的人来家里,祺祺对她们的关注还是有的,prt的教师认为祺祺现在的发声很主动,所以她们指导的家庭干预看到了效果,中午去了一周一次的语言培训师那里,也是觉得祺祺与人交往的主动性有提高,主动发声也有所提高,说实话,我觉得祺祺肯定是有进步,但是还是叫名不应,共同关注少,他指来指去都不会回头看我,我现在的目标是希望加强他的前语言沟通能力,如指物,摇头表示拒绝,除了大量的示范,还有什么好的方法吗?请大家给我出出主意!谢谢大家了
今天和另一个家长聊他的儿子,那个妈妈说孩子小的时候互动很不好,刻板行为很多,知道二年级到了加拿大学校老师提醒他去检查,她也是经历很多艰辛,孩子现在高二了,数学和理科很突出,她现在也不忧虑了,跟我说只要孩子智力好预后就会好,我现在觉得宝宝的一切都是未知数,只有时间才能告诉我答案。
祺祺这两天倒是在做摇头的动作,但是和自然的反应那种摇头还是有差距,
别人家的宝宝什么都是自然习得,我家的宝宝就是各种问题,真想有神力一夜之间祺祺就好了!
还有四天就14个月整了,有时候希望时间过的快一点这样就能知道未来是什么样,有时又希望时间慢慢的这样祺祺就能慢慢的赶上大部队,记录一下今天祺祺的进步,在理解指令上祺祺有时能听指令做拜拜的动作了,但是不是每一次都做,还是没有完全学会,从七八个月开始教到现在半年过去了,宝贝你快点学会吧也让我高兴一下!问他小狗怎么叫,有点模仿发音的意思了,还有问猴子怎么叫,会摸一下头。但也不是每次都这样做。在外面玩有时会停下来看我一眼,说真的祺祺的表现比以前还是有进步的,今天晚上我们散步回家,把他放下来我去洗手明显看出来他在找我然后跑过来求抱,不再是对我像陌生人。散步时爸爸抱着远距离也能注意到我,表情也丰富了一些。这些记录都是好的方面,不足的还是对视,分享指,和共同注意。我现在在家对他的干预方法主要是丹佛上的方法,所有的日常活动都是prt的原则,还是觉得应该多加一些感统的训练,从跳大龙球开始吧。
今天祺祺在外面拒绝别的阿姨抱他,转过来向我伸手,14个月了,终于认生了,早教到处走乱丢东西,别的家长看见我们走过来了,都抱着孩子躲开来,我的玻璃心顿时碎了一地呀!早教有个小女孩两岁半也是到处走把筐里的玩具倒出来,和她妈妈聊了一下,也是在排队等着测评,但是人家认知理解语言都好呀!祺祺妈妈希望你认知理解语言也赶紧跟上来呀!
今天带祺祺到朋友家玩,我觉得祺祺还是有闪光点的,表情多了,活泼了,希望他能越来越好
眼神,对视,关注人脸,应名,可能这些都是我们这些孩子的通病,我家也这样,一直不好
谢谢颖儿妈妈的恢复,我觉得颖儿情况和祺祺还是不太一样,不过就像你说的,孩子对人的注意力不够,很多东西就不能自然习得,要靠大人一遍一遍的教,我家祺祺我最担心的是自闭加智力双重问题。
记录一下今天的闪光点,祺祺今天终于在爸爸妈妈反复的要求下,和我们亲亲了,说实话我当时眼泪都出来了,14个月了,有的时候像在对牛弹琴!我家胖祺终于会亲亲了!
今天十四个月了,进步还是有的,五官认识了耳朵,还主动亲了我一下,感觉和家人的互动也好了一点,加油吧!
祺祺今天去语言训练老师觉得他的注意力有进步,能够嘴里一直发音,听一步指令也有进步,我也有同感,感觉他对人的观注和听懂的东西也多了一点,这周目标还是继续示范大量肢体动作,希望他能开始模仿
不知道!!
@水灵 这位妈妈是啥意思呀?
今天的胖祺很有意思,嘴里面总是念叨着什么,小舌头一伸一伸的,干坏事后也有狡黠的笑容,发音也不再是单调的一个音了。和大人的互动也多了一些,我给他的指令,比如把奶瓶递给我,拿一个尿布给我,扔垃圾也能自然的完成。远远看见爸爸也会指着爸爸叫个不停。去诊所时
接上,去诊所时,把他放在地上,他想向里面走,我一叫他他也能老老实实的回来,,共同注意力也慢慢出来了,给他洗澡时我说祺祺看,然后把泡泡放到浴缸旁边的叶子上他也会注意看。上楼睡觉之前我让他和姥姥姥爷说拜拜也能执行,以前做不到的也慢慢学会了,我还以为他一直学不会拜拜呐。整体感觉是在良性发展。说说待提高的地方吧,一个是对人的关注,他没有其他小朋友盯着看人的情况,有时我给他说个什么,或者表演一首歌,他还是没有在看我,对肢体的模仿也还是没有出来,所以还是不能放松,继续干预他,多陪伴,多互动,多让他接触不同的场景和人,希望通过干预,我们一起度过祺宝宝发育迟缓的难关,慢慢赶上大部队
记录一下,今天的祺祺在早教有闪光点也有不好的的地方,会听指令喂娃娃吃西瓜,把书给老师,扔垃圾,看到妈妈会跑过来要抱,不好的地方是一直抬头看灯,老师和他讲话他也不理,讲故事时注意力不集中。但是现在能牵着手走了,不像以前总是乱跑,叫也叫不住。还是爱乱扔东西!
今天收到了上次语言评估的报告,在语言接受上面报告显示是没有问题,表达上面是迟缓的,但胖祺距上次评估以来表达还是有进步,虽然发音还是有限也不清晰,但他能够发出两三个音节,而且一直在”说话”,而且也能指着爸爸妈妈说,指着他喜欢的东西说,还有给我们一些指令,比如打要我们打开,在社交,游戏等方面报告显示是继续监控,胖祺在评估语言师的眼里除了表达上面是迟缓,其他还是勉强到及格线的。说说我这两天的感受,胖祺确实是进步了的,我接下来的努力目标要在他的肢体语言和共同注意上面下功夫,希望他每天都有一点进步!
我家宝宝也是还不会叫爸爸妈妈,还不会打招呼再见,认知方面,动物卡片,书籍貌似都不能引起他的注意力。