设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

各位老师和有经验的爸爸妈妈,宝宝必须穿矫正鞋吗

宝宝一岁五个月,肌张力偏底,运动发育迟缓,上个月刚开始走路,现在在平坦的地方能走个十几米,平衡性还是相对差。目前的情况是孩子扁平足轻度外翻,单侧膝盖反张,象这样的情况是否必须穿矫正鞋,在哪里做怎么做?看到以前帖子有家长推荐矫健还有乐康步,这几家在湖北或者重庆有公司吗?求老师和有经验的爸爸妈妈指点一下,谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
请问你家宝宝一岁前的运动能力是怎么样的?我家宝宝也是肌张力低,现在还差几天就十一个月了,八个多月就会四爬了,现在可以扶站、扶腋下走、可以爬楼梯可以扶东西跪走,从坐位扶东西变成站位,不会独站不会扶东西横向迈步,关节有时候有些晃,现在很担心以后的走路问题,有问题就想早点预防。
我家的也是足外翻,1岁半开始穿矫正鞋,现在快3岁了,足外翻并不见很大改善。矫正鞋是儿童医院给开的,让穿。但我认为穿着矫正鞋影响孩子运动的灵活性,因为鞋比较硬,比较重。有条件可以买,和正常鞋交替穿。
最爱宝贝 发表于 2013-9-23 16:31
请问你家宝宝一岁前的运动能力是怎么样的?我家宝宝也是肌张力低,现在还差几天就十一个月了,八个多月就会 ...

你家宝宝爬行和正常宝宝一样,现在还这么小,运动方面我感觉很正常。我家宝宝13个月才四爬呢,你别担心
likedust 发表于 2013-9-25 01:00
我家的也是足外翻,1岁半开始穿矫正鞋,现在快3岁了,足外翻并不见很大改善。矫正鞋是儿童医院给开的,让穿 ...

那么说来,足外翻没有很好的方法矫正了吗,我宝宝刚开始走路,平衡性和力量都还弱,如果矫正鞋重的话,她更走不稳了。请问你家宝宝穿的矫正鞋是高帮还是低帮,外观和正常旅游鞋一样还是拿种看起来像塑料壳一样外加几根松紧绑着的?
有经验的妈妈都来分享下经验吧,谢谢啦
只要宝宝安康 发表于 2013-9-28 00:22
那么说来,足外翻没有很好的方法矫正了吗,我宝宝刚开始走路,平衡性和力量都还弱,如果矫正鞋重的话,她 ...

我自己没找到合适的方法来纠正孩子的脚外翻,而且不同孩子可能脚外翻的原因不同,如果有条件,还是多请几个医生看一看。

我们现在穿的矫正鞋是低帮的,不过儿童医院上个月已经让我们去做高帮的了,我们还没去做。外观和普通旅游鞋一样,但鞋底感觉比普通的鞋子要硬。另外你说的那种像塑料壳一样外面有3根魔术贴的我们也有,但我感觉那种力量不足,孩子的脚在里面还是外翻着。

我只是说说我们的情况,具体怎么决定你还是要参考医生的意见。
我家也是力量差,平衡性差,,当时看他走路的样子我忧心忡忡的,总觉得他腰晃,腿软。可老师说多走走就会好的,没说矫正鞋,没说绑沙袋。。。
别有太多思想负担了。
likedust 发表于 2013-9-28 22:50
我自己没找到合适的方法来纠正孩子的脚外翻,而且不同孩子可能脚外翻的原因不同,如果有条件,还是多请几 ...

谢谢宝宝妈妈的建议,国庆给孩子做了鞋垫,硬邦邦的,康复老师说先穿穿看,如果效果不佳就要考虑做矫正鞋了
成诚宝的妈妈 发表于 2013-9-29 10:10
我家也是力量差,平衡性差,,当时看他走路的样子我忧心忡忡的,总觉得他腰晃,腿软。可老师说多走走就会好 ...

诚宝妈妈,你家宝宝走路比我们早,我宝宝因为有外翻和轻微膝反张,担心把关节走坏,我们这边的老师开始要限制她走路,要多爬,可她自从会走以后根本就不爬了
一岁五个月会走了,我认为需要把一些基础能力再完善一些,多练习跪位的能力,包括跪走和半跪,让骨盆的稳定性再加强一些,对低张的孩子可能是比矫正鞋更需要的。跪位练习时,有膝反张的那侧可以适量加沙袋。如果要穿矫正鞋的话,不建议穿硬塑料高帮的,乐康步以及江博士的矫健鞋可以推荐。
听到过一个观点:不要轻易的穿鞋!
穿鞋的目的,好像是帮忙固定孩子的脚吧,要么放平,要么放正,要么减少异常,要么支撑力量。
这样就会减轻了孩子自身的主观能动性,当机体对鞋子产生依赖的时候,就影响了相关部位的发育了。。。。

不知道 对不对,给孩子康复的老师说,如果我们穿 上鞋子,应该也能站站,也能迈几步了。但为了孩子能力,还是要慢慢来,不能急,在慢慢训练。希望能不借助鞋子。

个人意见 ,仅供参考 。
只要宝宝安康 发表于 2013-10-5 01:20
诚宝妈妈,你家宝宝走路比我们早,我宝宝因为有外翻和轻微膝反张,担心把关节走坏,我们这边的老师开始要 ...

两个孩子走路时间差不多。
你说这些跟我以前了解的一样,我也带着种种疑虑去问老师,可是老师只是说走走就会好(她是一个意大利慈善机构的老师,她们那的理念确实跟国内有些不同,不赞成强制练下蹲,跪走之类机械的方式)。比较尊重孩子吧,想走就让他走,发挥孩子的主观能动性,在独走中锻炼力量和平衡,大概这个意思。

吴思奇爸爸 发表于 2013-10-5 08:12
一岁五个月会走了,我认为需要把一些基础能力再完善一些,多练习跪位的能力,包括跪走和半跪,让骨盆的稳定 ...

不好意思,这段时间一个人带孩子手忙脚乱还很累,今天妈妈过来帮忙才有点时间上网。非常感谢奇奇爸爸的指点,从刚搜到论坛时就关注过奇奇爸爸的帖子,到您微博看了,为了孩子,您的付出真让我敬佩。您说绑沙袋是在跪走的时候绑在小腿上吗?一般推荐多重的沙袋呢?我家宝宝虽然能听懂大人的指令,但要她做不乐意的事情配合度不好,各种哭闹,在做这些练习的时候,您有什么方法让孩子配合吗?我们最近给孩子把鞋垫做了,在外面买了乐客友联的机能鞋,也许是鞋子偏重一些,鞋垫又硬,感觉孩子走起来很笨拙,而且穿着走不了多久就嚷嚷让大人抱,穿其他轻便鞋子走路要轻松自如一些,不知道是否该继续穿,请您赐教。
oobhttc 发表于 2013-10-7 23:49
听到过一个观点:不要轻易的穿鞋!
穿鞋的目的,好像是帮忙固定孩子的脚吧,要么放平,要么放正,要么减少 ...

谢谢糖爸/糖妈,我是担心孩子穿上那种高帮塑料鞋走路更不稳更难看,所以没去做,暂时只做了鞋垫,希望孩子在训练和发育的过程中能力得到提高。祝愿糖糖取得更大进步,我们一起加油
成诚宝的妈妈 发表于 2013-10-10 10:18
两个孩子走路时间差不多。
你说这些跟我以前了解的一样,我也带着种种疑虑去问老师,可是老师只是说走 ...

诚宝妈妈,谢谢,呵呵,我家宝宝这段时间走路似乎稳一点,也能走得更远了,而且她现在非常强烈地想独走楼梯,可自己又没那能耐,常常是我们大人慌张地跑去搀扶她,我笑宝宝是“自不量力”
只要宝宝安康 发表于 2013-10-16 00:48
诚宝妈妈,谢谢,呵呵,我家宝宝这段时间走路似乎稳一点,也能走得更远了,而且她现在非常强烈地想独走楼 ...

肯定会越走越好的。
其实我们直到现在也不是太稳,平衡性不好。没办法,起点就比不上别人。
成诚宝的妈妈 发表于 2013-10-17 20:45
肯定会越走越好的。
其实我们直到现在也不是太稳,平衡性不好。没办法,起点就比不上别人。

足外翻肯定需要锻炼,需要做两件事:1.锻炼相应的肌肉力量,具体动作可以问康复师或体育老师或武术老师。 2.帮孩子推拿:按住孩子的一只脚,不断弯曲拉伸他的另一直脚(推拿时要纠正外翻)。

跪位上的沙袋一般绑脚踝处,一岁半的孩子,先绑一斤的试试。
走路的时候可以穿上能纠正足弓塌陷的鞋垫,平时训练时就不需要穿。关于脚外翻的训练,我以前写过一篇心得体会,你可以参考一下:http://www.help-hope.org/forum.p ... amp;page=1#pid97933
博森 发表于 2013-10-18 15:15
足外翻肯定需要锻炼,需要做两件事:1.锻炼相应的肌肉力量,具体动作可以问康复师或体育老师或武术老师 ...

请教博森妈妈,推拿的时候弯曲拉伸一只脚,躺着还是坐着,另外推拿的力度和时间怎么控制?