设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小同妈

活出自我

自信和热情不是简单地递进关系
        比如特别外向的人,就容易是有热情没自信的人。他们的能量都倾向于在关系中流动,但他们比较少去关注自己,特别是自己的内在世界。因此,他们的内在世界就容易处于黑暗中。
       相反,内向的人,将能量聚焦于内,对自己内心更了解,也就意味着有更多光照到内在的黑暗中。
       所以,外向和内向的人会互相吸引。

全能自恋和自恋性暴怒
      全能自恋也称为"全能感"。它是生命的第一动力,人类文明的一切都是它推动的结果。
      婴儿刚出生时,都活在全能感中。觉得世界浑然一体,不分你们,觉得自己就像神,发出一个念头,世界都会及时给予回应。否则,他们就会生出巨大无助感,然后"神"会变成"魔",产生毁灭世界的感觉。
       婴儿心中的鬼,是"坏妈妈"的投射,但真实的妈妈并不是一定有这份坏。孩子长大一些,有了一些基本功能,就可以整合心中的好与坏。
      有些人是非黑即白,非好即坏,非敌即友,因为他们心中的好太少,而坏太多,所以必须偏执,这是为了保护心中太少的好。

实体自恋与虚体自恋
        其实就是里子与面子。
        实体自恋是里子:你的自我价值感。你觉得"我很好"这种感觉是一种真实的东西,像一种实体,不会因为外在条件的变化而受到大的损害。
        虚体自恋是面子:你的自我价值感和外在条件是紧密联系在一起的,比如说美貌,金钱,名气。当外在条件好时,你的自恋会爆棚,当外在条件变差时,你的自恋会受到很大的损害。
       严重的虚体自恋都是严重的全能自恋。一个人有了基本的实体自恋后,才能做自我观察,只有虚体自恋时,自我观察是做不了的,因为会觉得这是对自己的攻击。
       滋养实体自恋的东西:1.投入的去爱2.投入的去做事情。

全能自恋的常规表现
1.卓越强迫症
       不优秀,不配活。
       如果我是完美的事情,就可以彻底被我掌控了,都怪我不完美。
2.行动困难症
       想法多,行动难。
       我提供想法,你负责完成。参见企业家之"画饼"。我是完美的,世界要按我的意愿转。参见严重的拖延症。他们自我安慰:我没有成功,是因为我没有投入,我真投入的话,一定会了不起!
3.诛心论
      我要去追查你说的话,乃至你的想法和动机,我都不允许你在想法上对我不利。
       如果诛心论太严重,就会太惧怕人的想象,会压制想象的自由,也压制活力与创造力。
      成熟心智的起步标准是:能区分想象和现实,并能知道,想法不等于行动,更不等于后果。
4.在关系中受伤后,退行到孤独的全能自恋。
       比如很多人失恋或离婚后,会变得非常积极向上,简直无所不能,它呈现的是我离了你也可以过得很好。但这时的积极向上,无所不能,就是全能感的一种表现。而这时都伴随着孤独,这样的人会非常抗拒深度而亲密的关系。

攻击性
         自恋、性和攻击性,是人类所有心理和行为背后的三种基本动力。
         性,让关系拉近;攻击,让关系变远。
         一个好的心理咨询师要修好攻击性这一关,1.动不动就愤怒意味着他没有修好自己的攻击性2.完全没有攻击性也是没有修好自己的攻击性。
        最好是一个人,既有力量,同时又能安放好自己的愤怒。
       想一想,你什么时候酣畅淋漓的释放过你的攻击性,那又是什么感觉呢?

每个人都不好惹
       问题,在关系中形成,在关系中呈现,在关系中疗愈。
       意识层面,微风吹过,潜意识层面波浪滔天。很多人不敢表达愤怒,是因为意识层面的愤怒,按逻辑来讲是非常合理的,但潜意识层面的愤怒,却是达到了恨不得别人去死的地步。
      每个人都不好惹,特别是你自己也不好惹。看上去非常好的人,一样有根本性的自恋,一样容易有愤怒,只是未表达,甚至都觉知不到,一旦有机会,他们就会展现自己的报复心。如刘备的军事法正。
你有过那样的体验吗?
        一件小事,你被得罪了,你当时没有表达你的攻击性,但又记得这件事儿,放不下。很久以后又发生这种事儿,你表达的怒气,然后你发现你畅快了,对方也没有恼火,甚至你的关系还变得更好了。

攻击性的意义
        为什么人们会说:男人不坏,女人不爱呢?
        因为攻击性是人类的本性,如果剥离了攻击性的男人,也剥离了自己的本性,有攻击性的男人是真实的,因此会更有魅力。女人亦是如此。
       为什么太多人活不出攻击性?甚至各种文化都容易将攻击性视为破坏性,而倾向于压制他呢?
       因为攻击性是人类的本性,它又容易带来罪疚感。那怎么办呢?
      攻击性等同于活力或动力。在好的环境中,攻击性得以整合,在坏的、剥削性环境中,攻击性会变成破坏性。
      保持"客体稳定性","情感客体稳定性"。接住孩子的攻击,与孩子建立联系,在关系中,将攻击性转换为热情。

如何转化破坏性
       自体都在寻找客体,我都在寻找你。
      攻击性就是我和你之间的相互寻找。没有攻击性,就什么都没有了。
      你体验过吗?一个关系中,大家都非常有礼貌,那这个关系就容易乏味、无聊。但有了攻击性,也容易出现问题,特别是当攻击性变成破坏性之后。
      我们需要学习如何转化破坏了。
      创造性和热情是白色生命力,破坏性和恨是黑色生命力。前者是被看见的,后者是没有被看见的。如果我们转发了破坏性,就可以看见它。
       你攻击我,而我带着爱容纳你的攻击,还深深的理解了你的不安,就意味着你的黑色生命力被我看见、被我允许,并经由我爱的目光看见,转换成了白色生命力。
       好的权威:当你传递黑色能量,他会试着去理解、接纳这份能量,并想办法把它转化。
       坏的权威:当你传递黑色能量,就会打压、惩罚你。让你不敢攻击,不敢在关系中表达负面能量。
      (我的个人反思:作为孩子的父母,我曾经就是用坏的权威方式在处理问题。)
       接纳孩子的攻击性,让孩子的攻击性在和自己的关系中流动,是如此美妙的事情。  
       当你不能做到,甚至也不愿意去接纳孩子的攻击性,你可以坦诚的告诉他:"我承受不了你的攻击,但这不是你的错,是我能力有限。"
很棒,感谢分享
感谢分享