设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教各位老师家长该怎么办

以前在论坛发过帖子,现在宝宝九个半月了,大运动坐得很稳,会手膝爬,扶站也可以,能扶沙发走,会姆食指对捏,会对敲积木,会拍手不会再见,会伸手到容器拿积木,会说爸爸打打,不会说妈妈。最大的问题是不对称颈紧张反射仍残存,抱起来时头偏向一侧手伸直,另一侧手就屈肘不对称姿势,九个多月还有该反射是不是很严重?因为家人总觉得孩子没问题六个月前在医院做过二
十次运动康复就再没做过什么治疗了,该怎么办呢?很害怕耽误孩子啊,恳请个各位老师家长帮我看看!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
孩子的实际表现和反射残存似乎很矛盾,如果只是在抱起来才有这种反射情况,可以考虑有轻度的前庭敏感造成的紧张,多让孩子在地上打滚试试?再看看把孩子抛高玩游戏孩子的反应?
吴思奇爸爸 发表于 2013-10-5 07:54
孩子的实际表现和反射残存似乎很矛盾,如果只是在抱起来才有这种反射情况,可以考虑有轻度的前庭敏感造成的 ...

谢谢奇奇爸爸的回复。她不仅是抱起来会这样,扶她腋下站立时也会有这现象,平躺时有时会有时不会,坐着基本没有这现象。把孩子抛高玩游戏是把孩子整个抛起来吗?我们好像没这么做过,怕危险。还有个不好的现象,她的头好像很爱转动,以前总认为是她好奇,总东张西望的,但玩玩具时也能一直保持中位,现在很爱看电视,看广告时也保持中位很好,但一到外面头就会转来转去到处看了,在论坛上看了一些帖子,很担心这会不会是徐动的表现啊。
让孩子取仰卧位,把他的头扭向一侧,看有什么反应?
徐磊 发表于 2013-10-6 19:11
让孩子取仰卧位,把他的头扭向一侧,看有什么反应?

这位家长,我想不管你家孩子的那种现象是不是ATNR反射,你都可以试试看,当孩子表现出一手后伸,另一手屈曲时,如果头偏向后伸手一侧时,可以让其在双手中控姿势时练习头左右转动试试,当然,你也可以让其头正中目视,让其双手协同左右摆动以带动躯干旋转。会出现这种现象的孩子,可以知道其头颈与躯干是不分离的,我们帮助其分离。
黄存泉 发表于 2013-10-6 20:47
这位家长,我想不管你家孩子的那种现象是不是ATNR反射,你都可以试试看,当孩子表现出一手后伸,另一手屈 ...

你好!“可以让其在双手中控姿势时练习头左右转动试试”:是不是就是让孩子双手在胸前玩玩具,然后我扭动她的头左右转动?“当然,你也可以让其头正中目视,让其双手协同左右摆动以带动躯干旋转”这个不明白该怎样操作呢?现在她大了,会爬会站,根本不好摆弄。还有为什么会头和躯干不分离呢?这个意味着什么?会影响以后走路的姿势吗?担心的要死,但在家里又不敢说,家里人都觉得孩子一点问题没有,是我有神经病,满9个月做发育评估,医生还评估她的大运动到10个月水平了,其他也都和月龄相符,家里人更不会认为有啥事了。
windy 发表于 2013-10-6 22:39
你好!“可以让其在双手中控姿势时练习头左右转动试试”:是不是就是让孩子双手在胸前玩玩具,然后我扭动 ...

哦,看起来蛮好的,你能给我发个你孩子的短视频看看不嘛?我QQ308044621.
不对称颈紧张反射仍残存

有这个反射的宝宝是不会翻身

所以不要自己乱猜测了,定期去看医生吧
葱葱爸爸 发表于 2013-10-9 12:00
不对称颈紧张反射仍残存

有这个反射的宝宝是不会翻身

可是我们四个半月仰卧到俯卧了满六个月就能360度翻身了,满六个月很标准的腹爬,满八个月坐得很稳,腹爬时间长了些,一直腹爬了三个月,满9个月才手膝爬,现在由坐变成爬或者爬变成坐都很轻松,有时也会扶着沙发蹲下去捡玩具,自己抓个啥很容易就站起来了,也能扶着茶几走几步,六个月后就没做康复了,都是她自己发育的,她的运动一直都还和月龄比较符合,不知道为啥还有那个反射?
揉两侧颈部,转脖子,帮孩子运动手臂,从上身到下身后背按摩等。这个孩子还需要一段时间的康复,或者自己做也行,但必须得做。依靠孩子自己发育,她的症状会越来越多。这是极轻微的脑病,多给她按摩做相应的动作很快就能跟上的,但要坚持几年去观察她有没有轻微的异常。等到孩子上幼儿园她每天的运动能跟上就可以了。
博森 发表于 2013-10-11 23:18
揉两侧颈部,转脖子,帮孩子运动手臂,从上身到下身后背按摩等。这个孩子还需要一段时间的康复,或者自己做 ...

谢谢回复!现在去医院康复,家里人肯定不答应,他们都觉得孩子没啥问题,而且她现在很有自己的个性了,估计也很难配合,只能是我自己给她做了,一般还要她刚睡醒心情比较好才肯给你弄,要不就一下翻过去爬走了。能具体说说我该怎么做吗?我其实也有坚持每天给她做做被动操,按摩背部、颈部她很不配合,还有有做抱球。谢谢了!
windy 发表于 2013-10-12 22:35
谢谢回复!现在去医院康复,家里人肯定不答应,他们都觉得孩子没啥问题,而且她现在很有自己的个性了,估 ...

这些动作我都会做,但具体说我也难说。因为给不同的孩子做需要测试一下用多大的劲合适,不只是说出详细的动作够了。你可以网上找一下BOBATH视频,再从早教资料上去找一点,带孩子去肯德基麦当劳跳舞的时候去感受一下。我见到过一周岁后发现异常后来因为跑错门诊误医成为残疾的孩子。即使没有到残疾的地步,看看那些小学里的多动儿和智力轻微落后的孩子就知道早期的干预不能疏忽。
用你的双脚夹住孩子,i就可以操作了,做完后给她奖励,多安慰她,亲她。
windy 发表于 2013-10-9 14:06
可是我们四个半月仰卧到俯卧了满六个月就能360度翻身了,满六个月很标准的腹爬,满八个月坐得很稳,腹爬 ...

所以带去看医生吧,看医生怎么说
除非你自己也有相关专业的医学教育背景,才可以下有这个翻身的结论,不然都只是你的猜测。
多观察吧。在宝宝还小的时候不要轻易的下结论。

-
另外,借这个帖子和森妈打个招呼,好久不见了,森现在怎么样了?有进杭二中了吗?原来你担心的森的表现现在有好转了吗?
葱葱爸爸 发表于 2013-10-19 11:19
所以带去看医生吧,看医生怎么说
除非你自己也有相关专业的医学教育背景,才可以下有这个翻身的结论,不 ...

我孩子还是小学生,现在只是硬笔和国画又跟上了,估计这两项目明年都能考七级(以前学过几年只是手的肌肉控制能力不够),体育已经在班级中等以上了,除钢琴和唱歌外小论文和计算机编程也不错,英语的单词记忆方法训练进行一段时间了,现在重点在抓未来领导力,希望孩子有更多的机会去游学增加见识。总觉得他需要比陪同孩子多得多的机会去练习与情商有关的事我才安心,否则我心里不踏实。我是全方位抓的,我也知道他比一般孩子学得多,也学得不错,但没有把情商管好,我心里极不踏实,至于他年龄是全区六年级孩子中最小的是不能安慰我的。这也许是九个月治疗加多年康复后给我的后遗症吧。
脑瘫是严重的脑损伤,但是脑损伤不一定是脑瘫。即使轻的脑瘫也是属于严重脑损伤。脑瘫是永久性的运动和姿势障碍,不能正常化的。如果把运动员作为标准,可能大部分人都是脑瘫了。
大雨天 发表于 2013-10-21 00:15
脑瘫是严重的脑损伤,但是脑损伤不一定是脑瘫。即使轻的脑瘫也是属于严重脑损伤。脑瘫是永久性的运动和姿势 ...

左脑受伤同侧肢体异常加上剪刀步就可以判定是脑瘫,若左脑受伤右侧肢体异常就是脑发育落后,因为正常人是左脑支配右侧肢体的。

脑瘫是永久性的运动和姿势障碍没错,关键在于干预的量和力度,还有连续性。我看着坛子里的方法没有一个能把脑瘫完全干预好的,个别方法连改善都难。
对脑瘫儿来说哪里的受伤部位没有干预到,哪里就是问题,即使以前某处肢体干预好的,随着孩子的发育还会出问题,针对孩子原来的缺陷需要每周有一定的干预量,至少到青春期结束。这是我能看到的。
有网友问我脑瘫儿的康复如何做,我一般不回答的。没有一定的经济实力我不赞成给脑瘫儿康复。这个量太大了,不但是二十四小时,而且每一种分解到细节的方案都要高效率,即使请专业人士来操作也需要额外指点。我自己辅导功课也算是高手,但我还请过这里的一些名师,还且是针对同一个问题请不同的名师,在自己给孩子康复的初期这个问题非常重要,可真正的名师在当地有几个呢?很多在职老师的教学水平本身就不怎么样的,又是针对特殊孩子能怎样呢?
一边名师要逃一边孩子抗议也有一个过程,见效是在长长的付出后,还要面对家人的误解,把娘家的父母兄弟姐妹都拖上。即使现在我们对孩子的饮食也是非常讲究,对学校布置的作业更是有所选择,很多时候是自己搞一套,力求每一个细节都高效点,否则孩子根本没有时间完善自己。
我们有过全套治疗方案都上,边治疗边加重的时期,还有过把往左弯曲的脖子扳成往右弯,正在担心,那年“十一”医生放假三天孩子的脖子又往左弯了。这是我读这里帖子前的基本认识。对脑瘫儿来说,每一点小小进步的后面都有长长的故事。我在处理前家里那些泛滥成灾的玩具和资料只是其中的一个缩影。