设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教奇奇爸爸及各位老师

女儿六岁,日常生活中爱用右腿,走路的时候老觉得左侧往下蹋下去,平躺在床上的时候发现左腿比右腿短1-2厘米,要解决这个问题应该如何处理呢?这个就是大家平时说的长短腿吗?平时在家每天也练习左腿单腿站。另外躺着的时候发现腰前凸,腰不能帖床(或许是髋前倾造成的),请问应该加强哪些运动呢,谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
让孩子躺床上1.按住一直脚,拉伸另一直脚 .2.运动双脚

这两个动作一般推拿医生都会做的,可以去学一下,每天多做几次,马上改善。
因为孩子已经六岁了,前期让推拿医生做,最好请进门,等推拿医生有个好的开始后自己做。
很抱歉现在才看到这个帖子。
不知你女儿是否有偏瘫的问题,爱用右腿,说明左侧的能力要弱,如果是偏瘫的情况,左侧的张力也会高,尤其是会走路以后,很容易造成左侧骨盆的倾斜,这种不是长短腿,而是骨盆左倾的影响,需要先处理左侧骨盆的外展肌的张力,你可以试试让孩子仰躺,左腿弯曲,轻轻斜推向右上方,如果孩子疼痛感明显,基本就是左侧骨盆外展张力高的表现,这个动作也是牵拉动作,每天坚持轻拉,逐渐能缓解左侧的张力。然后再在跪位上做交替半跪右侧加沙袋的练习,加强左侧的支撑能力。
至于仰卧位时腰不能落床,应该是骨盆前转的问题,可能是臀肌无力、腹肌无力或是股四头肌肌(大腿)张力高引起的,这个需要详细检查,我分析可能这些因素都有,因为这些都是联动的因素,对会行走的孩子,只要有其中一个因素出现,几个症状都会表现出来,尤其是臀肌无力而引起的股四头肌张力过高的情况,既可能引起骨盆前倾,也可能引起膝反张,甚至还有髌骨上移的可能。如果确实是这样的原因,那么还是需要回到骨盆控制的练习上改善,多在跪位上训练,减少股四头肌的代偿。可以试试跪走、交替半跪、半跪姿调整、仰卧缩腿等动作,都可以在右腿绑沙袋以增强左侧伸展能力。
这些建议都是基于你提供的信息以及孩子是左侧偏瘫的前提,如果实际情况和我分析的不一样,那就不能照搬这些动作,你可以试试把孩子的视频发给我的QQ104523841邮箱看看。
请教奇奇爸爸,为什么增强左腿支撑力是在右腿加沙带呢?谢谢!
跪走的情况下,在右侧加沙袋相当于左侧髋关节支撑时增加了负重,要求左侧的支撑出力更多,时间长了就锻炼了左侧的支撑能力,如果在左侧加沙袋,锻炼的实际是右侧的支撑能力以及左侧的屈曲能力。要理解这个观念,必须要有运动控制是由前后的伸展与屈曲相互拮抗这个概念。
再请教下奇奇爸爸,1)增加左侧支撑力如果直接用左腿半跪的效果会更好些吗?
   2)仰卧位曲左腿向右上推,孩子不觉得疼,但站立或步行时感觉到左腿往里夹,医生说力弱的孩子都这样,要改善这种情况是练习单腿站吗?谢谢!我没有QQ,我先申请个然后发孩子的走路给您吧,谢谢!
请教奇奇爸爸对于偏瘫(张力不是特别高)的孩子按摩重要吗?还是用更多时间让孩子主动做左腿的一些运动,效果会更好?比如蹲跳对缓解脚踝的张力是否会比按摩的效果更好?按摩的老师说主动运动对孩子是更有效的,想听听您的意见,谢谢!
两个问题一并回复:
1、发展左侧 支撑能力,半跪是姿势保持的能力,需要以大肌肉如臀肌股四头肌腘绳肌的支撑运动为基础,骨盆深层稳定肌才能调整稳定,所以,单纯的半跪姿保持,主要锻炼的深层肌肉的稳定,如果是以半跪跪起、交替半跪的动态动作来练习,再结合姿势保持的话,就会更完美一些。
2、检查结果表明孩子也许没有臀中肌的张力,但站立时左腿往内靠,可能是臀肌伸展支撑能力不足,也可能是左侧内收肌张力高,需要分别对待和处理,通常,发展骨盆的能力,我们会在跪位上来练习,如果取立位,有时股四头肌会优先发展,限制了臀肌的锻炼,同时,立位涉及到的膝关节踝关节,如果整体能力不足的话,容易出现代偿的姿势。
3、偏瘫的孩子,如果没有张力的问题,按摩主要起的作用是增加患侧的本体感觉,可以做,但迫切性也许没那么强。能主动运动当然是最好,如果有踝关节的张力,要考虑是臀肌能力弱导致远端的代偿?还是腓肠肌或者比目鱼肌的张力高?蹲跳的动作比较高级,如果用来抑制踝关节的张力,可能选择蹲走或者斜站更好一些。