设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

9岁精神发育迟滞继续留在正常学校。还是去辅读学校?感统有多重要?可视音乐练什么?.

尊敬的老师:
   您好!粗心的我才发现有这么个版块,有这么多的老师在为我们这些倒霉蛋服务。谢谢!
      我家女儿10个月时就被诊断为脑发育不良,精神发育迟滞。15个月经康复会坐,两岁多经康复会爬。两岁十个月会站和走。之后说话。三岁前在中康,济南儿童医院等地康复了几个疗程。之后就是断断续续的在本市康复。2011-2013这几年没有康复。因为要了老二。而那两三年正是她上小学前后。她跟幼儿园跟了四年,现在小学上了一年多。可除了我自己教的认识几十个简单的汉字,能数1-20,有时还数错外。没在幼儿园或学校学到任何知识。几乎没有能脱口而出的成品,比如儿歌,歌曲什么的。上个月,我家老二送幼儿园后我带她重新开始康复。
  学习方面不会,日常交流我觉得还行。她有时候会照顾妹妹,有时还帮我干家务。知道课上答对问题就期待我的表扬,不会回答就趴下不敢抬头。
  还有,做PEP的结果准确吗?我怎么觉得通过太短时间的测试得出结论有点儿让人难以接受呢?我们6月份时做了一个PEP,发展及行为副测验结果如下:小肌肉原积分39,发展年龄51,百分比级数75,发展/适应程度轻微。大肌肉原积分29,发展年龄36。百分比级数50,发展/适应程度中度。认知,原积分58,发展年龄54。百分比级数70。中度。。。。语言表达原积分35,发展年龄37。百分比级数50。发展/适应程度:中度。。。。语言理解原积分36,发展年龄56,百分比级数90,发展/适应程度:恰当。。。模仿(视觉/动作):原积分19,发展年龄40。百分比级数80。发展/适应程度:轻微。。。情感表达16,百分比级数59,发展/适应程度中度。。。。社交互动原积分19,百分比级数73。发展/适应程度中度。。。。行为特?——非语言26,百分比级数100。发展/适应程度;恰当。。。。行为特?——语言25。百分比级数90。发展/适应程度:恰当。
  这里面提到情感表达,我女儿自从有了妹妹,我整天和老二一个房间后,整天可怜惜惜地问,“妈,你在哪个房间睡?”整天问。感觉很受伤似的。可如果我带她们两个一起睡,她们闹得根本睡不成。我该搂她睡吗?
不知道她在外面学校里或校外的小饭桌,同学们会不会欺负她。她好象不在意或不明白的样子。那天,我去接她时,就有一个女生说,“我姓吴,不姓于。别整天叫错我的名字!”可没反应。唉!如果再大一些,懂得多了,是不是会伤感,到时就更麻烦了呢?
还有,整天纠结着她还应不应该继续留在义务教育学校里。还是应该去辅读学校呢?在正常学校,她的确没有学到什么知识。也许还有负面的潜移默化地伤害着她的东西存在。但如果去了辅读学校,又离开了正常人群。除了康复就是辅读学校,怎么办呢?
我们现在上着可视音乐,感统和集体教育三种课。上感统课的原因我不太清楚,可能是为了提高注意力。再就是我女儿下楼梯下得不漂亮。有点儿吃力吧。上了这一个月的时间进步还是有的,比如原先不会骑脚踏车。现在可以不用人扶了。投篮球投得比较准了。刚刚学会了转大陀螺。竖抱桶可以转得比开始时快了。冲滑板。过河石都有进步。我们该继续上这几种课还是?
不好意思,初次提问,我就说了这么多。让您费心了。感谢!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
9岁精神发育迟滞,如果不伴有癫痫的话,智力差的也很少,还有一种原因让智力低下的原因,就是这种孩子脊柱的潜伏张力高胸肋骨紧张变形,直接造成呼吸空间狭窄,肺活量小,身体和呼吸不成比例,成小马拉大车现象,身体在长而呼吸空间在紧张收缩,乃至先天不足后天身体缺氧,脑缺乏身体反馈供氧,从而出现智力低下。当然还可以通过拓展呼吸空间,通过身体本体感触觉的深表刺激反馈脑,真正建立脑与肢体感觉统合促通,脑才能真正被开发智力才能改善。
谢谢您的回复。可我没太看明白。能说得再明白些吗?麻烦了!
由于脑损伤或发育不良导致,呼吸空间先天变形不足,导致精神发育迟滞,呼吸不足直接影响脑的供氧和身体养循环,这个类型需要改善拓展呼吸空间为主,训练为辅。
谢谢您的回答。可我还是不太明白。怎样拓展呼吸空间呢?
我说的拓展呼吸空间,不是强制性呼吸,如果呼吸本身就变形,在去强制性呼吸,会雪上加霜,会造成胸肋骨更加紧张,胸壁的原始反射会持续不能消失,严重的会眼底出血,比如杜曼的口罩和呼吸机还有高压氧等都属于强制性呼吸,脑瘫孩子本身的呼吸空间就小,做强制性呼吸,就像把物体扔的越高,掉下来摔得越重,脑当时当时共上去了,过后就不一定了,供氧需要持续,要想持续脑供氧,就得需要本质呼吸空间的改变,回归正常人的水平。而且本身的呼吸空间改善拓展不了,强制性呼吸供氧还是杯水车薪。一般强制性呼吸都是为了脑的供氧,思路是对的,但做法错了。
    正确的做法是解决解决胸肋骨紧张,外面胸肋骨不受异常张力的束缚变形,通过有氧自主运动训练,增强腹内压,里应外合拓展呼吸空间,促使肺部空间合理正常,脑的供氧就正常合理,就像我们人类的牙齿咀嚼咬合是最合理的,现在科学往往建立在理论上的比较多,我们要善于实践不要迷信。大家一定慎重。

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-17 02:39