设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有自闭倾向的脑损伤孩子的家长看过来

好久没来论坛,发现有家长发帖找我。因为我每天8小时干预孩子,每天晚上都累趴下,所以很少上网,QQ和论坛都几乎不用,很抱歉不能回复你们。

我孩子28个月了,依然有自闭的情况,但是这几个月在积极的干预,我想依这种情况发展下去,一定会走出来的,很有信心也很有动力。我想将这几个月自己学习的东西和大家分享一下,希望能帮到脑损伤伴有自闭孩子的家长。

自闭的孩子,最大的问题是大脑区域的社会意识倾向缺失,也就是说他们眼中的世界和我们眼中的是不一样的,他们看到的世界,人只是一个模糊的影子甚至可以说是没有人的,只有物在主导着他们的世界。因为一开始和正常的孩子看到的世界是不一样的,所以他们以后慢慢长大,行为就会越来越偏差,所有的行为里面没有人的影子。所以我们如果要干预,首先要做的是要引起他对人的关注,提高他对人的主体意识倾向。

理论一大堆,我就不一一说明了,其实和脑瘫康复的理念是一致的,哪个区域受损就弥补哪个区域,脑瘫是要运动康复,而自闭的孩子就是要引起他对人的关注。这里我主要讲讲在家怎么操作吧。所有要做的事情其实归纳出来就是一句话,陪他玩,让孩子感受到人带给他的快乐。慢慢的孩子就会对这个让他产生快乐的人感兴趣,然后才会关注人。但是这个玩和平时陪他玩玩具、玩游戏不一样。是要将孩子的所有注意力集中在逗他玩的那个人身上,注意是那个人,而不是那个玩具。通过肢体刺激、视听嗅味触开展游戏,让孩子快乐,同时感受到快乐是人带给他的,比如咯吱孩子、吹孩子的肢体、蹭孩子的身体各部位和孩子产生游戏的互动,在游戏当中要表情夸张些,情绪饱满,幼儿都喜欢生动的东西。

在孩子沉迷于一个玩具的时候,你介入进去,玩出比他玩的玩具更有趣的游戏,让孩子的注意力全转移到你的身上来。比如我孩子很喜欢电风扇,每天要看,当他看的时候,我就将他抱起来,然后抱着他转,一边转一边说“我们的风扇开啦”然后一边咯吱他的腋窝,他的身体,也可以吹吹他的小脸,说”宝宝,风大不大啊“,”风怎么吹到脸上了呢,怎么吹到鼻子上了呢,怎么吹到脖子上了呢“”好冷好冷啊“,然后就转移他的注意,比如”啊,妈妈的鞋子转掉啦“然后接着就开始和他玩丢鞋子的游戏了。总而言之就是将孩子对物的注意力转移到你的身上。还有,在孩子吃喝拉撒的时候也可以同时开展游戏,我的经验是在晚上睡觉前在床上这段时间是非常好的干预时间,比如在床上用被子造房子,和他玩猫猫,然后吹他的小脚,小手,小屁股,家长可以展开丰富的联想,玩各种好玩的。

如果家里有稍微大些的孩子,十四五岁的孩子最好,带着你家孩子玩,疯玩,让孩子快乐,同时关注自己的哥哥姐姐,这样慢慢自闭孩子的世界里就会有人的出现。

这样的游戏强度,最好是一天8个小时的有效干预,也就是说8个小时能让你的孩子感觉到是人带给他快乐,8个小时他关注到了人。这个具体的方法其实很多家长都会比我玩的更好,不管你用什么笨的、可笑的、无聊的游戏,只要你让孩子关注到你,感受到你带给他的快乐都是有效干预。一开始肯定非常累,但是时间长了就会跟孩子玩出默契。最好一家人总动员,这样让孩子更加感受到氛围。

我只能说这么多了,具体的还是要靠大家自己去揣摩去玩出花样。看到论坛有些妈妈的孩子只有几个月或者一岁几个月真的好羡慕,不要悲观,这么小的孩子很好干预,只要你按照这样的方法做下去孩子一定会走出自闭。这是有前人认证的方法,也是目前我认为的最正确的干预自闭症的方向,所以只要大家付出努力,一定会有收获的。自己在家完全可以干预自己的孩子,不要依赖机构。

还有我想说一点,目前主流的ABA、结构化的训练方法非常不适合自闭的孩子,但悲哀的是目前大部分机构都是用的这种方法训练自闭孩子,ABA和结构化的训练最终训练出来的会是一个机器人而不是我们正常的人。去ABA机构训练,迟早有一天你一定会后悔。还有就是听统、感统这些完全没有必要,要知道正常的孩子也会有感统失调,不是因为感统失调才造成了自闭,而是因为自闭才造成了感统失调。听统就更胡扯了,除非你的孩子真的有听力问题。不然根本没必要做听统。我们的孩子是因为自闭,造成了他对外面世界人的不关注,造成了沉迷,所以在他沉迷的时候他的世界里听不到其他的,你叫他他不会理你,而不是因为听力问题造成的。   

以上这些,只是我个人的经验和学习心得,认可的家长可以去试试,不认可的也请口下留情不要讨伐我,因为我实在没有这个精力和时间应付,我只是想分享我认为好的东西给大家,能让更多的家长在家里就可以干预孩子,而不是每天遗憾叹气浪费孩子的时间。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
    还有,论坛里曾经有一个妈妈介绍了周尔晋老人的”五七“工程给我,通过耳穴和手穴来改善孩子的自闭症状,我已经去听过他们的课了,确实很好,论坛的家长们如果有兴趣也可以学习,对自闭儿、发育迟缓儿的大脑发育有很大的帮助。具体的操作方法今天没有时间和大家分享了,大家可以翻看我以前的帖子,有妈妈给我回复了,下面有五七工程的内容链接。
谢谢瀚瀚妈。
瀚瀚妈,我个人觉得听统还是有点用的,起码在我儿子身上我是觉得有些用了,不知道你们那边的听统跟我们的一样吗?我们这边的听统是戴着耳塞听变了频率的原因,一个疗程10天,上午听半个小时,下午听半个小时,隔三个月到半年才能做一个疗程
打错,是听变了频率的音乐
谢谢,我也感觉你的方法很好,尤其是你的孩子不缺认知,而且情况又那么好,就需要你这样伟大的妈妈来帮助孩子了