设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 元元妈妈

[求助] 我该去上班吗?

谢谢博森1给我很详细的回答,非常感谢,可能康复因人而异,我觉得我们目前的头皮针即针灸对语言有一定帮助,康复我们是定期去医院,那也是排队排到才可以,康复其实主要靠家庭一点一滴的指导!个人意见。
匿名  发表于 2013-11-26 14:09:09
上班和孩子真的挺难取舍,不上班,孩子缺少经济来源,现在这社会没钱啥都干不了,上班,孩子需要照顾,真是挺矛盾的,我也是面临这样的问题,听说孩子上小学都2点多就放学,单位还没下班,我怎么接孩子啊,雇人吧,一个女孩子,我还不放心,虽然孩子还有三年上小学,但想起来这些问题,我就头疼。
博森1 发表于 2013-11-18 23:48
在省儿童医院治疗二十多天边治疗边加重,我们当年还有很多康复费缴在儿童医院也自动放弃去上海治疗了, ...

我倒觉得孩子主持班会准备礼物这件事情你的孩子考虑的很好。
其实不是孩子小家子气啊。他很明白钱不必这样花的。我觉得他情商很棒啊。

最最最重要的一点是,尊重孩子的选择。这我们大家都知道却很难做到。
他既然已经决定了怎么去做。这个想法也没有什么错误的时候就尊重他的想法吧。

小同妈 发表于 2013-11-26 21:10
我倒觉得孩子主持班会准备礼物这件事情你的孩子考虑的很好。
其实不是孩子小家子气啊。他很明白钱不必这 ...

小同妈好!
像我家这样的孩子一次主持班会的机会是不够的,需要三次一组。在孩子的康复路上我已经习惯于一些浪费,人力毕竟是人力,没有一些浪费,完成这样大的康复量根本是不可能的。我一再想过,不借助浪费,像我这样的人两个专职,再加上第三个人负责做饭干家务,孩子也不可能康复。
我让孩子提前上学也是利用学校的资源,请专业的文化课与体育课老师一起替我检查孩子存在哪些问题,给自己留一年余地。

我孩子是上过情商课和财商课的,此外我们自己也给他培训过。对付他的情商我连初中的作文选和阅读辅导都买了超过一百本了。初中以内的数学思维科学训练和语言能力我都是在他的小学阶段全方位检查的。脑瘫孩子需要赶季节的,全靠外力帮助去促成相应的大脑发育的。

我的计划是明年暑假让他考唱歌十级,明年寒假考硬笔九级,后年暑假考国画九级,两年半后的暑假通过钢琴十级,还有武术是常年班的,坚持到初二结束是肯定的,周六周日都是一个多小时武术,为了以后的高中,数学竞赛和科学竞赛又是很重要的,我已经购书了。从落后到超越,孩子的效率最重要。
周二开始我们这里进入冬天了,孩子的神经性尿频又严重了,因为在多管齐下治疗近视,连吃药的时间都没有,我只能抱着他睡觉。
博森1 发表于 2013-11-27 21:06
小同妈好!
像我家这样的孩子一次主持班会的机会是不够的,需要三次一组。在孩子的康复路上我已经习惯于 ...

你给孩子的计划可真多啊。
你的想法是一定尽最大努力从落后到追上,然后完成超越。
我想你性子上可能挺好强的。还有能做出这一系列计划安排也是因为经济条件足够的富足。
还好,你家孩子经过这些努力自身也发育得不错。

小同妈 发表于 2013-11-28 11:38
你给孩子的计划可真多啊。
你的想法是一定尽最大努力从落后到追上,然后完成超越。
我想你性子上 ...

他爸爸是搞技术的,收入只是过得去。我每年浪费几千肯定是有的,浪费超过一万的年份也不会多到哪里去。主要在于我购书碟片(以前还有玩具)和咨询费上的浪费。我一直都喜欢在现成的相对好一点的方案上提升,这样孩子的效率最大化了。今天上午给孩子请泌尿科医生包月去了,这样就可以多一个医生与我一起收集神经性尿频的资料了。其实成本与去医院治疗差不多,但这样孩子的时间就节约了,而且医生更负责些。

我家人都知道我爱把钱往孩子这个无底洞身上扔,所以我是不管帐的。但一学期下来孩子又赶上去一截,谁见了都是无可指责的。当然我们是在老师布置作业的基础上自己做调整的,没有紧跟班上同学的脚步,比成绩我们是没问题的,老师也就网开一面。

我曾为孩子的书法担心过,前期花了九千多,其中资料就买了不少,看得我自己都头大了,但他的字如同一点没有学过一样,不了解的都建议我给他报书法班,这个暑假我让他在字模上直接描五遍,暑假快结束时送进书法班,周六周日浸泡式练习书法和国画,现在硬笔已经有七级的水平了,只是速度还需提高,国画和钢琴都能看清了,因此我能计划完工的时间了。

我看到论坛上不少家长在提肌张力,其实走到我们这一步也还有一点点肌张力的,我在孩子练钢琴时能感觉到。他现在在练六至七级的钢琴内容。
博森1 发表于 2013-11-28 13:55
他爸爸是搞技术的,收入只是过得去。我每年浪费几千肯定是有的,浪费超过一万的年份也不会多到哪里去。主 ...

为了孩子嘛,就没有什么浪费了钱一说。
我的意思是要学这么多东西,都是课外去的。所花费的金钱也不少。这些都要建立在良好经济基础上的。
所以我才会觉得你们家经济上是足够富足,没什么压力。
我想在康复路上你也是见到过的。连最起码的康复经费都需要借。甚至是卖房子的也有。

你家孩子对于我们家来说真是大哥哥了。
很早以前有康复的家长前辈就说要注意孩子长大读书的3个问题。一个是数学的学习困难。一个是书写的困难。一个是注意力不集中。

我们家现在没学那么高深所以谈不上困难。但是为了避免将来可能出现的困难。
我想请教你2个问题。
我家小同还有3个月就5岁了。
我们现在对数死活不敏感。现在在学0-20.
常常是这2个月教了很多,一旦遇见假期停下来没接触,就又还给我了。就始终不开窍一样。也可以说是密集教的时候大脑强制的记住了,但是过了一段就给忘记了。没有真正的理解数量的意思。更甚至来说直接把认识的数字也给忘记。
对于数方面的学习你们是否遇见过难点。是怎么去克服然后前进的?

还有一个问题是关于手书写的问题。
我们是天生左撇子。这其实也没多大事情。关键是怎么才能训练好书写能力?
你们对于书写是从多大开始训练的,书写前期做了哪些手部的铺垫训练吗?
我看你写了你家孩子的书法和国画现在都挺不错。
我家现在除了画画,还写一点0-20数字,以及横竖撇捺点这样简单的笔画。不过学写的过程真是非常痛苦。马上5岁了写点这样的东西按理不难吧?

有时间请回复我。非常感谢。
小同妈 发表于 2013-11-28 17:48
为了孩子嘛,就没有什么浪费了钱一说。
我的意思是要学这么多东西,都是课外去的。所花费的金钱也不少。 ...

小同妈好!
我们花在医院里康复的钱(包括租房费路费)合计不到六万元,在孩子小时我是请名师上门的,但那时小学名师价格也是80元一小时,是现在的培训费涨得厉害而工资不涨。

我孩子的数学是被医生彻底否定的,但我是学数学的,用类似数学模型的方法教会孩子数学的,在他快满六岁半时我已经用几支画笔把小学数学中很难的牛吃草问题给他讲懂了。你可以给孩子多玩玩积木,拼图,买一套阶梯数学和相应年龄段的左脑开发书,另外淘宝上花一元买个《洪恩宝宝学数学》的链接,我有好几年是洪恩产品的忠实读者,直到有一年银行要求出示身份证才能现金汇款,我因找不到身份证就再也没买洪恩产品了。

书法可以买三周特效练字板中的幼儿部分,使用的笔是能褪色的。

脑病儿的注意力集中度训练不能用论坛上的方法,多买些早教资料自己添加一下自然就解决了。孩子的时间很紧张,尤其是脑病儿,需要把多个项目结合在一起,若借用常规方法孩子的时间远远不够用。

推荐一本书《捕捉儿童敏感期》,网上有免费下载的。脑病的康复更需要捕捉敏感期。
博森1 发表于 2013-11-28 20:59
小同妈好!
我们花在医院里康复的钱(包括租房费路费)合计不到六万元,在孩子小时我是请名师上门的, ...

博森,您可以具体谈一谈敏感期的问题吗?你是怎么利用敏感期给孩子训练的?
kittyliu_2001 发表于 2013-11-28 23:06
博森,您可以具体谈一谈敏感期的问题吗?你是怎么利用敏感期给孩子训练的?

很抱歉,我不会谈这个问题,别人替我孩子保密,我自己反而来透露孩子的底细,不是为人母所为。您可以去请教当地生育过的优秀幼儿园和小学老师,他们中有人是知道的。

这段时间有人替我的开店在做前期准备,周末我在照顾孩子的同时做家教的,只想实实在在替孩子做点事,不想伤害他。
小同妈好!
我们花在医院里康复的钱(包括租房费路费)合计不到六万元,在孩子小时我是请名师上门的, ...

好。谢谢。
在你的孩子5岁-6岁这一年的时候。你一天大概安排多长的时间给他学习,多长的时间给他自由玩呢?
小同妈 发表于 2013-11-29 15:44
好。谢谢。
在你的孩子5岁-6岁这一年的时候。你一天大概安排多长的时间给他学习,多长的时间给他自由玩 ...

这个问题不容易回答:
首先,我是24小时给孩子康复加智力开发的。
其次,我是把一些康复和智力开发项目叠加在一起进行的。
再次,我采用的有点多个人接力式辅导一个的效果,我那些泛滥的玩具,书和碟片,加上我自己,家教及相关的咨询都让我少走了不少弯路,在孩子自身的发育特征带动下那效果是超过早教机构的,更不用说节省了路上时间。别人一个差生上学家长很辛苦而我们相差更多却能轻松应付小学生涯原因就在这里。
第四,我母子在少儿公园和一个游乐园都办了年卡,我们是带孩子小被子出门的,无论玩和学习都是浸泡式的。
第五,像我孩子这种病,康复的量轻了连反应都没有,需要很努力去做,而一旦孩子生病数天,反弹速度倒是很厉害的,说不定前面一二个月白辛苦。所以我是尽全力守护,并做好喂养的。不但我的电脑水平很差,身份证在稀里糊涂的年份里丢失,连我的手机接电话都不灵,经常被骂的,学会发短信的时间也不长,遇到不会发短信的人只好事前告诉他们给我的电话需要多打几次,若是一不小心莫名其妙变成了震动键,我只能请人帮忙,好多次是跑到电信去解决的。
我就是这样十年如一日背着心理压力专一康复孩子的。
博森妈妈,你真的让我敬佩!我觉得自己现在全职在家带孩子,虽然家里目前经济条件也许可,但是我更多因为责任,并非真的享受这种生活,你那样的每天坚持,每天都很紧张的安排,我真的没做到,可以说为了孩子,你牺牲自己的无私奉献!我本来想说孩子康复能走能说,我应该给他和自己相对多的空间,我想像发育落后的孩子是否一直在奔跑中追赶着别人,值得我思考!小同妈说的我发现自己孩子也是处于这样,东西全是灌输进入,他也全是记忆回答你,就像输入输出,没有变通和思考,没输入到的全不会,真不知何时才开窍,很压抑,有时。
小同妈好!

看到博森的帖子, 我一边是感叹家长对孩子付出确实很多,很用心。一边是我个人的疑惑,在这里冒昧提出,望见谅。自从孩子生病以后,凡是有关咱们这样的孩子的文章或者报道都是很关注的。我的个人结论是,很多孩子能够恢复很好,一边是家长细致用心的康复帮助,更重要的是孩子自身的智力发育情况也是很不错的,否则,皮之不存毛将焉附?即使是正常孩子,受到教育的不同,发展的情况也是有差异的。例如狼孩的故事大家都是知道的,一个正常的孩子如果长期脱离社会化的教育和环境,也会退化到和动物相差无几。正常的孩子受到的的教育即使相同,也会表现出差异化的的智力水平的。不少脑瘫的孩子只是形体有缺陷或者运动方面比较落后,但是智力却是丝毫没有影响甚至有可能会智商比较高的。我个人感觉,博森的孩子,本身智力发育应该不错的,再加上父母的用心,自然能够恢复得比较好。是我羡慕也应该学习的。我们有些孩子脑瘫再加上婴儿痉挛的折磨,想正常哪怕是接近正常都是比较奢侈的愿望了。对孩子付出的越多,收获的相应也会多。所谓天道酬勤吧。向博森学习,更多更有心地帮助孩子吧。
我心永恒 发表于 2014-4-12 15:58
看到博森的帖子, 我一边是感叹家长对孩子付出确实很多,很用心。一边是我个人的疑惑,在这里冒昧提出 ...

康复这种事看着别人简单,自己去做就知道了。十年里我几乎不上网,也没有时间上网,我那身份证什么时候丢都不知道,家人也24小时为了孩子。如果用这个论坛上的方法能把一个脑瘫孩子康复是绝对不可能的。即使像我们这样现在也在为孩子的爱流泪在发愁,为这个问题下的本不是一点点,还要兼顾其他方面的提升。康复一个脑瘫孩子那个物力尤其是人力是很大的,单靠一个全职妈妈努力数年也远远不够,需要家里老人姐妹再相助。看这个坛子里一个妈妈带孩子还有时间上网,我们是多个人围绕一件事转,玩具和书碟片多得可以开店的,还有衣服也买了不少,统一由洗衣机洗的,尽全力把孩子那块做得更大。
随着年龄的增加,脑瘫康复的难度是几何级提升的,同样的道理,训练的量越大,康复的速度也是几何级的。脑瘫孩子超过正常孩子的运动量智力开发量才是真正康复的部分,这部分若增加两倍,真实康复速度增加的远不是两倍。问题是大量运动时孩子遇到的问题很多,若一旦停下前面的努力有很多白费了,所以借助需要多人的力量,而且要借助很多书玩具和碟片,人力毕竟是人力,看到别人有效果时首先应该反思自己的方法。祝福我们的宝宝!
元元妈妈 发表于 2013-12-7 21:44
博森妈妈,你真的让我敬佩!我觉得自己现在全职在家带孩子,虽然家里目前经济条件也许可,但是我更多因为责 ...

至少要到青春期结束,而且一点都不能偷懒,这点我们已经看到了。