设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 挠挠妈

给奇奇爸爸评估归来,以及孩子目前康复的现状

葱葱爸爸 发表于 2013-11-25 15:49
个人的看法是不要轻易的下结论吧。
10个月捏小豆.......这个个人觉得你最好加一个同月龄的妈妈群去看看 ...

谢谢葱爸,我继续加油!
葱葱爸爸说得很对,不要一直盯着肌张力的问题不放,这会让大人一直处于焦虑状态,改善肌张力高的方法就是促进孩子的主动运动能力,所以,选择适合孩子的方法帮助孩子运动能i的提高才是最佳的方式,而且,不要期望短时间内孩子的显著变化,康复路上,先去埋头苦干吧,回过头来再检视结果。
关于肌张力,我再补充一下,我当时是认为不存在阵发性张力增高这个说法的,孩子肌张力的短时间变化主要是受情绪和紧张心理所影响,和过度的运动努力也有关系。有些孩子,在情绪紧张时表现为张力增高,抵抗增强,而放松或做有主动意愿的活动时有表现为张力正常,所以,在康复训练时,需要考虑孩子的意愿以及营造轻松的环境,转移专注力,不设计超出孩子现有能力过高的训练动作。
匿名  发表于 2013-12-5 12:59:07
我是百万妈妈,宝宝叫子乾,楼主和我当年的心情一样,我也去找阿龙老师看过,他说问题不大,但是要稍加训练。后来就三天打鱼两天的弄,宝宝还小,很多事情没有你想得严重,我后来宝宝14个月会走,现在大动作在同龄小伙伴中遥遥领先。
匿名  发表于 2013-12-5 13:04:47
奇爸说得对,不要总盯着矶张力,我们家现在你拉他也不干,几张力问题,有个帮他做运动的老师说一直都有点高,但是小家伙的运动能力貌似比同龄的要好。我觉得应该关注的是运动和动作的协调性,瞎说的,请奇爸指教
匿名  发表于 2013-12-5 13:09:43
你说的反射问题,我们家小孩好像过了四个月还有,都五个月了,当时,但是貌似阿龙老师说有些小孩就是消失得慢一点,我儿子最后什么时候消失我也忘记了。我当时和你一样紧张,我了解你的心情,稍微放轻松
我是楼上的,你可以看我以前发的帖子,就是个爱操心的妈妈,但是宝宝现在情况挺好,你宝宝比我宝宝当时的情况好多了,所以我觉得问题不大
你是在儿童医院康复吗
吴思奇爸爸 发表于 2013-11-28 08:10
葱葱爸爸说得很对,不要一直盯着肌张力的问题不放,这会让大人一直处于焦虑状态,改善肌张力高的方法就是促 ...

谢谢奇奇爸爸的耐心解答 :D
        孩子已经四个半月了,时间太快,很快就要半岁了,太焦急了,但急也没用。康复三十几天了,孩子的张力一阵好些,一阵又糟糕些,总体来说没有变好,也没变差。看到同一训练室的孩子,比我们来的晚的、差不多时间的、软的、硬的,或多或少都在进步,就我们原地踏步,康复师也急,原本半个多小时的康复,现在有时给我们按一个小时,但还是不管用。翻身练一个多月了依然不会,早在一个月前就能上身侧翻,腰以下不动,目前依然是这种状态,翻身方案康复师换了又换,先是左右两边下肢带动上身翻,接着用个斜坡给翻,斜坡练了两三次,变成只练左侧翻,昨天开始又变成上肢带动下肢翻,看不到什么好转,很年轻的康复师,人挺好,总在尝试,但找不到答案…到底是练的方法不对,还是我家孩子能力实在太弱?一个翻身一个月练不会,那她的情况得有多糟糕啊…是我家孩子实在太严重吗?还是和这个康复师没缘分?
        孩子的肌张力确实如您所说,情绪好时软些,主动运动时感觉肌张力正常。俯卧肘支撑好些了这两天,今天一口气撑了五六分钟,把她放我腿上坐了下,比前两天直了点点,重心不稳了会自己努力调整回来,不过放床上是没法坐的,仅仅在腿上能坐会儿,也没敢多让她坐,怕伤着她腰,不知道这些算不算进步。知道急也没用,只是还是急…
xiaowugui520 发表于 2013-12-5 13:50
你是在儿童医院康复吗

谢谢宝妈的回复,我会努力的!目前在南山妇幼康复,看了你的贴子,真为你和宝宝高兴,孩子恢复了,吃再多苦都值!我家的情况和你家还不太一样,我家是有脑损伤的,缺氧缺血性脑病,现在肌张力高,还不会翻身,如果没有脑损,不会翻就不翻,我小时候就不会翻、不吃手、不吃脚、不四爬…可她有脑损伤史,就很担心,再加上肌张力问题,哎。
我觉得应该是训练方法的问题,翻身需要考虑运动元素的问题,比如头的启动,肩的屈曲,躯干的回旋,下肢的屈曲等,把这些基础能力锻炼上来了,才是经验的问题,如果能力不足而仅仅是给予经验,效果自然会慢。不过,只是训练了一个来月,先别急吧。
吴思奇爸爸 发表于 2013-12-10 08:43
我觉得应该是训练方法的问题,翻身需要考虑运动元素的问题,比如头的启动,肩的屈曲,躯干的回旋,下肢的屈 ...

谢谢奇奇爸爸的回复  
       前几天趟床上,上身侧过来抓我脸的时候,突然翻了个身,接着逗,又打了几个侧身,之后就再也不翻了,昙花一现,估计还是不会翻。。。
       目前能靠着靠垫坐直了,这几天放在爬行垫上能自己用手撑着坐一下下了,不过不稳,稍微动一下就到了,扶着腋下能站一下下了,脚也能放平不尖足了,照这样发展下去,我感觉她会坐了都不一定会翻身。。。
       都快满5个月了,还不会翻身,大运动已经落后了,就知道上身翻,腿不知道翘过来,也不会踢吊起的玩具,是不是大脑对腿的控制有问题,所以不翻?
已经又翻身的意识和简单能力了,这是进步,但是能力还不足,所以还不能做到随意翻身,需要时间的积累。挠挠应该是痉挛型的障碍,下肢的问题最终会表现得更明显,现在翻身运动时髋关节不能屈曲骨盆不能回旋都是分离不充分的问题,这是锥体束损伤的表现。5个月,可以加强一下髋关节的活动度的被动训练,但更重要的是要先把肩、躯干的能力发展起来。
挠挠妈 发表于 2013-12-15 22:42
谢谢奇奇爸爸的回复   
       前几天趟床上,上身侧过来抓我脸的时候,突然翻了个身,接着 ...

挠挠妈妈  我宝宝也是HIE后遗症  现在3个月  和挠挠的一些症状很像 但是没有挠挠的表现好 我也是特别着急  可以加我的QQ吗  想请教你一些问题  396642668
吴思奇爸爸 发表于 2013-12-19 07:38  已经又翻身的意识和简单能力了,这是进步,但是能力还不足,所以还不能做到随意翻身,需要时间的积累。挠挠 ...

奇奇爸爸,我家宝宝也是hie,重度的,当时是双侧基底节受损,张力高,现在七个半月,能360翻身,但是不利索,这两天才会翻回去,以前都只会翻到仰卧,5个半月会坐,本来康复师以为7个半月就会爬了,现在快8个月也不会,胳膊总是弯曲,特别硬,一拉就往回缩,做支撑要很大力气才能固定直,腿打开的角度也不行,换纸尿裤的时候就更明显,现在四点可以支撑一会,康复师说力量不够,这种情况多做什么训练好?基底节一般受损的是哪方面?谢谢!
基底节是椎体外系的重要构造,通常这个部位的损伤会影响运动的协调性和肌张力的调控,很多徐动的孩子这个部位都有损伤。楼上宝宝的运动表现有点象痉挛型,可能损伤的主要是脑室周围白质或锥体束,同时伴有基底节的损伤。
目前孩子的问题,肌力可能会有一部分的因素,但更多的应该是近端能力不足的原因,包括躯干的稳定性不足,肩关节髋关节的自主活动不足,需要从这些角度去考虑。畏缩的上肢也是这些原因的表现,强制性的手支撑练习可能会让畏缩的情况更突出,还是需要先加强躯干的控制能力,适当做做肩关节的被动活动放松,然后结合躯干来练习双上肢的支撑会更好一些。
mark明天细看