设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

汤圆的成长记录

汤圆马上就22个月了,时间过的真快。一直在这个论坛潜水,学习前辈们的经验,就像是找到了组织和依靠。还是先说说宝贝的情况吧!
宝宝是36周+4早产,羊水先破,生下时吸入性肺炎住进儿科(在县级医院生的,处理的很不好)哭声不响亮,拍脚底才哭。我是七个月发现她还不能坐才带她到康复科就诊,医生当时就说是发育迟缓,智力落后要康复,和老公商量好八个月时去康复,做个半个月又交叉感染肺炎,这时老公不同意了,觉得折腾孩子,公公婆婆都不同意,都觉得小孩很好,觉得是我有问题。就这样一直到今年4月才带宝宝第二次康复,康复一个月后出院,这时宝宝可以扶站,但就是一直不爬,手部和腰部力量不够,而就在1岁四个月时奇迹般的自己会走了。之后就没有考虑康复了,一直就在家里放养,在论坛上学习前辈们的经验。
宝宝现在的状况是:
运动:会走,会跑,会爬但没力爬,这让我很郁闷,还请有经验的宝爸宝妈们指导该怎么训练。不会双脚离地跳。运动和同龄比还是落后的。
语言:能简单的交流,但感觉不够主动,每次都要拿吃的引导出语言。
智力:最主要的,好久没测量了,也不知道怎样。个人感觉是边缘水平,今年4月在长沙儿童医院测的是83分,边缘水平。现在日常简单交流没问题,大小便能自理,(每次都是自己蹲下拉,拉完才告诉你,所以一直都是穿着开档的裤子,而且不分场合,不管在什么地方,有了就蹲下拉,这正常吗?每次和她说到洗手间拉下次还是这样)能自己吃饭,但手部力量不够,吃的不好。马上两岁了,手指分化不好,只会伸出食指表示一,每次问她几岁了都是一,教了很久要说二都没用,也就是还不明白这个意思,手指也不会做小白兔耳朵表示二。这也就是理解能力还不行吗?
交际:胆子特别小,别的小朋友动她一下,她马上跑过来抱着我不动,也不出声。而且再也不和那小朋友玩了。由于运动落后,我感觉都影响到她的性格了,她要是运动能力达到了,肯定也是喜欢和小朋友玩的吧,可我现在是不知道该怎样给她训练,她根本不配合或者跑掉。
写的很乱,趁宝宝睡着时写的,想起多少写多少,现在宝宝醒了,那我下次再记录。
我的宝宝比汤圆大一个月,感觉孩子挺好的,至于不会蹦,多给孩子玩蹦蹦床,很快就会了。锻炼孩子上下楼梯可以增强腿部力量
双脚不会离地跳我觉得问题不大,我家老二是个很正常的孩子,双脚跳也是两岁三个月左右的事情了
熙熙的妈妈 发表于 2013-12-3 20:07
我的宝宝比汤圆大一个月,感觉孩子挺好的,至于不会蹦,多给孩子玩蹦蹦床,很快就会了。锻炼孩子上下楼梯可 ...

一口气看完熙熙妈妈的贴子,熙熙真的很棒,完全就是一正常宝宝。请问熙熙妈妈,熙熙是医生诊断有脑损吗?看着您对孩子付出,取得那么好的成绩,自己真是自愧不如。汤圆也是软宝宝,特别上肢很软,四点撑时头老顶着地上,力量不够。给她练习撑手根本不愿意,哭的死去活来。到现在还不能自己独立上下楼梯。最近一周给她报了个早教,也是非常依赖我,不配合老师做动作。经常心情不好,把火发到她身上,事后又后悔死。真不知这样的日子什么时候是头。
汤圆妈妈 发表于 2013-12-5 16:30
一口气看完熙熙妈妈的贴子,熙熙真的很棒,完全就是一正常宝宝。请问熙熙妈妈,熙熙是医生诊断有脑损吗? ...

核磁上透明间隔腔增宽,当时专家说正常人也有这种现象,更多是看临床。我第一次去康复科,那个医生说熙熙偏软,积极康复能接近正常。你说的四点支撑是我做的最不好的,感觉孩子问题不大了,锻炼有一搭没一搭的,熙熙10个月了还不会爬,医生要求的是9个月之前会爬,看着10个月了还不会爬,刚好看了我是鹰爸(央视新闻上说的那个雪小弟)他爸爸写的自传,下定决心。不管孩子怎么哭闹,每次四点支撑5分钟以上,当时拿手机放两首歌的时间。练习完了,孩子哭的喘不过气, 大约过了10天吧,她就会爬了
熙熙的妈妈 发表于 2013-12-5 19:39
核磁上透明间隔腔增宽,当时专家说正常人也有这种现象,更多是看临床。我第一次去康复科,那个医生说熙熙 ...

看来坚持是有效果的,我现在必须倒回去给她练习四点撑及高跪和高爬了,不管怎么哭闹,都必须狠心坚持。
对了熙熙妈妈,你说熙熙没有正规康复过,都是吃的药和家庭训练,请问你们是吃的什么药,现在还有在吃吗?像我们这种小孩需不需要吃些护脑增智的药呢。
汤圆妈妈 发表于 2013-12-5 22:17
看来坚持是有效果的,我现在必须倒回去给她练习四点撑及高跪和高爬了,不管怎么哭闹,都必须狠心坚持。
...

医生开的药是胞磷胆碱钠和脑蛋白水解物口服液,没有吃多少,现在我给熙熙吃DHA,发现还是得吃补脑益脑的,感觉吃了DHA后熙熙反应比不吃的时候快,理解力语言要好一点
匿名  发表于 2013-12-9 14:51:04
熙熙的妈妈 发表于 2013-12-6 19:28
医生开的药是胞磷胆碱钠和脑蛋白水解物口服液,没有吃多少,现在我给熙熙吃DHA,发现还是得吃补脑益脑的 ...

我上个月也有买盒DHA,日本的。诺健小儿,280港币。熙熙妈妈你买的是哪种,能说下吗?我觉得我这款适合三岁小孩吃。想换款试试。
上面的是我,忘登陆了。
合生元的300块钱一瓶