设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[分享] 训练技术 邓凯 需要的请进

神经应用螺旋牵伸术   邓凯
          任何一种康复方法、技术都以效果为先,但是无论是哪一种康复训练方法都离不开牵伸技术,牵伸都是其训练方法的重要组成部分。脑性瘫痪出现的一系列病理特征,都会以肌肉的异常形式出现,肌肉的异常形式,神经控制肌肉形式的改变,都必须应用到牵伸技术;牵伸技术可以降低肌张力、提高肌肉力量、稳定关节,最为重要的是让神经比较多的获得控制肌肉的能力,让患儿最大程度的学会神经控制肌肉的应用。(患儿如不能利用神经应用肌肉,不能应用神经控制肌肉完成具体任务,那么很多形式的训练只能成为形式;如果在日常的训练中确有效果,那也是患儿自身发育的种种作用表现罢了。)
          螺旋牵伸术,最大的任务就是促使患儿学会具体的某种牵伸动作,自主的学会应用神经控制肌肉完成简单的、复杂的同时应用多块肌肉的协调螺旋动作;从而提高手功能,躯干功能,骨盆稳定功能,以及改善行走姿势、步态;在协调灵敏度方面更接近于正常同龄小孩(对于较早期康复与病症稍微偏轻的患儿)。对于情况复杂,病情严重的患儿,应用螺旋牵伸术,从而最大限度的学会其本功能的应用。
      螺旋牵伸术,螺旋对角的模式动作训练,将会形成促进多平面、多轴向的协调动作,使每个动作在举手投足之间更具连贯性、优雅性、自然性。尤其是在双上肢按不对称模式活动时、或者再加上下肢的一些活动模式时,就会显得更为挑战性、趣味性。让我们可以因此探索到更多脑与肌肉之间的密切关系。
      螺旋牵伸术,是一种以本体感觉神经肌肉应用技术为其本理论;以自主主动为基础的一种物理康复训练方法。
      螺旋牵伸方法包括了:
      一、上肢的螺旋训练法:1、肩关节稳定肌螺旋牵伸,2、胸大肌、肱二头肌、肱三头肌的螺旋牵伸,3、腕部和手部肌肉的螺旋训练。
      二、颈部肌肉牵伸训练
      三、躯干肌肉的牵伸训练
      四、下肢肌肉的牵伸训练:包括腘绳肌、臀大肌、梨状肌、髋关节外展肌、髋关节内收肌、股四头肌、腰肌、髂肌、腓肠肌、比目鱼肌、趾屈肌、跖屈肌、足背屈肌、外翻肌群、趾伸肌等等。

提供具体的训练方法,有需要的家长,我可以发到你的邮箱
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
你好,我想要,我们是右侧偏瘫我的邮箱是2987621005@qq.com谢谢!
追看了您写的,觉得写得挺好的,可是怎么应用到日常康复有点难度。
可以给我发一份吗?谢谢!
邮箱是:ru.guo@hotmail.com
我是末末妈 发表于 2013-12-24 21:52
你好,我想要,我们是右侧偏瘫我的邮箱是谢谢!

好的,为了能让家长更能清楚明了的掌握此种技法,我打算附上一些图片、视频资料;所以请耐心等待几天

好的,为了能让家长更能清楚明了的掌握此种技法,我打算附上一些图片、视频资料;所以请耐心等待几天
非常感谢,我女儿不是剪刀步,只是有点尖足,除了走路不是很扎实,姿势有点异常,其他方面都很正常,可是康复起来也很费事,见效也很慢,我们给按摩,PTC
PT,蹲起,上下楼梯,不知还需要怎么做
花开的季节 发表于 2013-12-26 23:22
非常感谢,我女儿不是剪刀步,只是有点尖足,除了走路不是很扎实,姿势有点异常,其他方面都很正常,可是康 ...

如果只是走路有点不扎实,另外尖足;其他方面均正常;却难以进步。我没有见过你的小孩,那么我就凭我的一点点经验给你做个分析吧:首先尖足,那么踝关节就有许多功能用的不好,就不符合正常小孩拥有的各种踝关节功能;(所以在踝关节这一块你要加强单独练习,不过估计你是很难练起来的,不过不要紧,你继续往下看)。尤其是行走当中如果你不能了解步态,那么就会像你所说的忽略潜在的问题根本。比如:我们分析行走的五个关键动作,足跟触地、足底放平、足跟离地、屈膝、足趾离地;尖足情况下,通常最易出现问题的是后三个关键动作,当足跟离地时,由于踝关节功能不足,就无法做到足够的背屈,那么在做下一个屈膝动作的时候就开始出现你所忽略的骨盆补偿动作了,这个时候由于踝关节没能足够的背屈(往上翘起),促使膝关节必须更加的上抬,可是这个时候上抬膝关节是要很大的力量的,股四头肌要对抗后面的肌群,再加上现在臀肌也会对其产生一定的阻力,所以最后完成这个动作,骨盆就会产生超过角度的旋转或是上抬(这都是在一瞬间完成的,所以不易察觉)。可以看出无论是从上往下、或是从下往上均有可能出现一些我们不易察觉的补偿性问题。在这个问题上你可以多增加一些移动骨盆稳定功能训练
      尖足这个问题的锻炼,我们首先要解决踝关节功能问题,要尽可能多的锻炼出踝关节的各项功能;而且协调膝关节、髋关节一起训练。这才会形成在行走的过程中无意识就能做到正常的足背屈了。尤其是注重在快速行走的时候,形成无意识的这种功能;否则是比较麻烦的。
      走路不扎实,以上面所说的离不开关系,同时多增加一些下肢灵敏度的训练,效果肯定是会有的
非常感谢你的解释,真希望你能够亲临指导,可惜我们隔得太远,我是山东日照的
匿名
匿名  发表于 2014-2-2 01:23:25
我的女儿已经六岁,虽然会走路,但尖足,不稳,希望对她有帮助,我的是:wuhuabamen2005@sohu.com
我的女儿已经六岁,虽然会走路,但尖足,不稳,希望对她有帮助,我的是:wuhuabamen2005@sohu.com
6580476@qq.com我女儿是中度徐动性脑瘫,您等指点一下吗
匿名  发表于 2014-2-5 18:18:23
我也想要  15240272@qq.com
我女儿脑发育不良,,你可以给我发过来吗?,谢谢!mxjzsj.
我也想要  15240272@qq.com  谢谢了!!
也能给一个吗?364020861@qq.com
我孩子肌张力低,双腿打开一百八十度,至今不会手膝爬,扶物站立时腰部晃动,有扁平足外翻现象。又不让站又不让走的,不知道如何锻炼。邮箱是915731595@qq.com.求发送。
成成小朋友 发表于 2014-5-28 00:41
我孩子肌张力低,双腿打开一百八十度,至今不会手膝爬,扶物站立时腰部晃动,有扁平足外翻现象。又不让站又 ...

小孩多大了呢
我孩子四个半月翻身整体像滚过去,该怎么训练呢?孩子有脑损伤。