设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请教奇奇爸爸和大家

宝宝四个月大,下肢肌张力高,手握拳,拇指内收,很敏感,大人轻轻拍一下背,都要被惊吓到紧张,目前抬头还好,会吃手,追视很好,注意力还可以,会盯着人和物看,会笑但笑不出声,经常哭闹。不会翻身,不会主动抓物(但是我每次拿玩具逗他,他双手都会有向胸前抱的举动,不知道是不是想去拿,拿不准)不会追听,叫名字没反应,关于认不认人,我也不是特别清楚,因为我们抱他他也经常哭。就想咨询一下奇奇爸爸下面几个问题:

1,怎样训练他不那么敏感呢,他现在对突然冒出的声音会被吓到,即使很小声的声音。对触摸他也是一样,有时亲他小脸蛋,他会嚎啕大哭。
2,怎样使他手握拳的问题得到改善呢,手一直握拳是不是也是影响抓握的原因呢?
3,关于训练他追听这块,因为他听力本身没问题,我就是天天给他从不同角度放音乐、摇铃来训练,但感觉没什么进展。想请教奇奇爸爸还有其他什么好方法没有呢?
      希望能得到奇奇爸爸和大家的指导,不甚感激。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
推荐
匿名  发表于 2014-2-18 13:28:05
追听不要太紧张,只要听力没事,随着发育会能追听的,可以说我宝宝是将近6个月才稳定追声的
关于手握挙,大夫建议我用小号按摩球经常按摩宝宝手心,多少有些效果呢
很抱歉现在才看到。不知孩子现在的情况怎样了?
张力异常的孩子,通常都是由不同程度的中枢神经损伤造成的,原始反射的亢进和异常的肌紧张都可能会让孩子的情绪以及各种对外界的反应过分敏感,心理的不安全感特别突出。
不知孩子出生时有什么问题,下肢张力高要警惕孩子痉挛型运动障碍的发展可能。
针对孩子的表现,我建议一方面要开始早期的运动训练干预,孩子能控制自己的身体,心理的紧张就会减少,过分敏感的现象就会逐渐消除。同时,可以给与适当的相对轻柔的皮肤刺激,比如用棉花和手多抚触孩子的全身,按摩和四肢的关节活动也对孩子有帮助。握拳的问题,需要从肩关节甚至背部张力的方面去入手,单纯盯着手掌去处理可能会让紧张加剧。
追听的问题,如果听力本身没有问题,大多和孩子的头部控制以及肩部控制有关系,等孩子能手支撑或能翻身以后,这个基本不会是问题,但是妈妈现在多给与一些声音刺激是对的。
非常感谢奇奇爸爸的详细回复,孩子现在不是太好,因为在当地医院没排上队,我都自己在家给他做
他现在追听已经可以了,只是叫名字还是没反应,不认识人,不随意运动很多,经常不自觉的手脚乱舞
吴思奇爸爸 发表于 2014-2-20 07:59
很抱歉现在才看到。不知孩子现在的情况怎样了?
张力异常的孩子,通常都是由不同程度的中枢神经损伤造成的 ...

非常感谢奇奇爸爸的详细回复,孩子现在六个月了,已经没有以前那么敏感了,追听也可以了,只是对人声还不怎么追,叫名字没反应,不认人,想问问奇奇爸爸这样是不是说明孩子智力不行?因为在当地医院没排上队所以都是我自己在家给他做,孩子现在还不会翻身,不随意运动很多,感觉手脚经常不自觉的乱舞,我学着对他进行主动运动的诱导,但是每次他一紧张又手脚乱挥,上肢虽然也紧张,但是会主动抓物,只是每次都抓不了多久就掉,想请教奇奇爸爸这种情况该怎么做训练呢?非常谢谢!
能拍个孩子的视频我看看吗?包括孩子俯卧位手支撑或者肘支撑时的抬头、仰卧位的拉起(拉肘部)、扶坐或靠坐、辅助翻身、扶站,还有你给孩子训练的动作。我的邮箱:104523841@qq.com
匿名  发表于 2014-3-5 17:18:32
宝妈,我家情况和你一样能加我qq咨询吗,421928237,刘婧
也加我吧,我宝贝也这样呢,烦恼中,,,1365363459qq