设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朦宝妈

朦宝11个月,认知方面求各位有经验的家长指导

朦宝一周岁七天了,指令方面没有什么爆发,目前只能听懂咳嗽的指令,刚才咨询了特教老师,朦宝的情况是比较少见的,属于认知能力好,但是理解能力差的范畴。但是也没有什么好的改善建议。真不知道以后的智力会如何,愁死了。有经验的家长支支招吧
朦宝17号去儿童医院做评估,才知道发育量表测试需要预约时间。约到二十号进行。就在从医院回来的第二天,朦宝小爆发了,会听指令做欢迎恭喜虫虫飞,食指表示一岁,大运动可以独站两分钟,独走四步。语言有意识叫妈妈,问灯在哪里,食指指出,并且说灯灯。纠结了那么久,担心了那么久,妈妈终于可以暂时放心了。
朦宝妈 发表于 2014-2-19 20:35
朦宝17号去儿童医院做评估,才知道发育量表测试需要预约时间。约到二十号进行。就在从医院回来的第二天,朦 ...

你家现在完全就是正常孩子,其实以前也不差。只是有些方面稍落后点。就像奇奇爸这个经验老道的前辈说的,单从医院11个月的测评就说孩子有问题不可取。测评主观性太大了。现在才一岁就能独走,会认识很多物品,食指指物,还能有意识说妈妈,灯,能听懂指令,真的一点也不差了。孩子其实没问题,妈妈太紧张。以前也没多差,就是有的方面落后一点妈妈太紧张。

再一个,很多孩子或者是孩子很多时候发育是跳跃式发育的,有段时间进步比较慢然后突然大跳跃进步。家长耐心多等待,不要过早给孩子带上什么智力的帽子,或者自己吓自己。再说了你家不过就是发育商一次有点低又没有查出什么实质性的问题家长就吓成这样,那让我们这些查出实质性问题脑发育不良的家长情何以堪。还有不建议太频繁测发育商,才11个月测完,12个月又去测。何必这么折腾孩子呢,孩子的长短其实家长就能看出来,医院测的发育商也就那么回事,真的主观臆断性太大,也不是多准。比如我家两岁四个月在两家医院,都是三甲的儿童专科医院,测的发育商,一个医院打分综合分80.6,一个医院打分104分。两个医院测的时候我都陪同了,两个医院题目都差不多,儿子表现也差不多,打出来的分差异却这么大,我真不知道怎么打的。第一个医院打出来分80.6,我明显感觉低了,我经常和家长交流,还有我根据儿子的水平大致能判断出来我儿子大概90分左右,打出来却80分,我觉得低了,就隔了一天换了个医院再测,分数104。这个分呢,我觉得肯定是高了,我儿子还到不了这个水平,隔的这一天我并没有教什么。正常回家吃喝玩乐。测完我得出个结论,再也不去医院测了,没意思。其实真正智力有问题的孩子家长就能看出来,不需医生,医生就通过那些条条框框判断还不一定准呢。没必要频繁把孩子带去测试,你做家长的小时候恐怕最讨厌的就是考试了吧,为什么把这个又加给孩子呢,虽然孩子还小不懂,但是也不要搞成习惯了。真想测的话摇篮网成长阶梯,星宝贝都可以测,都不比医院差。
匿名  发表于 2014-2-20 10:31:31
朦宝好棒,我家比你家大快两月了,啥时候能爆发啊 ,快点说话啊..我要接你家的说话棒棒.
小黄豆l 发表于 2014-2-20 01:55
再一个,很多孩子或者是孩子很多时候发育是跳跃式发育的,有段时间进步比较慢然后突然大跳跃进步。家长耐心 ...

感谢这位家长得关注,朦宝今天去做评估了,大运动88,精细92,社会性92,适应性88,语言92,发育商88。给的总论是达到48w婴儿发育水平,正常范围,语言理解能力优于表达。评估整个过程我陪伴,我感觉大运动分数给低了,因为孩子认生厉害,医生牵双手朦宝根本不迈步也不肯独站。按平时的表现,大运动至少能给95分以上。这个分数应该属于边缘状态了,朦宝加油吧,妈妈和你一起努力
就像小黄豆家长说的,不再去医院评估了,小孩什么样家长心里清楚得很。如果是在纠结,去摇篮网做测试吧,今天医院的评估内容和摇篮网的基本一致
朦这两天又学会新本领了,听指令摇头弹舌头伸手碰头,叫名字答应。大运动独走七八步。希望宝贝进步多多
精细方面挺落后的,不懂放,拿到手里的东西使劲往地上砸,然后自己捡起来继续扔。一直教她把玩具放到盒子里,根本不理会,不停的扔捡扔捡。。。
值得纪念的日子,12个月23天,朦宝独走了,虽然还不稳,走得摇摇晃晃,但也足够让家人开心了。
朦宝妈 发表于 2014-2-23 19:14
值得纪念的日子,12个月23天,朦宝独走了,虽然还不稳,走得摇摇晃晃,但也足够让家人开心了。

我们在群里私聊过,那时候你还在为你宝宝的不听指令而郁闷,现在,真心为你高兴。希望我宝宝也能如此幸运
朦宝13个月7天了,就在刚才,有意识插木棒了,不是垂直,手有些笨,但是折腾半天能插进去好几次。我发现朦宝有个特点,大人使劲教的她就是不会,不教的反而会。就像插木棒,很久没给她玩了,今天拿出来一试,居然有意识了,之前只会拔木棒。但是我一直教的把什么放在哪,就是不会,拿着东西就乱扔,唉
积木拿着就到处扔,完全没有模仿大人搭的意识。
终于懂放的意思了,知道把纸扔进垃圾桶。会拿馒头扔进湖里喂鱼。插棒也越来越熟练。会敬礼跳舞,教了半年的再见终于会了。认识自己的头发耳朵眼睛鼻子嘴巴。认识二三十张认知图片,能够图片实物对应。语言方面进展不大,只会说妈妈,灯,马。要在外面玩,不肯回家,上楼梯就闹。我想我的朦宝要开始懂事了
13个月27天,有意识盖瓶盖了,动作是出来了,但不能很准确的盖上。会捏小东西入药瓶。学会抛媚眼,打哇哇,用手指表示2,飞吻,还能吻出声音。太可爱了!独走较稳了,特别喜欢小狗,可以追着小狗续走一两百米。语言方面会跟读外恩(婆),熊,鱼,鸡,狗,飞,自己的小名。跟读之后是不是就意味着主动说话呢?期待啊
很不错啦,语言比辰辰好多了,精细比我们差一点,前天辰16个月去医院随访,医生说辰是个正常宝了,宝妈加油!
15个月才对。
辰骏宝宝 发表于 2014-3-30 20:57
很不错啦,语言比辰辰好多了,精细比我们差一点,前天辰16个月去医院随访,医生说辰是个正常宝了,宝妈加油 ...

辰辰应该比我们大一个月零三天,精细比我们强好多啊。我家的精细水平刚达标,那辰辰肯定超前啦。我家的语言还可以,现在会学猫,鸡,狗的叫声。男孩本来相较女孩就会晚开口的,理解好就不需要担心语言。
宝妈,你在长沙看吗?我也是长沙的,以后多交流。
过年那段时间在长沙,现在回上海了