设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 宝宝,妈妈希望你快点进步

在这个社区看到父母们记录宝宝的一点一滴,觉得很感动;在经受痛苦的同时,不忘乐观通达的与人分享经验,真的很难得。能够发现这个网站感到非常幸运,希望在大家的关注下,宝宝每天都会进步!
下面来介绍我宝情况,宝宝快满十个月了。四个半月因持续发低烧就诊,因发育迟缓入院治疗,康复近三个月。五个半月左右翻身,六个月零十天翻身熟练,六个半月会坐,九个月二十天稳定四爬。大运动及精细尚可,认知不好,主要是叫名不应,不认识亲人,无分离忧虑,喜欢玩手、看脚、看灯。虽然会爬了,但仍喜欢躺着,一副很懒散的样子,住院期间医生都称我家宝“懒汉”,对外面世界不敢兴趣。八个半月带其上青岛儿童医院看病,两位专家不同诊断,候梅认为其不听指令、不模仿,有自闭倾向,建议早教;李安库则说宝内向,智力无忧,注意大运动。由于专家意见不同,看出我宝病情复杂。我宝六个半月开始上早教,到现在每周四节课,效果未现。宝会爬后,出现一点进步,主要是你在他后面说鱼、大象、小狗等会回头看你,互动交先前好一点,但与人沟通、应物、语言仍落后。
妈妈也为宝宝建立一个小楼,记录宝宝点点滴滴,希望大家关注,同时尽自己微薄之力,共同攻坚克难。
可能你开始表扬得多,孩子认为他说这些会得到表扬吧,是一种正常心态。孩子取得进步的时候,家长要喜在心里,稍许表扬就可以。表扬的学问也是很大的
宝宝这几天进步挺大的。感觉理解能力和与人交流能力提高了。我问宝宝爸爸在哪里,宝宝伸出手指了一下,实际上是乱指,因为宝宝爸爸在他后面。宝宝爸爸出生了叫了一下宝宝名字,他就嘎嘎的笑着扑向他爸爸。看到这一幕,心里很舒服。今天,我买了一些砂糖橘放到电视机旁边,我说宝宝去拿橘子给妈妈。宝宝就去了,然后将橘子递给我说扒扒。我觉得很受感动。
小白的树 发表于 2014-8-3 11:58
满满也是触觉和听觉非常敏感,手不让我们碰,我试试你的方法,谢谢辰辰妈妈。

多说,多看,多摸,多感受
匿名  发表于 2014-1-7 09:34:22
貌似还不会用,哈哈
匿名  发表于 2014-1-7 09:31:51
最爱宝贝 发表于 2014-1-6 23:36
不是大运动落后是情感和交际方面落后,多逗笑孩子,多买点玩具给他,带他多接触人多教多说。我宝宝半岁前都 ...

多谢支持,心里很温暖。在孩子治疗的这半年里,最糟糕的时候也有过消极的念头,情感脆弱到听到育儿广播都会禁不住泪流满面。但是孩子让我认识到我自己的另一面,坚强、乐观能治愈宝宝,也能治愈我。我也特别感谢宝宝奶奶,是她每时每刻鼓励我,其实我很幸运。
今天,宝宝能够拍打拍拍鼓了,能用拇指按键,虽然迟到很多,我仍很高兴。
不是大运动落后是情感和交际方面落后,多逗笑孩子,多买点玩具给他,带他多接触人多教多说。我宝宝半岁前都不看人,躲避别人的目光,我当时也是崩溃,一点一点熬到现在一岁两个月,会叫爸爸妈妈姨姨大大,也会发哥哥姐姐的音,看到鸡蛋会说蛋蛋看到鱼会说鱼。也会自己走十来米了,加油吧宝妈,宝宝会越来越好的!
匿名  发表于 2014-1-7 09:32:24
多谢支持,心里很温暖。在孩子治疗的这半年里,最糟糕的时候也有过消极的念头,情感脆弱到听到育儿广播都会禁不住泪流满面。但是孩子让我认识到我自己的另一面,坚强、乐观能治愈宝宝,也能治愈我。我也特别感谢宝宝奶奶,是她每时每刻鼓励我,其实我很幸运。
今天,宝宝能够拍打拍拍鼓了,能用拇指按键,虽然迟到很多,我仍很高兴。
匿名  发表于 2014-1-7 09:33:26
匿名  发表于 2014-1-7 13:46:27
这位妈妈不要太着急,你宝宝情况还是比较乐观的。我宝宝以前不追视追听,注意力也不好,可以说八个月之前情况很糟糕,但我们一直都在努力和老师、其他孩子的家长沟通,也看了很多资料、买了很多玩具、想了各种办法,比如头部按摩、看黑白和彩色卡片、布书等等来刺激孩子,他十个月以后就越来越好,一岁以后的发育甚至比其他孩子还要好一些。
孩子在一岁左右时的模仿能力和学习能力非常强,你慢慢引导他学习拍、抠、敲、推、拉、摇、投放、倒出等动作以及一些手势,不同的人和常见物品的名称等等,相信孩子会给你越来越多的惊喜的。
建议你学一些按摩头部穴位的方法,同时加大视听刺激量,也慢慢吸引他观察人脸,延长注意时间,平时也要多带他去公园、超市、儿童乐园,接触正常环境。毕竟孩子现在还小,大脑还在不断发育中,科学地开发他的潜能,孩子会慢慢好转的。要有信心,加油!
这几天一直在看论坛,收货颇丰,很感谢自己发现了这个好地方。对宝宝的认知训练也稍微有限眉目了,不像原来那样杂乱无章。
我觉得目前我宝存在以下问题;1、目光有点游离。在看一样东西的同时,会重复抬头看或者向下看,不知道在看什么;2、对事情因果关系不清楚。比如拉绳取物,关注绳子的时候就拉绳,关注物,就会直接扑向物体。3、玩玩具喜欢频繁倒手,翻转。我想在训练的同时,要好好想想他究竟在想什么了。
昨天,宝宝学会了四点向坐位转换,也很熟练了,很为他高兴,这个小人也一直在努力呢。同时我也发现了一个很严重的问题。原来一直觉得他的认知很差,但是从来没有考虑过什么导致的认知落后。看了杜曼一些理论,根据宝宝的表现,才发现宝宝存在感觉障碍,虽然核磁、脑干诱发电位等均正常。宝宝对一些声音很害怕,这是我前几天才发现的,比如开油烟机的声音,鱼入油锅的声音,大米沙沙划过米箱的声音。我为了让他感觉一些水的凉热,发现他对手触水也害怕。我真的很懊恼,为什么以前没发现。我宝宝很敏感,我觉得在感知觉上面得多下些功夫了。
各位,如果有好的方法,感谢与我分享。
如何提高宝宝的好奇心和主动性呢
昨天,我和宝宝奶奶带宝宝去超市,我不停的指东指西,可是我们家宝依然懒洋洋的,一副无精打采的样子。我把他带到洗刷用品那,让他感受下刷子、毛刷等,他还是不敢碰的样子,真是很头疼啊。宝呢,什么时候才能迸发出热情呢。
杜曼闪卡来了,很高兴,希望有效果,很期待。同时,我决定带宝宝去北京恩宇了,已经把报名表发过去了,等待回复。必须放手一搏!

今天,带着宝宝去上早教课了。还没到目的地,宝宝在车里晃晃悠悠的睡着了。奶奶把他叫醒,竟然破天荒的没有哭。看到音乐课里的羊皮鼓迫不及待的伸出双手拍。奶奶帮忙拿了一个小锤,宝宝却让然不会使用小锤敲鼓,只是反复将小锤用大拇指转,翻过来复过去的看,宝宝什么时候才能把这个习惯改掉呢。整个音乐课宝宝表现的都可以,就到快下课了,想睡觉,开始烦躁起来。在课上,宝宝除了会盯着老师看一会,其他一律不关注。回家,我拿了米箱,让他抓米玩,听听米划过米箱的声音,这次不像前几次那么害怕了。在那看着,也不把手放进米箱,但也没爬开。我用两只手各抓起一把米,说来抓,他轻轻的把手放到我盛米的手中,我趁机将米缓缓的划过他的手,他没有躲开。我很高兴,对米应该没有恐怖情绪了吧。
1月13日
昨天带着宝宝抽血了,为了能去恩宇评估,宝宝也确实没做这方面的检查,索性当查体了。因为要查很多项目,宝宝被抽了两大针管的血。听着他撕心裂肺的哭,我的眼泪也直流,觉得真的对不住他,让他受这么多罪。查完后,我就带他来到儿童康复科让医生看看,因为有一个月没看了,同时跟医生说明情况。医生的态度是不建议去机构治疗,她觉得这些机构的商业化色彩浓厚,而且我家宝宝只是有这种倾向,不能确诊,还是建议家庭治疗。但是说到家庭治疗,她也没给我好的建议和方法,只是重复要家庭治疗。我没有选择了,我不能看着孩子一天一天的在家里等着,我需要尝试。我希望在尝试中发现希望。
宝宝似乎对热水和凉水的感觉没有那么排斥了。
昨天晚上上床睡觉之前,奶奶弄了两盆水放在爬行垫上,宝宝一看到就爬了过去,一把伸了进去,还不停的尝试凉水和热水,与前几天手一碰到凉水就吓的哇哇直哭形成鲜明对比。我在想,也许宝宝就是安全感很差的小孩吧。
1月16日
宝宝查体的结果出来了,血氨和乳酸的指标都很高,血氨78.1,乳酸4.45,医生说得查一下是否为遗传代谢病。我大概上网搜一下,瞬间有种晕倒的感觉。宝宝从轻微发育迟缓到自闭倾向再到遗传代谢病,貌似越来越严重了,我的儿啊,你究竟要经历多少磨难啊。。。。。。
尽管已经到年底了,我还是义无反顾的踏上南下的旅途,带宝宝求医去。
已经在网上预约了韩连书和金星明,希望医生能给一个相对明确的指示,无论结果如何。祝我好运吧!
辰辰乖宝宝 发表于 2014-1-16 20:31
尽管已经到年底了,我还是义无反顾的踏上南下的旅途,带宝宝求医去。
已经在网上预约了韩连书和金星明,希 ...

祝福宝宝很快恢复健康,加油妈妈,女儿抽血时我也被抽哭过。
1月19日
听着外面的鞭炮声,猛然发现新年将至。从儿子患病至今,我似乎不记得任何节日,除了医生好像也没拜访其他人,家里、医院、早教中心,三点一线。儿子10个月零五天了,没有感觉他有什么变化,依然很懒散,不愿意动,希望新年新气象,能给我们带来好运。