设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请大家帮忙看看我的宝宝!

我宝宝现在12个月20天了,有一些我仍旧担心的地方,请大家帮忙看一看。
       发育情况:
        大运动,四个月头才抬稳,同时翻身,五个半月会独坐,但八个多月才各种姿势不会倒,差几天八个月会腹爬,差几天九个月会四爬,能扶站,能扶沙发和床横走,但最多从这头到那头就不走了,也能扶衣柜横走几步,但不敢扶墙走,牵两只手也不走。偶尔偷偷松手或自己双手拿东西时能独占几秒。
        精细运动,能拇指食指捏头发以及小颗粒的东西,也能解开苹果手机的屏幕锁,但拇指仍轻微内收。
         认知方面,认识所有家人及常见亲戚,认识家中很多物品,挂图也认识很多,认识字母o和k,食指指物还可以。会再见欢迎谢谢,会亲亲和飞吻,叫名字有时会主动应答。
          语言方面,能主动叫爸爸妈妈爷爷奶奶哥哥和姨,被动叫姑,但发音不准,会说猫猫,帽帽,袜袜,鞋,谢,会说兔,叔,书,叶,牙等单字,但这些发音不大准。

担心的方面:
        1、 这是我最担心的一点,宝宝身体总觉得忽软忽硬,有时抱着很结实,有时又很软,结实时肌肉都紧,软时肌肉也松。从小就这样,无论坐爬都是肌肉紧时稳当,直到一段时间之后才能一直都稳。现在还是,结实时能独站的次数要多并且稳,但肌肉紧时往往是不开心的时候,爱让抱着。我担心是肌张力不稳定,但我们这里没有小儿神经科,我向儿科医生描述他们都不以为然。
       2、右脚爱抠地,感觉右脚不如左脚有力,闹脾气要抱时会有芭蕾足。不会下蹲,感觉力量不够
      3、拇指仍轻微内收
      4,出门不爱和小孩玩,但在家喜欢和表哥玩,对家人的依恋还可以。

宝宝这样是肌张力的问题吗?我该怎么锻炼?宝宝越大越焦虑,但家人不理解,在本地也无处求医。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2014-1-15 16:54:06
觉得你家宝宝挺好的,不明白你为什么会这么焦虑
游客 114.244.191.x 发表于 2014-1-15 16:54
觉得你家宝宝挺好的,不明白你为什么会这么焦虑

主要我担心的那几个问题一直让我很焦虑
我看也挺好的,最好让他每天都游泳,应该对肌张力能更好吧
烦恼的花朵 发表于 2014-1-15 22:09
我看也挺好的,最好让他每天都游泳,应该对肌张力能更好吧

宝宝特别抗拒洗澡游泳,七八个月时很喜欢,后来生病有段时间没洗,再洗就一直哭叫到结束,按都按不下去
肌张力的问题应该请教专业的医生。拇指内收多用手,锻炼精细应该能有缓解。至于你说的和别的小孩玩,因人而异吧,每个人性格,交流的方式都不一样。他看到别人自己喜欢的玩具会去抢么?看到别的小朋友有好吃的他有接近的欲望么?不能指望他看到小朋友就过去打招呼,你家还小呢。
觉得你家宝宝真的挺好的,你担心的问题应该都不大,如果你不放心就去大医院给孩子检查一下。
这个.....
正常的不能在正常了吧,有些方面还超前了

所以,还是看看自己的状态是否有些问题,可以做一下这个测试自我评估一下,如果有必要去看医生。

SCL90自评症状量表
http://news.21cn.com/luntan/liantang/2007/10/10/3712804.shtml
你的宝宝已经很好了,我宝宝现在15个月了,还不会翻身更别说爬了做了,我该怎么半
      宝宝按阴历的话明天就14个月了,过年那几天会踉踉跄跄的独走几步了,独站也好了一些,但时间不长。不过牵一只手还不稳,晃晃悠悠的几步就让我抱了。交流比前段时间要好些,出去没有那么怕生了,也能在大人的指示下叫陌生人。
      担心的方面还是那些,我仔细观察了一下,宝宝站立时经常把重心放在左腿上,右脚不太使劲,但不明白为什么右脚爱扣着。虽然站立时左腿用劲,但站起和爬楼梯时都是先出右脚。语言方面近来没有什么明显的进步,但说话的欲望还是比较强的,愿意学习说话,大人教说话时,很兴奋很集中地看大人的嘴巴,然后也努力发出类似的音。拇指仍然未完全分离。
     现在最迫切的就是希望看到宝宝能够独走。

匿名  发表于 2014-2-20 23:16:33
这个我感觉,你还是要多给孩子做PT的训练,这个是运动的问题.
雅菲妈妈 发表于 2014-2-12 22:32
你的宝宝已经很好了,我宝宝现在15个月了,还不会翻身更别说爬了做了,我该怎么半

宝宝15个月的话,相对来说大运动有点落后了,您家有在做康复吗?我们机构是专门以主动运动训练为主,以孩子功能重建为核心,以动为主,宝宝在快乐的游戏互动中完成训练要求,让宝宝的康复效果最大化。您可以加我们QQ群:207856067  ,咨询下我们的康复师。
您好,从您的描述中感觉您的宝宝情况还不错,您可以去专业的康复机构咨询下宝宝的情况,还有就是您也可以去百度上搜索下正常宝宝的发育量表,然后您在对照下自己宝宝的情况就能判定出宝宝的情况在什么阶段,还有您家宝宝可能比较依赖家人,您最好先跟家人沟通好情况,或者去专业的机构让医生来替您跟您家人沟通下,这样对您来说可能会有帮助,如果您有很多疑问比较难解决的话,也可以加我们QQ群:207856067 ,这里有很多家长,大家可以一起沟通沟通,有时候我们的康复师也会做一些对家长有帮助的活动。
谢谢,我宝宝在14个半月的时候会独走了,现在16个多月,独走还不错,也能单手扶扶手上一层楼梯了,身体时软时硬的状况也有所改善,大部分时候都比较稳定了。继续努力!