设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请教关于肌张力的问题

请教各位家长关于肌张力的问题,我家宝宝三个月了,在家坚持给他做操,原来是下肢正常上肢比较硬,最近发现上肢是软下来了,可双腿在做操时会反抗得厉害,我以为是月份大了双腿越有力了,可游泳时按摩的老师说是肌张力太高了,让我加强给他锻炼,我想请教各位是不是这样,谢谢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2014-1-20 22:52:15
应该是。孩子新生儿期很多肌张力异常表现得并不明显,随着月龄增加,就会逐渐暴露出一些问题。你宝宝三个月内就开始做正规康复的话,预后应该会比较好。要坚持康复,至少到孩子独走前都不能放松,精细、语言和认知方面也要关注。
谢谢答疑。给他双腿被动操时会明显感觉到他一抵触就双腿很硬,一放松就正常,连续做二十下也是忽硬忽软的,这是肌张力忽高忽低的症状吗?还有有时哭闹时全身僵硬,这就是所谓的"打挺"吧,是不是背部肌张力也高?
今天看到语言智力版块里一份婴幼儿各方面发育的衡量指标,原本很泄气的,小卓虽然才三个月可已经有一些达不到标准了,可是小卓今天锻炼时却给了我惊喜。因为我们南方的,室内没有暖气,孩子衣服穿的也多,所以吃手的动作一直没出现,让我很揪心,可今天脱衣服锻炼时他把整个拳头塞进嘴里了,还有我一时兴起,扶着他的腋下,他竟然很自如地朝前迈步,一直从床尾走到床头,那刻我激动得流了眼泪。从他出生第二天开始就发现了问题,最初是伤心而绝望的,可三个月来小卓的表现并不象最初医生说得那么严重,两个多月复查时医生也觉得问题暂时不大,可我终究是每日提心吊胆的,好在还在休产假,每日不间断地给他做操、按摩,一有时间就念故事、让听音乐,最近又开始看卡片。孩子爸是关心的,可是在外地工作,只能周末回来,即便回来对孩子也只是三分钟热度,老人总觉得孩子很聪明,无法体会我的心情。康复就像挡在目的地前的高山,每翻越了一座我们都能欢欣鼓舞,可紧接着另一座山还在前方等着。不抛弃,不放弃!
首先要考虑是不是有高危因素,三个月的孩子,被动活动时会有反抗的表现,很多运动都还受原始反射的影响,打挺和下肢活动时挺得比较硬不一定就是张力的问题,但是妈妈从早就开始积极干预是值得肯定的。
下肢张力问题是最不容忽视的,不管是小孩各种原有本体反射也好,或是存在其他不情愿的动作;我们在判断的时候,最重要的是看这些发生的动作是否很自然化,不然更当引起重视。不过不管怎样,按摩(尤其是促进发育型按摩)是最不可或缺的;最好一天能保持三次,每次20到30分钟左右。
是的,无论是哪种情况,我想坚持给他锻炼总是没有坏处的。我们是左脑受损严重、原因不明
小卓现在做得好的有 :
1、追视很灵活,可以随着三四米远的人影转头
2、吃奶、排便正常,每月体重增长都接近三斤,睡眠问题也有改善,渐渐有规律,一天睡接近十三四个小时
3、竖抱头渐渐稳了,只轻微晃动;扶站在大人双腿上时两腿跳;大人双手扶他腋下走,能向前走两三米
4、右手可拿进口里吃,安抚奶嘴要掉了,他会用右肩或右手去顶回
我所担心的问题有:
1、听力筛查没问题,但几乎不追听,给听音乐或摇铃几乎无反应,可是哪里有响声时却明显会停下动作,但就是不找声源
2、俯卧原来挺好的、能抬半个胸,偶尔能匍匐向前一两步,但状态不稳定,而且俯卧时双手握拳放在胸下会渐渐打开,这是不是异常姿势
3、双 手握拳时拇指内收,可是能正常张开,不知道是不是脑瘫的症状还只是因为月龄小
4、还没有翻身的意识,从两个月时就开始做翻身练习,可没有任何进步,从侧卧到俯卧他很自然,可他很抗拒侧卧,侧卧时头无法居中,总是抬得很高,这是不是背部肌张力高的关系
请教各位家长,谢谢
觉得宝宝问题不大,追听也不要太紧张,我宝宝三个多月才有追听迹象,快6个月才真正追听。三个月不会翻身的宝宝太多了,我宝宝当初一点翻身的迹象都没有,到四个月那天忽然就仰卧翻侧卧了。
宝宝昨天满四月了,就在前天晚上突然从侧卧翻到俯卧,我惊喜地打电话告诉在外地工作的老公。这样的孩子,他的每一个进步都那么令人振奋。
早起鸟儿童发展中心针对感觉统合失调、自闭症、脑瘫、异常姿势纠正、大脑发育不良、运动发育落后、语言发育迟缓等,可提供感觉统合训练、语言训练、注意力训练、运动能力训练、精细动作训练、学习能力训练、日常生活能力训练、中医手法等康复训练项目.

地址:上海市杨浦区阜新路20弄(国中公寓)1号3A

电话:021-55088737  

QQ:2240959207

详情请登录:www.earlybirdcare.com

上海市残联认定康复训练机构,凭阳光宝宝卡可享受报销。