设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

给我家13个月宝宝建个楼,希望每天都有小进步..

宝宝今天13个月12天了,小时候被诊断为缺血缺氧性脑病,孩子发育各方面都迟缓,5个多月翻身,9个多月坐稳,12个月才会四爬,现在大运动会扶站和扶走,不能独站,一下都不能,唉...语言方面更落后了,到快1岁了才会无意识的发爸爸的音,最近才会发mai,ma的单音,精细也很差,也是最近才会拇食指对捏.会套圈,但不熟练,不会堆积木..认知还好些,认识爸爸姐姐..家里的物品,知道自己的耳朵和脚丫,会拍手再见打哇哇,模仿人打电话梳头发弹舌头咳嗽会用食指摁开关等...最担心的是感觉孩子对视不好,不喜欢看人,尤其喜欢玩转动的东西,对风扇车轮很是喜欢,以前一直不怎么认生,最近一有陌生人看他,他就趴到大人的肩膀上不动了,拉都拉不起来,不知道怎么回事?想到的就这些了...虽然孩子各方面发育落后,但只要有进步我就很满足了,希望开了此贴有差不多年龄的宝宝妈妈们可以互相交流一下,谢谢...
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩1
比我家大一个多月,大运动和我家一样。指令比我们好。大运动其实不用太担心,只要没有异常姿势,慢就慢点吧。我还在愁指令呢,唉
朦宝妈 发表于 2014-1-23 14:21
比我家大一个多月,大运动和我家一样。指令比我们好。大运动其实不用太担心,只要没有异常姿势,慢就慢点吧 ...

你也别太纠结你家宝宝指令什么的,时间到了自然都会了,你给宝宝一些时间,感觉你家宝挺好的...比我家好多了..我每天都活的都很纠结焦躁,也每天自己劝自己,等等宝宝.期待孩子能每天都能有小惊喜给我...
你宝宝没有去康复吗?我宝五个月不会翻身不会主动抓物不看人双腿可以打开180度,被医生说的很吓人,用了麻醉药品做的脑CT,说脑沟稍增宽增深,双侧侧脑室饱满,诊断为脑发育不良还是中度以上。康复了几个月就不去了。快六个月时会俯卧翻成仰卧,六个多月能再翻回来,七个月打滚快九个月就会四爬,十个月扶站,十一个月扶走,一岁一个月能走七八步,一岁两个月就走的很熟练了。
感觉大运动不要太担心,重要的是关注培养智力语言认知方面。加油宝妈,不会独站的话多让他高爬。腿有力了才能站立和行走。
最爱宝贝 发表于 2014-1-23 22:04
你宝宝没有去康复吗?我宝五个月不会翻身不会主动抓物不看人双腿可以打开180度,被医生说的很吓人,用了麻 ...

谢谢宝妈,我家宝腿也一直能打开180度,说是肌力低,我们到现在康复的加起来有半个月,因为孩子体质不好老生病,家里人很反对去康复,家里人就只有我一个人急,都说晚点就晚点白,大了就好了,唉...不知道为了这个我偷偷的哭了多少次,原以为等到孩子一岁了就好了,结果过了一岁反而更焦躁了,因为一出门,亲戚邻居的就问东问西问的,说咋还不会走啊 还不会说啊 ...压力山大啊 ,因为这我搬出来了,离家也不远,在这认识的人不多,心里坦然很多,现在没有更好的办法就在等等吧...
其实也有良性肌张力低下这一情况,我自己就是小时候软,一岁半才会走路,妈妈说还爱摔跤,不过也考上大学本科文凭,周围也没有人说我笨的。所以有时候觉得女儿肌张力低也许是遗传我的,我自己也没有做过脑CT,不知道诊断结果是什么样。康复的医生说软的孩子基本上都全会走路,只是早晚的问题,主要是智力方面,所以宝妈不要太焦虑,该康复就去康复,在家多说多教,平时不要老抱着孩子,把他放爬行毯上自己玩,多买点玩具可以促进孩子手部精细的进步,总之,保持平和的心态那样宝宝才会再没有压力的感受下健康成长。以前我的心情很糟,孩子也不喜欢我,虽然她小可是她感受的到周围人的态度。后来我每天都和她疯逗她玩,进步一天天很大,和同龄的小朋友比也渐渐赶上来了。宝妈加油!祝福你和你的宝贝!
最爱宝贝 发表于 2014-1-25 23:31
其实也有良性肌张力低下这一情况,我自己就是小时候软,一岁半才会走路,妈妈说还爱摔跤,不过也考上大学本 ...

谢谢宝妈,有了你的祝福我相信宝贝会健康茁壮的成长的,同样的祝福送给你...
我家明天就14个月了,比你们大些,一起加油啊!
我的看法:肌张力低的宝宝还是要做一些PT的,我家现在做的,你可以参考:
1、直臂撑,让宝宝趴着,双手撑起来,你再此基础上把他双腿往上提,训练他肩膀的力量。
2、蹲下起来,可以买个小板凳练习。
3、扶物蹲,稳定好自己去拿东西。
4、拉单手走路。
5、探索想办法,扶物过障碍物行走。
认知方面,就给他看实物卡,在他认识卡片的基础上,让他指认;同步教五官,并加强手的操作(抓、放、扔、倒、捏、撕),不知道你家会不会指物,这也是很重要的,如果不会,要加强训练。
以上的我觉得都不是最重要的,眼神对视是第一。一定要多和宝宝互动,吸引他的目光,让他对你感兴趣,对你产生依赖。希望2014年我们都能够听到彼此宝宝的好消息,祝福你!
祺宝贝ai麻麻 发表于 2014-1-28 14:56
我的看法:肌张力低的宝宝还是要做一些PT的,我家现在做的,你可以参考:
1、直臂撑,让宝宝趴着,双手撑 ...

太感谢祺宝贝妈妈,你说的这些对我太重要了,因为没去医院自己在家真的不知道怎么帮助孩子进步,有了你的引导我以后就有了方向了,现在就是不能独站,一下都不能,感觉孩子还是软,不知道有没有好方法帮助独站的呢?我家指物还蛮早10个多月吧,就是对视不好,我以后会加强这方面,咱们以后多交流,共同进步...
嗯,一起加油!
宝宝14个月3天了,大运动有进步了,领一只手能走了,当然也不稳,给摆好站姿能自己举着手踉踉跄跄的往前走几步了,但还是不会蹲,捡地下东西要么跪下要么直直地下腰捡,不能自己站起来。不知道这种情况还有多久能独走呢,大运动不是特别担心了,现在主要是没语言,不爱看人脸,太让人抓狂了,要不要去医院检查呢,好担心啊...
宝宝14个月14天了,大运动有明显进步,松开大人手可以颤巍巍的在房间里来回走了,很不稳随时倒,摔倒就自己爬起来,继续走..运动方面不担心了,就开始担心其他的了,我家语言是硬伤,到现在没有一个主动语言,就会偶尔发个爸爸的音,如果是单纯的语迟我到不担心,我好怕是不是自闭啊,因为他越来越痴迷能转动的东西,明显对东西比对人的兴趣大,唉,这么纠结的日子啥时候能到头呢?老天保佑,宝宝快点进步..
最爱宝贝 发表于 2014-1-23 22:04
你宝宝没有去康复吗?我宝五个月不会翻身不会主动抓物不看人双腿可以打开180度,被医生说的很吓人,用了麻 ...

你家宝宝挺正常哦
我家宝宝6个月会翻身,是做了康复才会的
会翻身没几天也能坐
下一步是打滚,他好像一点打滚的意思都没有呃……估计还得找大夫做康复刺激一下才会
匿名  发表于 2014-2-26 16:01:50
617987423 发表于 2014-2-26 10:30
你家宝宝挺正常哦
我家宝宝6个月会翻身,是做了康复才会的
会翻身没几天也能坐

我家运动方面不太担心了,可现在有了更让我头疼的事,小时候我一直关注他的大运动发展,以至于忽略了其他方面,宝宝现在在外面我叫名字基本上都没反应的,看也不看我一下,在家叫名也不太好,从小我抱着他的时候就不看我,一直以为大了就好了,从来也不知道有自闭一说,自闭的条条框框我家基本上都能对上,天哪,要崩溃了...无语言,刻板行为明显,叫名没反应,不对视...
游客 49.81.214.x 发表于 2014-2-26 16:01
我家运动方面不太担心了,可现在有了更让我头疼的事,小时候我一直关注他的大运动发展,以至于忽略了其他 ...

到医院请康复科的大夫做下评估,确认了再说吧
咱们家长做的评估也不准啊,先别着急
你家宝宝是什么程度的,我们是重度的,还发生过抽搐,不到2个月康复的,现在快10个月了,一直肌张力高,现在都没降下来,五个半月独坐,6个月翻身,8个月四爬,现在爬的很快,什么都要抓,自己可以扶着站起来,也能挪一两步,会发爸爸妈妈音,貌似很爱说话。会打哇哇,再,会套圈,关灯,可是食指捏物,不会欢迎,谢谢。只认识灯,还是时会时不会的,认知很差,大运动我不担心,就是担心智力。