设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 豆宝宝发育情况记录

宝宝一岁半了,

运动:能走路,扶着扶手走楼梯;还不会跑,不会下楼梯,不会跳;可以熟练的从地上翻爬到床上,并会倒退爬下床;耍无赖的时候会垮下身体,像面条一样摊在地上拽不起来。

认知:不能指出亲人在哪里,可以听指令把东西交给某人,但总的来说概念比较模糊;认识并能指出家里部分家电和摆设,能指自己想吃的东西,尤其自己感兴趣的带灯光的电器类;

语言:无语言状态 要抱的时候会发出BA的音,要吃巧克力会对着我叫妈妈;但是不能跟读,也不能听大人指令叫妈妈爸爸;

学习/模仿能力:很难纠正宝宝一开始(不成功的)思考出的解决方案,需要反复教多次多天才能学会新的方法。只会做再见和拍拍手,不肯模仿大人动作有自己学吃饭的愿望,但还不会自己好好吃。
性格和爱好:热衷于看巧虎,吃巧克力,喝饮料;性格倔强,坚强;当大人话耳边风,自己有事拜托大人时却很殷切;失败以后会变的很没信心,不愿意再尝试

闪光点:没有教过几次,就能非常熟练的打开DVD,把碟片放进DVD,要我开巧虎给宝宝看。有需求,而自己没有能力的时候,会拉着大人的手到他期望的地点办他期望的事情。大便了会拿报纸出来铺好(以此提醒大人大便了)。

宝宝加油~希望你能有自立能力,早日开口说话。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩1
推荐
33-35个月开始渐渐会说一点词汇: 警察 毛毛虫 棒棒糖 名字 熊猫 大鸟 汽车 等等2个字的了,能跟念1个字,但口齿不太清楚。
另外砖块迷宫的手机游戏可以打到第5关,会拼16块的拼板。似乎参加了早教班好像对成长有帮助。
很棒啊,给我了信心。宝妈是如何教的,求指导啊
朦宝妈 发表于 2014-2-11 12:50
很棒啊,给我了信心。宝妈是如何教的,求指导啊

好吗?可我事实求是的觉得很落后,而且觉得你们家宝宝比我们强多了很正常健康的宝宝。但是无论如何,我们会都很爱自己的宝宝,能活着就是奇迹。

还有其实我们没有很多教宝宝,他不是个很静的下心的孩子。就凭他兴趣爱好,他喜欢的就让他多玩玩。然后我发现教导的时候,多让他从各个角度来感触感知,会学的比较快。比如家里挂着的对联,我会握着他的手指描对联上的一个字,然后和他说 对联 对联;再比如灯灯,就让他开开关关;冰箱,就把他手放进去摸一下冷的,和按按冰箱上的按钮;天天唠叨一边,渐渐的就能积累起来,就记得了。

运动方面,爬行我是有专门写过一个心得体会的。走路的话,我们没有很勉强,11,12个月就让他扶扶站,也不让他站太久,怕X型O型腿。之后他自己会蹲着,再站起来,就快了。后来就是偶尔托着他腋下走几步,他也走不太稳。最后突然他就自己走路了。我们15个月会走路的,但是同龄人 18个月内走路都正常的。走路是顺其自然的。最重要的是,不要锻炼太多,注意安全和选双好鞋(学前鞋,学步鞋 推荐江博士的),天热在家是赤脚走。

就这些。我们教的不是很好,宝宝进步也很慢~白天是老人带的,能喂饱就很好了。我现在就尽量放平心态,过去勿念,未来勿望,活在当下。

不幸的人,没有悲伤的权力……
豆宝宝其实挺有想法的,只要孩子一直在进步就是好事情。豆妈心态超级好,学习!一起努力
朦宝妈 发表于 2014-2-11 14:15
豆宝宝其实挺有想法的,只要孩子一直在进步就是好事情。豆妈心态超级好,学习!一起努力

心态一点都不好,有时候也会情绪很低落,也会落眼泪的。
可是如果连做妈妈都不振作,孩子不是更可怜了?

“大便了会拿报纸出来铺好(以此提醒大人大便了)。”这一点真棒,我家2岁4个月了,还总是站着拉,拉完了才告诉大人。。。
1岁半的孩子,“有需求,而自己没有能力的时候,会拉着大人的手到他期望的地点办他期望的事情”我觉得挺有心眼的了。
确实要多看孩子的闪光点。我年前带北大妇儿给孩子做智测时被那的大夫说了一顿,说我一看就是对孩子没信心,焦虑的那种,会影响到孩子的自信什么的。。。
冰海 发表于 2014-2-11 15:43
心态一点都不好,有时候也会情绪很低落,也会落眼泪的。
可是如果连做妈妈都不振作,孩子不是更可怜了? ...

我刚才还情绪大爆发了,如果能预知未来该多好
冰海 发表于 2014-2-11 13:28
好吗?可我事实求是的觉得很落后,而且觉得你们家宝宝比我们强多了很正常健康的宝宝。但是无论如何,我们 ...

我觉得您很棒,宝宝也不错,尽管有落后。您这句话说的很好 :过去勿念,未来勿望,活在当下。
我们虽然不幸,但我们不是罪人,我们一样有快乐,悲伤的权利,只要我们愿意。
DIY给宝宝做了一个兔子灯,希望他能喜欢~
宝宝这几天有想说话的冲动,嘀哩咕噜在说外星语。有很轻很轻的跟我读的声音。千万别是我幻听呀。
宝宝加油,妈妈爱你
又不讲话了……小哑巴一个
宝宝还是不说话,真的像小哑巴一样只会发啊啊啊啊,一一一一的音。
但最近学会了一个新动作,就是自己搬着凳子到洗手池边玩水。并且举一反三的,会把凳子搬到窗台口,要看外面的风景。还想开窗子把凉衣服的夹子扔下去。好危险!
学会了自己带毛线帽了,手一撑帽檐,然后往头上一顶,带好帽子就得意的拍手;自己拿勺子吃饭要有点样子了,但是仍然玩心很重,吃了2口就开始敲碗,把饭“挑”的到处都是。
我们在宝宝洗澡前,都会拿吹风机给宝宝吹热衣服,小家伙听到我们要给他洗澡,就去抽屉拿出衣服,拿着吹风机装模作样的吹衣服。
被宝宝发现了冰箱,洗衣机的童锁键,他知道了长按以后,其他的键就可以按了。昨天还把洗衣机运作起来。

宝宝一点点懂事了,但是还不能说话,妈妈心里好失落。尤其看到微信上面那么多妈妈在晒宝宝能说的话……所以妈妈决定最近不上微信了,背背英文单词提升提升自己,也多和宝宝玩玩。把精力放在学习上,同宝宝一起进步。
其实期望宝宝能和一般的孩子一样成长是不可能的奇迹~所以干脆就断了这个念想,什么都不顾的FIGHTING~
但看豆宝宝会搬凳子,智力就不差。会动脑筋想办法呢。
21个月会叫妈妈了 快点学会说话吧~~~
同事的宝宝小我们3个月,已经会念1-10了……同龄的小朋友已经会念古诗了……不想同别人比较,可是听说了那么多,心里还是有点难过
冰海 发表于 2014-3-24 12:44
同事的宝宝小我们3个月,已经会念1-10了……同龄的小朋友已经会念古诗了……不想同别人比较,可是听说了那 ...

坚持下去,一切都会好起来的。我大宝2岁4个月开口说五个字的句子,是“宝宝爱妈妈,妈妈爱宝宝“,一连说了很多遍,那一天我一生难忘。没想到我一直以为对牛弹琴地说的这句话,是她人生中开口说出的第一句。
后来语言大爆发,说话特别利索。
小好儿妈 发表于 2014-3-27 18:47
坚持下去,一切都会好起来的。我大宝2岁4个月开口说五个字的句子,是“宝宝爱妈妈,妈妈爱宝宝“,一连 ...

谢谢您!好期待我们也能有那么一天
今天有人对我说:每个孩子都是奇迹,祝福他比担心他强
祈福小豆子早点会说话,健康成长~
最近会对着我叫妈妈,对着爸爸叫爸爸,对着外婆叫阿婆。但不是每次都叫的,不会跟读。最会的就是口技学放屁声,还有学外婆“骂宝宝”喉咙里发出”吼“的一声。问他屁怎么放的,和是不是要大便,他就会学放屁的声音,真的很可爱。
车王舒马赫也有苏醒状态,宝宝的大脑也有潜力的。宝宝加油
宝宝看我们使用手机,自学了手机播放音乐、下一曲的功能,还会翻出手机通讯录的电话拨电话,并且挂断电话。
语言方面还没有进步。
昨天他把一个硬币掉进了缝隙里,让我帮忙拿出来,我就拿了一个信封往缝隙里够,结果小家伙也学我,拿个信封往缝隙里够,最后拿出了硬币。
宝妈宝宝最近怎么样了?加油啊