设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教奇奇爸、有有妈等脑积水宝宝的家长

我家宝宝2013年7月23日出生,40天左右阴超显示宫内有液性暗区,打黄体酮20天保胎。38+3剖腹,臂位,8斤2两巨大儿,重症黄疸,光疗出院后又有反复,期间服用茵栀黄和双歧杆菌,间断停母乳治疗,大概40天左右恢复正常。
后来2个多月时做儿保,抬不起头,大夫建议做康复操;百天左右去康复科大夫又做了检查,说宝宝发育迟缓,让做核磁,查眼底,生化。因为孩子一上仪器就醒来乱动所以核磁最后没有做;眼底检查正常,生化中转氨酶及乳酸脱氢酶稍高一点。大夫教了两套康复操给我们,回家一直做到孩子6个月。期间也到过另外一家医院,大夫说宝宝的确比一般孩子慢一些,不用做核磁。
宝宝六个月过一点的时候因为不会翻身到医院又做了检查,当时学了另外一套康复操,帮宝宝做过一天半后就会主动翻身,之后五天左右会坐。从大年初八到十七做了十天脑循环理疗。年前还做了核磁,显示双侧颞额顶叶轻度受压,双侧颞额顶部蛛网膜下腔轻度增宽,呈长T1长T2信号影,双侧颞额顶叶脑沟相对较深副鼻窦腔实变。现在宝宝快七个月了,睡觉比较踏实,晚上吃一次夜奶;会分别向左、右翻身,但不会打滚;能坐着玩十几分钟,能逗笑,会拿东西,会双手拿玩具对敲,也会换手;平躺时小手帕盖在脸上偶尔用手能扯开,但总一个劲呼吸很紧张的样子;用双手卡在宝宝腋下将宝宝双手抱起时,他的两条胳膊有点想背起来的样子,不知是不是反张;双手卡在他腋下抱起后左脚尖先着地,有点抠脚趾。
有这方面知识的家长或是老师能跟我分享下康复经验么,不知道我家宝宝这样的程度算轻算重呢……

还有,有的防疫针脑积水宝宝是不是不能打呢

多谢大家!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
早起鸟儿童发展中心针对感觉统合失调、自闭症、脑瘫、异常姿势纠正、大脑发育不良、运动发育落后、语言发育迟缓等,可提供感觉统合训练、语言训练、注意力训练、运动能力训练、精细动作训练、学习能力训练、日常生活能力训练、中医手法等康复训练项目.

地址:上海市杨浦区阜新路20弄(国中公寓)1号3A

电话:021-55088737  

QQ:2240959207

详情请登录:www.earlybirdcare.com

上海市残联认定康复训练机构,凭阳光宝宝卡可享受报销。
孩子的这种脑积水应该是轻度的,可能是发育不良的一种表现,但是从孩子的实际表现看,情况不严重,随着大脑的发育,脑积水的问题可能会逐渐吸收。
我建议你多关注孩子的智力发展,七个多月的孩子,可以考虑采用杜曼的方法,同时注意大运动上的发展情况。
吴思奇爸爸 发表于 2014-3-1 07:56
孩子的这种脑积水应该是轻度的,可能是发育不良的一种表现,但是从孩子的实际表现看,情况不严重,随着大脑 ...

上周五带孩子做康复评估了,大夫说进步不错,比同龄宝宝落后一个月(先前是两个多月)
杜曼论坛里的资料好多,全部下载仔细研读实践
真心感激奇奇爸爸和大家的无私分享!!!!
请问是什么操啊,想学习一下
威廉妈妈 发表于 2014-3-10 18:16
请问是什么操啊,想学习一下

不同时期有不同的康复操
你家宝宝多大,是和我家宝宝类似的症状么?
匿名  发表于 2014-3-13 20:22:14
和我的挠挠同年同月同日生哦~~
忘了登陆,我家挠挠运动落后两个月,快7个月才会翻身,这两天刚会翻回来
我家的脑室宽,2个月了
挠挠妈 发表于 2014-3-13 20:25
忘了登陆,我家挠挠运动落后两个月,快7个月才会翻身,这两天刚会翻回来

挠挠和我家宝一天生日么?
这么巧啊呵呵
我们现在还不会翻回来,不过尖足比以前好多了
PT师教我们七节操
1. 前屈腿
2. 后屈腿
3. 手支撑
4. 拉手翻身
5. 拉起(双手&单手)
6. 双膝跪
7. 蹲位保持
如果有大球的话,可以扶宝宝在上面跳跳
威廉妈妈 发表于 2014-3-13 23:32
我家的脑室宽,2个月了

哦哦,回复错了,应该回复威廉妈妈……
威廉妈妈 发表于 2014-3-13 23:32
我家的脑室宽,2个月了

你女儿现在会说话了吗?
CMGE我家宝宝今天刚做的核磁共振,说是脑积水,脑萎缩,现在26给月了,只是一岁半的发育水平,下面是核磁的单子,有懂得吗?帮我看看?
颅脑MRI平扫示:双侧脑叶见斑片状长T1长T2信号影,边界清,相邻脑沟增宽,双侧大脑半球脑白质区见多发斑片状异常信号影,TIWI呈等信号,T2WI及FLAIR呈高信号,余大脑半球对称,灰白质对比正常,末见局灶性信号异常,各脑室.脑池大小形态正常,中线结构居中,幕下小脑.脑干无异常

小黑屋|手机版|Archiver|脑损伤患儿家属互助信息网 ( 津ICP备09007933号 )  

GMT+8, 2024-5-3 11:17