设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 刹车

春节后,大家都发现奇奇走得更稳了,走路的姿势也自然了许多,从我的角度来看,其实是奇奇的刹车系统开始发挥作用了,以前走路要停下来有点费劲,现在是想停下来,马上就能比较轻松地收住脚,这点在他上台阶的时候表现得最明显,走到台阶前,能停住,然后再抬脚迈上去。

步行时的刹车系统很重要,很多孩子刚学会走的时候都是往前冲的,碰到障碍物停不下来就会摔倒。所谓的刹车系统与单侧下肢的支撑稳定性以及腹肌髂腰肌腘绳肌胫前肌的屈曲控制有关,当身体的伸肌和屈肌能相互协调收放自如时,我们才能在快速奔跑的状态下突然刹车停下来或者转向。

春节前后,给奇奇的运动训练重点放在半跪姿的稳定、跪位和立位的屈曲控制、立位的弓步训练上面,再加上仰卧与俯卧位上的静态的髋关节稳定保持姿势的训练,奇奇的基础能力已经有了一定的水平,加上这些训练,效果就渐渐地体现出来了。

奇奇属于痉挛伴随共济失调,经过这些年的整骨、按摩、脊椎矫正治疗,现在他的痉挛型的特点已经不明显了,骨盆的张力降得差不多了,只是分离运动还不够圆滑。我现在越来越觉得对痉挛型的孩子,低级体位的关节活动灵活度的训练非常重要,这是痉挛型孩子的基本功,有了这个基本功,后面的高级体位的控制和分离运动才会更协调,最近训练室来了一批实习生,我安排给她们的工作就是大量地给痉挛型的孩子做被动与主动的关节活动与分离运动。这是个慢工出细活的工作,需要大量的时间去磨练,在通常的情况下都需要家长去完成,如果交给训练老师做可能不现实,从被动的关节活动到主动的往各个方向运动,是需要时间的积累的。在低级体位孩子的这些基础能力如果不具备,到了高级体位涉及到重心转移以及需要前庭系统参与的时候,问题就会显现出来,包括分离运动难以展现、姿势僵硬、心理紧张引致畏缩反应等等,其中畏缩反应又是最大的问题。最近几年,在叶老师的引导下,我们对畏缩反应的问题认识得越来越清晰,但是如何消除孩子的心理紧张引起的畏缩反应,一直还在摸索中,除了动作设计难度的降低、转移专注力以外,我们发现把孩子在低级体位上的关节活动的基础能力建立也许是我们以前容易忽视的部分,而且是重要的部分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
请教奇奇爸爸:跪位和立位的屈曲控制具体指的是什么,能描述下具体的动作吗?
仰卧与俯卧位上的静态的髋关节稳定保持姿势的训练---指的是搭桥吗?非常感谢!
奇奇有膝反张吗?怎么处理或者预防的呢?

奇奇爸爸好,请问“手部护理加热脚套/加长远红外线蜡疗 按摩振动电热/电动手套”和“倍轻松iPalm520S手掌按摩器 手部美白护理按摩器”哪一种对降低孩子的手部肌肉紧张更合适呢?
“颈椎按摩器颈部腰部肩部背部按摩垫”和“正品按摩披肩 多功能颈椎肩背腰臀腿部捶打肩部按摩器”又是哪一种合适呢?
我孩子原来是半身脑瘫(从头部眼部颈部到手脚整个半身都有问题,痉挛型),现在外表是看不出的,只是写字速度比别人慢一点,去年夏天曾发现孩子左右的后背肩胛骨有大小,经过武术强化又看不出了,现在每周三小时的一对一武术家教,但人力毕竟是人力,孩子又处于青春期早期了,发育速度快,想买两个合适的仪器帮助左侧的运动,最好噪音小一点的。另外按摩头部的仪器又是哪一种好呢?可以是头部眼部一起按摩的,功能强大一点的。谢谢指教!

奇奇爸爸,您好!在Q上给您留言了,想请教您,我的儿子是否适合在腿上绑沙袋,如果适合的话,如何绑,绑多重的?
我儿子近况:去年婴儿痉挛症复发,目前调药中,身高113cm,体重约24kg。
                     大动作:会自己走路,跑,最近三个月会左右手交替(主要是左手递往右手,一直是喜欢右手抓东西)。
                     语言:会含爸爸妈妈,爷爷奶奶,姑姑,哥哥等,能听懂简单指令;能语言提示大人要大小便。

谢谢奇奇爸爸!
yangguang 发表于 2014-3-17 22:34
请教奇奇爸爸:跪位和立位的屈曲控制具体指的是什么,能描述下具体的动作吗?
仰卧与俯卧位上的静态的髋 ...

跪位上的屈曲控制的动作包括半跪、交替半跪、以及在这些动作上演变的结合手的动作,还有手撑球或墙的斜跪等;
立位上的屈曲控制动作有单腿站立、交替抬腿、手撑球的斜站、背靠球的斜站挺身站直等动作,涉及到腹部的控制和髂腰肌的控制都可以尝试。
仰卧位与俯卧位上的髋关节静态控制可以做搭桥,不过我给奇奇做的是更简单的仰卧屈髋伸膝到一定位置然后保持,俯卧位的伸膝伸髋抬起一条腿然后保持。这两个动作其实很多油运动障碍的孩子都做不出来的。
tatada 发表于 2014-3-18 09:03
奇奇有膝反张吗?怎么处理或者预防的呢?

很幸运奇奇没有膝反张的问题。
膝反张一般是由于张力低或者姿势异常出现代偿而产生的,训练也要从这些原因上去找针对的处理方法。如果是张力低的原因,一定要注重骨盆髋关节能力的优先发展,同时多在跪位上发展腘绳肌的控制能力,在立位上主要是锻炼膝关节的韧带(但要注意安全)。代偿导致的膝反张更复杂一些,可能针对具体的个案分析就说得更明白。
博森1 发表于 2014-3-18 12:14
奇奇爸爸好,请问“手部护理加热脚套/加长远红外线蜡疗 按摩振动电热/电动手套”和“倍轻松iPalm520S手掌按 ...

不好意思,这些仪器我没有接触过,没法给出建议。
匿名  发表于 2014-3-28 09:09:23
奇奇爸爸真的是家长的楷模,每一个动作都研究到非常深入和细致的地步,比专家还专家,真的是太佩服了。
奇爸,你好!我是河南郑州的臭臭妈妈。去过你那里的。请教一下,宝宝的右手不会主动抓握,怎么训练?谢谢!
哦,奇爸,从你那里回来后,宝宝坐的时间长了,我是不是继续按你的方案锻炼下去?你教的是斜高跪,手支撑。关于双手的精细动作麻烦你给点建议。诚谢!
奇奇好帅
吴思奇爸爸 发表于 2014-3-28 08:08
不好意思,这些仪器我没有接触过,没法给出建议。

谢谢!我现在在几个方面给孩子强化,这个月孩子代表班级去参加400米和800米的运动会,我已经看到,脑瘫的康复必须坚持到青春期结束。
原大宝妈妈 发表于 2014-4-1 10:22
奇爸,你好!我是河南郑州的臭臭妈妈。去过你那里的。请教一下,宝宝的右手不会主动抓握,怎么训练?谢谢!

抱歉现在才回复。
右手不会主动抓握,应该还是近端能力的问题,先从近端的肩关节活动入手练习吧,包括抗阻训练,包括上肢的支撑训练。如果是因为触觉的问题不愿意抓握,可以考虑增加感觉的输入,先让孩子在盆里练习大把抓黄豆,不要求抓的质量,先输入手掌和掌心对抓的感觉,慢慢变成抓大点的东西如小石头蚕豆等,再逐渐过渡到积木。
原大宝妈妈 发表于 2014-4-1 11:04
哦,奇爸,从你那里回来后,宝宝坐的时间长了,我是不是继续按你的方案锻炼下去?你教的是斜高跪,手支撑。 ...

不好意思,我有点忘了宝宝的具体情况了。
我给的训练建议应该是锻炼孩子躯干的伸直能力的,如果孩子坐的稳定了一些,你可以增加一些扶站或倚物高跪的练习,继续增强躯干骨盆的伸直能力,同时可以加入球上后仰翻正的躯干的屈曲能力的训练。躯干能力还不完善时,做手的精细练习有点早,但你可以参考我上面给一个家长的回复给孩子增加一些抓物的感觉输入的练习。
游客 123.151.195.x 发表于 2014-3-28 09:09
奇奇爸爸真的是家长的楷模,每一个动作都研究到非常深入和细致的地步,比专家还专家,真的是太佩服了。

学无止境,很多专家应该都有绝招的,只是比较少有机会让大家来共享吧。
奇奇爸爸,谢谢你前天下午给我回电话,耐心的解答我的问题,孩子这几天腹泻,好点一定去找你。
太感谢奇爸了。祝你一生平安!
奇奇爸爸足内翻怎么训练