设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

随班就读还是特殊教育?

随着孩子年龄一天天增长,不知不觉中已到了上学年龄。虽然孩子一直在进步,但走路的独立性仍未达到预期那样,想着再康复一年一定让她上学校接受教育(当然,上学后康复训练也还是要兼顾)。其实,明知道让孩子上正规学校对孩子将来走上社会会有很大好处,但想想孩子的问题也还是很多,比如写字很慢,表达能力还欠缺,数学方面吃力些,这种种问题又让我举棋不定,如果随班就读,学起来跟不上,特别是作业完不成,无法正常考试,是否对孩子心理是一种打击,使她变得自卑(到现在为止,孩子心理还是比较健康和阳光的)。而找一所好的特教学校,是否在教育上对孩子更有针对性,也容易发掘出孩子的特长,最重要的是对孩子的身心健康是否更有利?怡诚爸爸,您对此是如何理解的?不知您的孩子现在是否已经上学了,她接受的是什么方式的教育呢?也希望其他家长发表您的见解,特别是过来人,真诚希望得到您的忠告和建议!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
我现在也在为这个问题苦恼的,明年就要上学了,可是很多方面还是落后于正常的孩子。我的意向还是去正规的学校的,跟不上的话就只有我们做家长的多付出一点吧,我们不是总想着让孩子更接近正常嘛。起码和正常的孩子在一起对孩子也是一种很好的康复手段,特殊学校里的孩子什么情况的都有,确实也不利于孩子成长,从现在起我就着手让他多练习手的功能,认字、学习数学等,现在的小学都减负1-3年级不让留作业的,我们完全有时间来教育孩子的,如果适龄不去上学,越大孩子的学习能力也越差的。
我的小孩今年9月份开始上学,我们是每天上午去上课,下午回家锻炼、写作业。虽然现在天天在喊减负,但实际上学校的作业还是很多,她每天几乎除了锻炼之外就是在写作业。

我小孩写字很慢,也很不整齐。老师对她基本上是不太管,很长时间才给判一次作业,考过一次试,老师本来都没收她的卷子,后来我爱人接小孩的时候看见了,才把卷子交给了老师。学校对我们的态度就是没把小孩当回事,你愿意来就来,愿意交作业就交,我感觉我们就像是旁听生。

我问过我女儿,别的小朋友对她怎么样?她说老师让别的同学给她献爱心,她要是掉了铅笔橡皮之类的,别的小孩都帮她拣。因为她每天在校时间短,很多活动又不参加,所以和别的小孩的交往并不多,还没出现别的小孩欺负她的现象。

我小孩属于那种只看见自己的长处的人,只记得别人的表扬,不记得别人的批评,一说起来都是哪天哪天老师表扬她这个了,那个了, ,就表面上看她还没有自卑。这方面主要看小孩自己的性格了。
我小孩曾上过这种特教学校的幼儿园,那里很长时间都在教同样的东西,感觉学习方面长进不大,所以就让她上了普通学校。

普通学校对小孩的压力会大一些,还有同学对她的态度,我们想反正她迟早要接触这个社会的,有些磨练也好。

我们的打算是至少让她在普通学校把小学上下来,上初中再看。
谢谢小静和怡诚爸爸!你们的话语和经历让我又有了信心!怡诚爸爸说得对,我们最终的目标是让孩子融入正常社会,所以从小应该给他们创造良好的环境。小静,您是怎么锻炼孩子写字的呢?我现在是在铅笔上套一个握笔器,大人用手扶着孩子的手,把握好姿势,尽量让她自己用力写。这里还想麻烦问一下怡诚爸爸和其他有经验的家长,若让孩子上正常小学,应提前多长时间做准备?选好了学校,是直接找校长呢还是其他什么人?如何运作才能让孩子比较顺利地进入正常学校?在此谢谢啦!
我刚给孩子迁了户口,主要是为了靠我单位近一点,但是这样也是有难度的,明年还是要继续找人做工作的,现在只有先好好练功,争取恢复的好一些。这样我们以后遇到的阻力也会小一点。我也没有拿出专门的时间练习写字,主要是还不会走,重点还是在PT上,不过我的OT老师建议我用‘儿童学习筷子’(淘宝有卖),再就是临摹,我觉得‘魔笔小良’的产品比较适合临摹,淘宝也有,另外我们在幼儿园学习的“情景数学”我觉得也不错,一边是可以动手,一边是动脑,我就是平时看他做数学题时才发现他的手眼协调差很多。
我的认识的一个孩子今年上学的,徐动的孩子爬都不会,站更别说了,每天父母用自行车托去,课间操去看看是否大小便,体育课就去陪孩子活动活动,因为是划片上小学,校长根本没有拒绝,而且老师都经常和家长联系,还说可以找高年级的同学帮助他,不用父母天天去看了。我印象里他很聪明,但是他妈妈说也是天天要练字的,也写不到格子里去。我想要想字写好还是先提高手眼协调能力,手的灵活性。
我小孩明年就到上学的年龄了,但他的自理能力还是很差,也是很难选择的.有的家长就说上普通的好,压力小;有的说上重点的好,老师有爱心,也会叫同学互爱帮助.现在只能走一步看一步,等明年还得问问学校要不要接收,不是想读就能读的.
谢谢小静提供的信息!我在淘宝网上逛了逛,感觉还不错,准备买来给孩子试一试。也谢谢嘉嘉妈妈的发言。
我们是提前一年做的准备。买一个握笔的矫正器,我们是在麦当劳里看到的,挺好用,夹在笔上,小孩握笔写字的手型就正确了。

数学方面我们提前学过20以内的加减法,还有就是练习写数字,现在觉得如果当初把加减乘除大于小于等各种符号也练习了就更好了

语文方面我们主要是练习写字了,有一种塑料模板,上面有一些基本笔画和简单汉字,像盲文一样,字是凹进去,练字的时候就是顺着字的凹槽在上面画。等基本笔画熟悉了,再在薄纸本上描字,然后再自己写。

现在想想当初如果把拼音字母也练习了就更好了,因为刚上学的这段时间主要是写拼音,我小孩没练过就写得很差,尤其一些拐弯的笔画。

入学报名的时候你可以把小孩平时写的作业拿上,让老师看看,学校心里也就有底了。我们报名的学校就是按片分配的学校,第一次没带小孩,说了情况,学校的主任校长让带小孩来看看,我们就带小孩让主任校长都看了,他们也没说什么就接受了。

今年有一个好处是沾残奥会的光,学校老师学生都好像更容易接受残疾人了,对这种小孩的理解也更多了。
匿名  发表于 2008-10-31 20:25:19
谢谢怡诚爸爸,我在淘宝定了个模板,A\B\C三个为一套,我们现在就用A就可以了,卖家说有拼音、数字、字母、汉字。  小静
非常感谢怡诚爸爸的经验!
小静,请问你说的模板在淘宝网上怎么找呢?
我是在这家买的,你看看吧。http://auction1.taobao.com/aucti ... d0ed8ee0e1ff1.jhtml
谢谢小静!
匿名  发表于 2008-11-4 10:02:20

还是应该谁班就读

我家旁边就有一所名小学,但考虑到孩子的接受能力,和平场地观察,越是条件好的家庭孩子越霸道,于是我稍远地地方找拉一所打工子弟学校,学校条件很差,但老师很纯朴,学生也不娇气,只要和老师搞好关系,没有同学会欺负咋家孩子,孩子毕竟在正常的环境,一天挺快活,我很满意
我家小孩刚上幼儿园,因为他自理能力差,没有办法上随班就读。所以上了个特殊教育,我在情感上还是挺接受不了的,但现实必然是现实,孩子确实在很多方面不具备随班就读的条件,所以现在我送他上半天,下午半天回家继续杜曼训练,希望他明年能随班。另特殊教育的老师很好,但家长不能放弃自己的训练,因为我觉得观念上老师还是把这些孩子当成弱者来照顾,所以只能靠自己了。
匿名  发表于 2008-11-5 11:26:16

有10岁孩子的家庭吗

我的孩子不知什么原因,智力发育较迟缓,尤其 数学理解能力很差,跟人玩也是老去动人家,不打人就是喜欢追着跑,其他一切都好,如有情况相似的想和你们交流
去幼儿园主要是为了让孩子接触正常的孩子,培养孩子的社交能力和健康的心理,学多少东西倒是次要的,最主要的还是要进行康复训练的。不过在幼儿园里我们也可以了解到一些新的学习方法,我儿子幼儿园里大班的孩子学习“手脑算”,而且一些小学现在也开展“手脑算”,我以前买的蒙台梭利数学书里也提到过“手脑算”,我本人觉得也不错,一方面可以锻炼手的灵活性,另一方面也可以进行数学的学习,而且这种方法和小学的数学不冲突。特别是想上学的孩子早点学会100以内的加减,将来也是入学的砝码,更是增加孩子信心的法宝。但是就是不知道我们的孩子能接受多少,我也刚开始教他,而且也没有专业老师讲的生动,只是每天拿出点时间和他一起练练手指,先记住一些口诀。
如果让孩子晚1-2年再上正规学校学习是不是会好些啊,但是不知道会不会有什么压力呀。
我的小孩就是晚上了一年,我们觉得没什么压力。

小孩今年8岁,开始上一年级,她同班的同学多数都是6岁多,她个头和别的小孩相差不大,也许是因为比别人大两岁,反而显得更懂事。老师、同学对她都还不错。