设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

智测不靠谱,请好心人帮我分析

我宝宝3个月25天在儿童医院智测平均分83.6,适应性只得79,精细最差,73,那时候手什么都不会抓,只会碰碰。4个月开始主动抓物
5个半月在宝蓝贝贝智测124.8,适应性得127,精细118
这二次只隔了50天,差别怎么这么大,我感觉智测不靠谱。
先说说不好的方面:
1、表情淡漠,外人逗了没半点反应,不只是不笑,而是没有表情。在家里心情好就笑得多,心情不好也笑的少。他爱注视人的脸,可以盯着别人看很久。眼神看起来就不机灵,但也不算是呆滞,有时候会有人问我他是不是想睡觉了,其实不是,他有时候眼神就是那样,但有时候又还算可以,应该是介于二者之间。
2、出生状况不好,出生哭声微弱,第三天才哭得大声,吃奶没力,吃一次奶要半小时,爱呛奶从鼻子出来,半个月后吃奶才快一点,呛奶从鼻子出来到二个月,现在还偶尔会呛几声但不从鼻子出来了。
3、月子里耳朵不管事,像个聋子,耳边摇铃没反应。
一个多月后偶尔追铃声,二个月后追得多点,但还是不灵敏,四个月后追声和找声源才灵敏。
4、抬头竖头晚,月子就开始趴着练习,到二个月都只能瞬间抬头45度,最后3个月才能抬起90度,3个月25天去儿童医院说竖头还不稳,所以基本上到4个多月竖头才算稳。
5、翻身困难,天天练翻身,到现在6个月零5天了,都还只能翻一半。近二个月,没有进展。
6、认知还没出现,教灯灯在哪儿教了一个多月,还不知道去看。
7、不爱发音,几乎极少跟我对话,偶尔一段时间咿呀自言自语,大部分时间像个哑巴。很少尖叫。
8、没有依恋,对我对外婆这两个天天抚养的人,没有表现出来很依恋的样子,走了也不会哭,看到了也不会很激烈地兴奋高兴。顶多伸手扑过来要你抱。
9、躲猫猫都很少笑,躲猫猫只会左右找人,基本不笑。照镜子也很少笑,会去摸,拍,偶尔对着自己的影像发点呜呜声
以上这些特征,导致我担心他的智力,有很多网友认为我是杞人忧天,刺激人,或者炫耀,我也是一个母亲,我当然希望自己孩子好,如果孩子发育得好,我每天乐得看电视剧去了,没必要泡在网上交流这些。
现在每天心情都很沉重。常常失眠,头发白了很多。
他表现得好的方面有:
1、抓物灵活,看到什么都想抓,4个月开始主动抓物,五个月抓物较准,目前能左右换手,但换手不灵活。自己喜欢的东西会有抢的意识,喜欢的东西被拿走了会有哭或者哼哼的抗拒表示。好像四五个月开始可以抓掉自己头上的手帕。这点可能跟我们经常玩这个游戏训练了有关系。四个多月开始自己捧奶瓶喝奶。
2、有认生表现,但只在家表现明显,家里来了陌生人,他就表现得很紧张,别人抱他会哭得很伤心,但是在外面,别人抱他他不哭,他到处看,在外面陌生人逗他基本不笑。
3、喜欢出去玩,到了门口就去掰门缝,掰不开就拉门把手,这点四个多月就开始了,开门之后手舞足蹈。
4、会伸手扑过来主动求抱
5、对名字的反应,智测老师喊他几次都有反应,在外面好像常常别人喊 他他都会去看,在家状态好谁喊都看,但是也不确定是不是对声音的反应。
6、出生追物追人就很好,记得一个多月体检写的是追视120度,四五个月追视小丸子滚动。
7、看到别人吃什么他就想吃,馒头面包蛋糕米饭粥鸡蛋苹果橙子都吃了,而且吃得很快,(但吃到后面偶尔会有干呕状出现,我不知道这算不算吞咽障碍)5个月开始用吸管喝药。
8、睡眠好,睡眠规律,晚上睡八九个小时,白天分二次睡四小时左右。
9、大运动进步方面:五个月手支撑抬胸抬头时间较长,近六个月可以独坐玩耍偶尔二十多分钟,一般是几分钟便倒。
10、自己手里的玩具如果是喜欢的,掉了会低头寻找,无所谓的玩具就不找,我站他前面,拿毛线球忽然松手掉地上,他大部分时候会低头找。

说下宝宝的身体发育:5个半月体检头围45.3,身高70,体重20
核磁提示:双侧额颞部顶端脑外间隙增宽
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2014-3-23 18:17:43
本来不想发言,实在是看不下去了。看了这位家长所有的帖,总结一句,孩子没问题,家长有病!既然不相信专家,那么你来这里抱怨什么?难道你比专家还专业?孩子才六个月,你就怀疑孩子的智力,你发帖希望好心人帮你分析,那我说你孩子就是傻子,听到这种回复你就满意了?建议你不要把孩子的所有表现都往孩子有问题的方面想,什么叫吞咽障碍,你家孩子那是因为吃饱了,再喂就会干呕。这本来就是正常现象。如果真怀疑孩子有问题,首先要考虑的是作为家长,你应该做什么,而不是每天疑神疑鬼。其他的就交给时间吧,时间会告诉你答案。
游客 140.206.200.x 发表于 2014-3-23 18:17
本来不想发言,实在是看不下去了。看了这位家长所有的帖,总结一句,孩子没问题,家长有病!既然不相信专家 ...

你说实话我也不会怪你,真的没必要隐身回复。
我们本地的康复医生说我儿子表情淡漠,是智力不好的表现。不然我怎么没事乱怀疑自己孩子。
杭州贝蓓的康复师说我家是吞咽障碍。
另外宝蓝的测评不准,是一个妈妈告诉我的,她宝宝在宝蓝测二次都是120多分,现在一岁多了,智力发育落后,并且评估了自闭倾向。
不管谁骂我,只要回复的信息是对我有帮助的,我都可以接受,我来这里不是为了证实我儿子智力不好,而是希望有经验的人帮我分析。
感谢你的回复。

六个月翻身只能一半,运动就已经落后了,非常理解你的焦虑的心情,当时我比你还处在绝望之中。目前看你孩子智力没问题,运动有点落后不过加强训练会赶上来的,加油!
五个多月会用吸管真的很了不起,我宝九个月才会用吸管。你宝宝喜欢看人这条就比我宝强太多,我宝半岁前基本逃避别人的视线,根本不看人,除了躺下来目光灵活点,抱起来就不看了。不过还好,现在听指令和大人疯着玩和大人对视还都可以,应该排除自闭了。不要太焦虑,孩子快一岁时候进步很快的,你所能做的就是多说多逗笑,每天说的越多对他智力越有帮助。
我记得他家宝宝会独坐了吧,大运动不落后啊。我也觉得智力没问题,妈妈太紧张了。说到干呕,朦宝吃干的东西,第一口就会干呕,第二口就没事了。还有吃到最后会干呕,我得理解也是吃饱了。这个问题我特意咨询过医生,回答是孩子喉咙浅,长大就会改善。
最爱宝贝 发表于 2014-3-23 21:12
六个月翻身只能一半,运动就已经落后了,非常理解你的焦虑的心情,当时我比你还处在绝望之中。目前看你孩子 ...

谢谢你。现在只能练没别的办法。孩子小一切都未知的,所以一边做着一边胡思乱想地焦虑。多谢宝妈理解,羡慕你解脱了。孩子现在已经开始上早教了,目前看还可以他挺开心的。
朦宝妈 发表于 2014-3-23 21:20
我记得他家宝宝会独坐了吧,大运动不落后啊。我也觉得智力没问题,妈妈太紧张了。说到干呕,朦宝吃干的东西 ...

我这样的妈妈是有多纠结,一有风吹草动就紧张,加上目前在小城市缺乏专家,我去医院问宝宝的情况,医生什么都往脑损伤上面靠。我问为什么宝宝一阵正常一阵傻,一阵爱说爱叫一阵哑巴。医生说这是脑损伤还没好,我问为何我宝宝在外面陌生人逗不笑在家还行,医生说这不是性格问题这是脑子的问题。羡慕生活在专家云集城市的宝妈们。我太纠结了。
朦宝妈 发表于 2014-3-23 21:20
我记得他家宝宝会独坐了吧,大运动不落后啊。我也觉得智力没问题,妈妈太紧张了。说到干呕,朦宝吃干的东西 ...

干呕的问题真的太感谢你的回答了。
头围真让人羡慕,宝妈不要着急了,宝宝会好的。
小好儿妈 发表于 2014-3-24 01:53
我这样的妈妈是有多纠结,一有风吹草动就紧张,加上目前在小城市缺乏专家,我去医院问宝宝的情况,医生什 ...

感觉这医生好缺德,我家小时候也是很严肃,还有标志性动作,喜欢皱眉头。出门面无表情,逗不笑,不吭声。我记得很清楚,当时她六个多月很少咿咿呀呀,她奶奶还怀疑过是不是哑巴,七个月开始才会发爸爸音,只是偶尔。一岁过后就是话唠了,嘴巴不停,而且出门有表情了。
作为妈妈,心情都可以理解。当时我也很绝望,还好我走过来了。给孩子一些时间吧
朦宝妈 发表于 2014-3-24 09:32
感觉这医生好缺德,我家小时候也是很严肃,还有标志性动作,喜欢皱眉头。出门面无表情,逗不笑,不吭声。 ...

当时你跟我说你宝宝听不懂指令,我还跟你说了我女儿小时候一岁多不懂指令的事,还记得吗,然后你问我女儿能不能叫爸爸妈妈。
当时我就觉得你宝宝没问题的。但是人都是这样,我分析别人的时候就能冷静,分析自己孩子就钻牛角尖啊。
你宝宝小时候真的也这样吗?我家就是一出门就东张西望,陌生人要逗他,他就直直地盯着别人看,完全无表情,已经好多个人当面问我儿子在家会不会笑,别人以为他从来没笑过 ,实际在家是常笑的。
咿呀说话也特少,但也毕竟发过半个月的音,并伴有尖叫。前面后面都基本是哑巴的。
看你这么说,我心里还稍微有点底了,给他时间进步吧。
匿名  发表于 2014-3-24 23:37:03
记得以前回复过朦宝妈妈的帖子,今天又看到小好儿妈妈的帖,忍不住上来说几句。
如果你留心观察,就会发现,即使是正常孩子的发育,也是因人而异的,他们有自己的发育时刻表。所以,也不必因为自己孩子比医生说的、育儿书上写的标准略微差了一点,就怀疑、否定孩子的能力,甚至给孩子贴上自闭、多动等各种标签。同样,也不能因为别人的孩子有类似的症状,后来好转或正常了,就心存侥幸地认为自己的孩子随着时间的推移也能慢慢康复。我这样说,并不矛盾。你这么紧张孩子,说明你其实是一个非常细心的妈妈,只是在康复这条路上缺少经验而已。
对于一个脑损伤的孩子来说,任何一个方面的发育存在落后,其实都是在给家长警示和提醒。只有在规定的月龄里尽力帮他赶上,才能为下一阶段的发育打好基础,他将来才能追赶上正常孩子。
要知道,即使正常孩子,发育得晚也不是什么好事。如果家长能多交流、多观察,掌握一些知识和训练方法,在三岁前是可以促进或改善孩子的发育情况的。
很多医院或机构忽视孩子的早期干预,甚至认为孩子一岁以后才有必要做精细、认知、语言训练,我个人很不认同那样的康复理念。婴幼儿脑的发育,早期需要大量是信息输入,尤其是正确信息的输入,错过了某一个重要的阶段,往往需要花更多的时间、精力和金钱,效果可能也不会很好,对孩子和家庭来说,那样的代价都实在太过高昂。试问,狼孩的故事难道不是一个很好的例子吗?
匿名  发表于 2014-3-25 00:11:48
我想说,如果家长重视,早发现、早干预,找到有效的方法,保质保量地坚持下去,即使是比较重的孩子,可能将来都可以恢复到基本正常或正常,反之,可能孩子情况较轻,但家长抱着无所谓的态度,三天打渔两天晒网漫不经心做康复,可能孩子最后还会留下后遗症。
做康复,最宝贵的是时间,孩子在每一阶段的进步比落后多起来时,就说明效果越来越好了,反之落后越来越多了,如果不想把差距拉大的话,那就什么也不用说了,老老实实给孩子做康复吧。
孩子小时,掌握的能力有限,所以一般差距不明显,但八个月、十个月,特别是一岁以后,差距就会越来越明显,之前可能只表现出某个方面或整体上一个月的落后,之后可能是半年、一年甚至是更多的落后,那个时候,拿多少钱来换时间都晚了。
我一直认为,在孩子小,还没有多少记忆时,让他受一些身体上的苦,远好过等他懂事时,承受着生理缺陷和心理不健康的双重痛苦。
我的孩子,从出生就发现了问题,而且是比较严重的,但一直坚持康复,家长基本上是风雨无阻,在家里也坚持大量训练,孩子从不会看、听、注意力不集中、认知落后到现在什么都懂,从运动落后、各种姿势异常到现在跑得跟正常孩子无异,从手不能拍、敲、抓、捏、松手、投放、举高、旋转、指物到现在灵敏地捡起头发、豆子,从没有无意识发音、不能吹、吸到现在吐字清晰、主动与人交流,每一点进步都花了大量的心血。很多人都说我们是幸运的,也有不知情的人说是因为孩子当初不严重吧,但熟悉的医生和康复师都知道,这个孩子能恢复正常,甚至比正常孩子还要聪明活泼,是因为我们在康复时认真过好每一个今天,从不拿明天做赌注。我们不允许自己后悔,即使要做康复方案的调整,要更换老师,也要经过多方咨询、讨论,我们不希望一个随便的决定,影响到孩子的康复,给孩子带来更多的不幸和痛苦。
做康复,真的要有积极、乐观的心态,更要有坚强的意志,对待孩子要非常耐心、细心,手把手地教他,鼓励他。的确,人的大脑有极强的可塑性,即使有某些损伤也有可能实现代偿,但我们不要天真地认为,孩子的好转是他自己慢慢好起来的,与做康复无关。即使的确有孩子病情的好转与自身发育有关,我们不也不应否认康复的价值。
游客 115.151.91.x 发表于 2014-3-25 00:11
我想说,如果家长重视,早发现、早干预,找到有效的方法,保质保量地坚持下去,即使是比较重的孩子,可能将 ...

非常感谢你跟我说了这么多。也多谢理解。我们现在做的都是为了孩子的将来,我很佩服你们。
楼上匿名的朋友,能说说你宝宝是怎么康复的吗?
微笑妈 发表于 2014-3-25 06:56
楼上匿名的朋友,能说说你宝宝是怎么康复的吗?

我跟你同问
我想说的是,如果训练真那么神奇,这世上就没有智力低下这个病了。训练只能提高能力,没法改善智力
大家别争了,都是为了孩子,每个孩子受损的情况不一样,但是贵在早期干预,这个时候孩子的可逆性很高的,相信我,我儿子就是这样被我们救过来的,现在脑瘫已经算康复了,只是他还有难治性癫痫所以抽的时间太多,损失了大脑,比一般正常孩子迟缓些。只要不说别人是看不出来的 ,你们可以去我QQ286957607去看,相信你们就会看到希望,有需要咨询治疗过程的,都可以和我联系,QQ和电话18507370889都可以,QQ上请私聊,原因你们懂得哈!我会把过程和方法告诉你们,只有一个要求,治疗好了,请继续帮助还在水深火热中的绝望父母们!只要有心就会出现奇迹!
朦宝妈 发表于 2014-3-25 12:45
我想说的是,如果训练真那么神奇,这世上就没有智力低下这个病了。训练只能提高能力,没法改善智力

同这个。智力是天生的吧,本来人与人的差别就很大。提高智力,靠外力,太微乎其微了。