设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 救助

冬渐渐靠近,我已经触摸到它冰凉的指尖,全球经济危机相伴而至,这个冬天注定将会异常寒冷。

昨天下午,去面试的路上,在阜成门转车的时候,不经意看到路边一个中年男子带着一个小男孩在乞讨。北京街头这样的场景并不少见,人们大多都在明白了其中很多欺骗玄机之后,选择了漠视。我很多时候也是如此。但这次,我驻足不前了。因为摆在他们前面的那张纸牌上写着“小儿从小脑瘫,至今已经六岁....”。

小男孩五六岁的样子,脸上脏兮兮的,坐在铺着纸壳的地上,脚上一双破旧的球鞋,没有穿袜子。他正捡掉在地上的半块烧饼,手的动作很笨拙,拿起来放到嘴里的过程很缓慢,眼睛有些斜视,两只脚有些内翻。因为见过太多脑瘫孩子,还有自己这么长时间积累的知识,我看了看,就基本可以判断是不是脑瘫,什么类型,大概程度。这个孩子典型的痉挛型脑瘫,程度应该不怎么严重,至少比西瓜轻很多。

我在他们面前停留了一会儿,还是走掉了,到华联商厦门口的车站,躲在车牌下,不停的流着眼泪。上了车,看着窗外迅速后退的景色,脑海中却一直播着刚才那一幕,泪还是不能不往外流着。我祈祷,等我面试回来的时候,希望他们还在那里,我一定要为他们做点什么。

回来到那里的时候,已经快六点了,看到他们还在的那刻,我的心一下子放松了。

走上去,我开始和那个孩子父亲模样的男人聊起来。

他们的确是父子,前年去年曾经在北京玉泉医院,为孩子做过两次手术,花费三万多,肌张力下降了一些,以前坐不稳,不会爬,现在都可以坐,爬,扶着东西独占,但无法放手站立。孩子智力还不错,语言清晰,但眼睛斜视。眼看孩子进步不小,但经济上已经完全无法支付任何治疗费用。男人给我看了他们在玉泉医院的病例和资料,还拉起孩子,给我展示了一下孩子现在的情况,我也判断,如果继续治疗,经过康复训练,一两年的时间,孩子是有可能走起来的。

我问他,你们现在最需要的是什么呢?你们这样在路上乞讨,也不是办法呀!

他说,他也知道,孩子继续治疗是有希望的,但实在是一点钱都拿不出来了,他不识字,夫妻两个都是农民,另外还有几个孩子。在这里,并不是想靠乞讨要够钱,是看看,能不能遇到好心人,提供什么慈善救助,或者治疗途径。

这时,我想起前几天,隐约在电视上看到过有个”百万脑瘫儿童救助热线”,忙给瓜爸打电话,让他帮我查到,拿出纸,写在上面,然后叮嘱他,试试打这个电话,也许能帮助上他,一定给孩子治,不一定还做手术,但一定要康复训练,又把蒙建张大夫的电话也留给了他,兴许以后也有用。

接着,我跑到对面的万通商城,急匆匆的给小男孩买来一件羽绒服,三双袜子,一双棉鞋,还有一点吃的和一杯热奶茶。把东西递给男人,把奶茶吸管插好后拿给男孩,他终于笑了,还说了声谢谢。

最后,我想了想,还是没给他们钱,杯水车薪。

孩子,我能为你做的,只能有这么多了。

全国上百万的脑瘫儿童,很大一部分都分布在农村和经济不发达的地区,尽管他们很多并不严重,本来通过及时的治疗,很多可以达到生活自理,甚至接近正常。仅仅因为贫穷,就永远失去了希望。比起西瓜这种因为太严重所有治疗都收效甚微的情况,同样让人心痛。

今天,上网仔细查了一下这个”百万脑瘫儿童救助热线”,感觉更像上海一家脑瘫医院的广告噱头,其中的确有对贫困家庭脑瘫儿童的救助实例和审批过程,要经过多层机构的审批和证明,真是无处不在的中国特色呀!层层关卡下,这救助还能有几分力度和成效?!

还是把相关的信息留在这里,但愿真的可以帮助到一些人:

脑瘫救助专项基金管理办公室
联系方式:
中国脑瘫救助专项基金
官方网站:www.cp120.org
中国脑瘫救助专线:
400-889-1199
脑瘫救助专项基金管理办公室
地址:中国·上海市浦东新区上南路3300号7楼701-708室
邮编:200126
电话:8621-51333311
传真:8621-51333301
E-mail:cp@CP120.org

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
西瓜妈妈,你真好!
西瓜妈妈,向你学习!尽你我绵薄之力,帮助身边需要帮助的人!
是啊,同病相怜,只有我们这些家长才懂.才会心痛,让我们努力,为孩子的明天创造一份美好.
匿名  发表于 2008-10-30 22:53:15

善良的人们

很感动你的善举!人人献出一点爱,世界将变成美好的明天!
匿名  发表于 2008-10-31 15:57:58
象我们这里也有残联机构,可以免费治复的,但那些部门主管并不是真的关心孩子的,他专门想找一些刚从卫校毕业的人员,这样子工资很低,而他们根本没有脑瘫专业知识和手法,我曾经去过,跟那里的主任提意见,说多请有经验的人员和多增加一些项目,但都不理睬,他们只是一个型式可以应付上一级部门而已.不是真的为小孩着想.所以有能力的家庭,还是不得不离家背井去外地寻求治疗.
非常支持西瓜妈妈,助人者天助!
人生有时候真的很无奈
西瓜妈妈,我和你有过同样的经历,也有同样的感受。我在一个天桥上看到一个六岁脑瘫男孩由他妈妈带着在乞讨,小男孩四肢已经变形,肌肉都萎缩了,智力也很不好,让人很心酸。他们是河南的,他的爸爸不要他们了,可是他的妈妈还不想放弃,所以乞讨给孩子看病。我告诉了他们北京恩惠(一个免费康复中心)的地址和电话,给了他们去北京的路费,因为恩惠是管吃住的,不需要他们任何的花费。其他康复医院再便宜他们也承受不了。
还有那个中国脑瘫救助热线我打过,在上海,也主要是做康复,并且也是收费的,一个月五千,类似于一般的康复医院。
西瓜妈妈,你真好!相信西瓜会好的!!
好感动,很心酸。有次我妈去买菜,看到一男子带着个脑瘫滴孩子行乞,老妈想到了我儿子嘟嘟,一下子给了个五十,再别人奇怪滴注视下离开。
看到这个觉得心酸, 并不是所有脑瘫的孩子都有机会得到康复. 愿好心人越来越多. 使更多脑瘫孩子能受益.
西瓜妈妈真是好人,不知道西瓜现在情况如何了。
姐,如果能在找到这个孩子可以让他联系一下我。目前我这每年会有两个免费的名额,这几天证刚办下来,以后可能会加大这方面的力度了。
汗,仔细一看才发现时08年的帖子。乌龙了!!!