设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 脑瘫吗?

有经验的各位麻烦帮我看下这样子的情况会是脑瘫吗?我们该做些什么?谢谢!真的好着急。另外上海有什么医生比较推荐?谢谢谢谢!
先描述一下好的部分。
宝宝39周臀位剖腹产,现在120天,身高65cm,13斤,头围42cm
1.拉坐一个月前头后垂,训练一个月后,拉坐总是用手很用力的和头一起上来,头不下垂了。
2.躺着追认追物追声都很好,给玩具会来抓往嘴里送。竖抱也会追人追物追声,但眼神感觉没有躺着的时候有神。竖着抱头感觉没有很稳。
3.会玩双手,喜欢吃手,特别是右手大拇指。会吱吱呀呀呀呜呜啊啊的跟人交流,会笑,逗笑,笑出声,醒着的时候笑出声没有睡觉的时候多。
4.趴着抬头好,可以持续挺久,趴着双手可以0.5秒离地。

担心的部分:
1.骨科医生检查髋关节外展首先,B超61和63度,骨科医生说没事。做被动操紧。
2.围巾征紧,之前还让做,也没有特别紧,只是稍微有些紧,最近训练拉作多了以后,一提他的手,总是手开始用劲,然后整个人一起起来。
3.足背屈角抗拒,小腿缩起来,或者转移他注意力,他放松的时候,小于七十度。抗拒到时候不让往里压。左脚似乎有点往里面歪。
4.站立的时候尖足着地,躺着的时候喜欢左右脚交替着蹬,会左右脚相互摩擦。
5.睡觉的时候手脚均很放松,不高兴,想睡觉,不吃奶等不爽的状态下,打挺多,转移注意力以后手脚也会放松。
6.不会翻身,练习翻身的时候经常会在侧位的时候就头往后仰。

再次感谢有心人!
补充一点,因为脚紧,小宝从来没有自己玩过他的脚。都是我把他脚压过去让他吃,让他手来抓。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
我觉得不是脑瘫,当然我不专业。孩子才四个月,还可以做gms,赶紧找复旦儿科康复科杨红做gms,就能判断是否脑瘫
朦宝妈 发表于 2014-4-26 23:29
我觉得不是脑瘫,当然我不专业。孩子才四个月,还可以做gms,赶紧找复旦儿科康复科杨红做gms,就能判断是否 ...

谢谢!
我又仔细看了一下描述,是不是家长太紧张了啊,120天就能抓物,抬头好。孩子各方面都不落后,为什么怀疑脑瘫?
朦宝妈 发表于 2014-4-26 23:33
我又仔细看了一下描述,是不是家长太紧张了啊,120天就能抓物,抬头好。孩子各方面都不落后,为什么怀疑脑 ...

手脚总是很紧,除了转移他注意力的时候,睡觉的时候,偶尔放松的时候。所以好紧张。头总是后仰。
还是找专业医生看吧,我家一直看的杨红,大运动的预后比较准的
四个月还是各种原始反射没有完全消失统合的时期,有些表现会觉得有问题,也容易引起我们的紧张。看家长的描述,总体情况还好,做被动的踝关节背屈活动时,是不是孩子本能的抵抗所致?如果孩子现在拉起头能跟随,建议不要做太多拉手的训练,可以结合躯干的屈曲来锻炼头颈的屈曲控制能力,最简单的就是把孩子抱在膝盖上护住腰部然后让孩子往后倾倒到他反射性地往前缩身子,也可以引导去做吃脚的练习,让孩子手去抓脚然后拉到头部。
吴思奇爸爸 发表于 2014-4-27 07:57
四个月还是各种原始反射没有完全消失统合的时期,有些表现会觉得有问题,也容易引起我们的紧张。看家长的描 ...

谢谢奇奇爸,因为脚紧,小宝从来没有自己玩过他的脚。都是我把他脚压过去让他吃,让他手来抓。每次都脸涨得红红的。