设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 我为什么控制不了自己绝望的情绪

我绝望地向大家提问一个问题:我为什么不能抑制自己绝望的心情?
遇到这样的孩子,我为什么总会感到绝望呢?对孩子的期望和预期可以说是在自己上大学那会儿就开始筹划了。因为我是一个教育专业的,当我踏入这个专业起,我已经考虑将来如何如何教育孩子,虽然那时我还没有恋爱过!我对孩子的期望其实也很简单:健康、健全的人格。
我有时觉得上天真的不公平,为什么在我最看重的事情上给了我挫折?工作不如意,可以辞掉;丈夫相处不愉快可以离婚;唯独我的孩子不能出问题。可是,就是我的孩子出了我想都没有想到的问题。我从幸福上跌下来了!
从孩子四个月起,给孩子治疗了有半年时间了。这半年里,我总觉得累,我带着强大的心理压力给孩子康复。绝望不断地纠缠我!!
我觉得自己都快崩溃了。
同时,看到别人的孩子康复的效果那么明显,而自己孩子的效果又不明显。真的很心灰意冷。孩子3个多月就会翻身了,5个月就会扶坐了,到现在10个月,坐的时候腰只能伸直十几秒,大多时候腰是弯的。孩子到现在还是腹爬。运动怎么越来越落后呢?不会扶站,不会姿势转换,不会按大人的要求做拍手和再见的动作。
我有时候,觉得自己真的撑不下去了,好像摊上这样的孩子,自己像被判了死刑一样,永远没有解脱的尽头,真想带着孩子自杀算了。自杀的念头动过了好几次!
求求大家,我这是怎么了?我控制不了自己绝望的情绪该怎么办?

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2008-11-4 09:43:46

一定要鼓起勇气

很痛苦,但我们别无选择
匿名  发表于 2008-11-4 10:00:39
我完全可以感受到你对孩子的那份深爱与重视。

可能是因为你在小孩身上太投入了,对小孩的期待太高了。你很早就开始做准备,一心一意想创造出、教育出一个杰出的作品,一个你会以此为荣的完美小孩。

可生小孩完全是个随机的事件,出来的小孩会是什么样,只有上帝知道。上帝为了公平,他不会让优秀的人永远优秀下去,所以生孩子的时候,大家都在重新摸牌,会拿到什么完全是看天命了。

就像有些人装修家一样,很早就开始规划、看材料,等费了很大精力装修出来一看,完全不是自己想的那样,到处都能找出毛病,失望、烦躁的情绪由此而生,恨不得重来一遍。

家可以重新装,可小孩不能重新生。

你的孩子,她是另一个人,在灵魂上和你完全对等的人。她有自己的个性,有自己的特色,上帝只是赏你一个机会让人去做她的监护人。将来她还是她,她不是你的作品,不是你的投资,你不能把你的理想、希望、虚荣心、人生支点都压在她身上。

所以你应该把自己的精神支点从她身上移开一些,带着对另一个生命的尊敬和好奇心去看待她,发挥自己所长教育好她,给她看好病,做一个尽职的妈妈(监护人)就可以了。

我时不时会胡说,得罪之处还请原谅。
我们都是这样走过来的,当刚得知孩子是脑瘫,我真想与孩子一起死了算,整个人感觉恍恍惚惚像在梦中,真希望是梦,一觉醒来云开雾散,但是现实是残忍的,这并不是梦.慢慢的在挣扎中走了过来,孩子一天一天的长大,进步很小,有一点的进步就让我欣喜若狂,走到今天我家小白都快4周岁了,还不会单独行走,因手功能差,还不会自己吃饭,但我已很满意了,我相信自己的努力一定会有回报,回头看看这几年,走的很艰难很痛苦,但挺过来了,现在我很心情开朗多了,乐观多了,现在孩子的确不能和别的孩子比,将来一定比别人强,不经过风雨,如何见彩虹,尽我们的力量让孩子康复到最佳.
宝宝妈妈坚强点大家都经历过你现在的情绪,孩子肢体残了,不能让他的心灵残,要靠我们父母努力,加油!
越着急就越心乱,就会越看不顺眼,放宽一些心.            

因为小孩的情况不会因为你的着急而改变.为了孩子好,给他一个快乐的空间:快乐地康复,也许奇迹就在不远处.
刚开始都这样,我那时还想带着我儿子死了算了。别去想那么多不开心滴事,我有时就想,我儿子不用我整天盯着他学习,不用考大学,不用干吗拉?苦中作乐一下吧!不这么真会愁死滴!
匿名  发表于 2008-11-4 16:02:03

有妈妈,孩子就会站起来

你好,你说你的孩子运动功能在后退,这是个应该引起重视的问题,一定要注意观察,是孩子太累了?生病引起的?(但这类情况下,孩子总体应该还是逐渐进步的),还是的确是孩子和别的康复的小孩不一样,越大运动功能越倒退?如果是前者,那么坚持下去会有效果的,但如果不幸是后者,我可以肯定他不是脑瘫!我的孩子就是这样误诊的。
坚持下去,这里有很多坚强并乐观的父母陪伴着你。
你的坚强是孩子的未来。而且以我经验,一旦到了绝望和不可忍受的时候,就快到了峰回路转的时候,只要你挺得住,就会有希望。
这位妈妈,你小孩情况应该不太重的,康复的希望很大的,十一个月和十三个月是飞跃期。我女儿十个月才坐稳,十一个月才学会爬和做拍手再见的动作,十二个月时双脚都还很软不能支持身体,但十三个月会扶走,十四个月就会独走了,现在一岁半了,虽然发育落后些,但相信可以赶上来的。妈妈不要悲观绝望,孩子会坐之后进步是很快的,时时处处会给你惊喜的。

必须学会自我调整

你正在经历的也是我们这些父母曾经或仍在经历的。天下父母都一样!面对这样的厄运,除了坚强,我们别无选择。我曾经也想和儿子一死了之,但又想,连死都不怕,我们还怕什么?阳光的心态才能得到阳光的帮助,也才会产生阳光的效果。我们一起努力吧!
匿名  发表于 2008-11-4 22:17:09

塑造奇迹

您是一个教育工作者的话,就更应该用自己的教育理念来塑造奇迹,多少不是知识分子的女人历尽艰辛,把有缺陷的孩子塑造的完美的呢,我就看过一个电视的报导,一个普通下岗女人,在知道孩子是脑瘫儿后,丈夫狠心离开了她们,她却并没有绝望和痛苦,而是充满信心的教育孩子,虽然他儿子在20岁时还不能下地行走(那时没有系统的运动训练),但是却奇迹的考了英语四级,还会很多本领,这样的女人都有这么的信心,而且在20年前没有任何医疗机构的时候,我们现在虽然有患病的孩子,但是孩子们都是无辜的,他们有生存和进入社会的权利,这些都是要我们给予他们,我们上过大学,知识丰富,现在又有很多医疗机构帮助恢复肢体,所以一定要坚强起来,不要再绝望了,这种消极情绪一定对孩子康复没有好处,把孩子康复成功,也是人生的一项大工程
我女儿还没出生的时候,我已经在想,是让女儿学小提琴好呢还是学钢琴?钢琴买了又放在家的哪里都想过了,结果孩子却是这样。
做母亲的都能体会到你的心情。
坚强一点吧。
当初我看上老公就是因为他太聪明了,那时我就想,如果将来我们有个孩子那一定是非常聪明的.可是豪豪的出生打碎了我所有的梦想.我绝望的挣扎.没有任何指望的活着.多少次想抱着儿子从楼上跳下去.可是最终我还是选择了面对.有的时候很难的时候需要的就是坚持一下.再坚持一下.相信命运对我们是公平的.现在,豪豪在快乐的成长.我也变的很乐观.我们都很脆弱,但我们的孩子会让我们变的坚强.我们应该感谢我们的孩子.
我和你的感受是一样的!
在我宝宝6个月的时候我仍然时不时想着觉得很绝望。
我想我就是一个很脆弱的人。
我可能已经得了很严重的产后抑郁症了。
身体也不那么好,但为了宝宝,硬挺着。
从小到读书到工作,我一直都很顺利,唯独生宝宝,对我
的打击太大,我整整半年都没回过神来。总是不能面对现实。

人只能坚强,否则在我们受到这么重的打击后,如果选择
逃避,那么我们不就更让旁人看笑话了吗?
其实大家都有一样的心理历程,不同的是现在走到哪一步了,我是月子里就知道了馒头的病情危险,整个月子都是哭着过来的,记得有个大夫说“要是哭能解决问题,那我叫全院职工都来陪你哭好了。”悲伤只是一时的手段,不是最终的办法,要说落差我可能是最大的。小时侯生活不是很稳定。后来结婚找了老公他的工作比较稳定日子小康,公公又给买好了房子,又不用和公婆住 ,就盼着我生的孙子,我结婚第二年就生了馒头(儿子)。就在最幸福的时候我摔了下来,现在,我公婆都没来看过宝宝,公公还叫我老公不要和别人说宝宝的情况,也许他觉得很丢脸。
可是我和老公都面对了现实,我们现在努力治疗,要是结果真的不如人意,我们老了走的动的时候就带着宝宝旅游,走不动了住到乡下过平静的日子。

其实人生怎么过都是那样一辈子,我不要哭着过。。。。。。
寶寶媽媽,
    我經歷過您現在的心情,孩子2個月大的時候,我老公哭著跟我說:“我們放棄吧,孩子太遭罪了,我們要死了,他怎么辦呀?”那時候我就說:“你要放棄你就走吧,我一個人把他帶大,是我把他帶到這個世界上的,他以后變成什么樣我也要他。”
    現在,孩子找到正確的治療方式了,我們一點點地看著他往好的方向改變。。。
    我覺得您應該多帶孩子去找專家看看,最重要的是確診孩子到底是什么病,哪個類型的。還有,孩子如果做康復做得不好,隨著他慢慢長大,他癥狀會越來越明顯的。我們孩子兩個多月時,手還會動的,沒有正確的合適的做康復,半年后就緊握著。
    孩子在三歲前,可塑性都很高,您不放棄,積極努力的幫助孩子康復是現在要做的事情。您的情緒影響您的孩子,為了孩子,要堅強!!!!
我家孩子开始治疗已经整五年了,是到第三年才有走路的意思,坚持就是胜利
还是那句话.永不放弃永不抛弃-----
其实你宝宝好多了,我宝宝现在刚一周岁,还不会坐不会翻身-----不会的东西太多了.
从宝宝出生的第三天起一直都是在冶疗,出生前二个月多都是在ICU病房中度过.--------
但是我们遇到这样,就只有面对现实,调整好心态,坚定自己的信心,加油吧!!!
妈妈的心情对孩子的影响也很大的.
呵呵,大家都绝望过,如果谁能一下子就接受,那简直就不是人了。
绝望过后,慢慢接受,心情就会越来越好,什么事情都不要多想,想孩子以后怎么怎么样是没有用甚至愚蠢的,尽心尽力过好当下每一天,好好对待孩子,努力给孩子康复,时间长了,你会发现原来这一路走来,你是那样的勇敢和坚强。