设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

韦氏智力测试

(把这个过程记录下来,留给孩子终将长大的家长看)

奇奇的入学申请递交到学校后,我们按照既定的流程参加了小学一年级的学位申请,然后递交资料。中间有两个小插曲,算是有惊无险地过了,一是规定递交资料的日期是4月14日,我居然给记错了,等到14日的晚上,我总觉得有什么事情没办,打开网站一看,当时就冒汗了,赶紧给学校校长发信息,还好,校长网开一面,答应让我们第二天去补交资料;二是提交疫苗证明,学校要求提交孩子的疫苗注射证明,这又难倒我了,奇奇自3岁后,所有的疫苗都没打了,因为担心有副作用。抱着试一试的心态我带着奇奇以前的疫苗册子去了社区的社康中心,接待的医生比较好心,一查奇奇的情况,给我填了个已经注射所有规定疫苗的证明,和我说反正奇奇的情况也不适合接种,就不给你们找麻烦了。好人哪,要是天下的医生、老师、政府官员都有这种为我们孩子设身处地考虑的态度多好啊!

四月中旬,学校通知说区教育局要求奇奇这样的孩子去做智力测试,而且指定的是元平特校,打电话到元平特校,说还没接到教育局的通知,暂时还安排不了。接下来的时间里,除了隔两天打电话到元平去消息外,就是找资料想给奇奇预习一下。我知道到时做智力测试需要用韦氏量表,可是这个量表是什么内容不得而知,好多年前曾近有机会去学习这套测试方法却没有去成,现在才发现当时多么不明智。

后来找到了一套韦氏智力测试的资料,是第一版的,大致知道了里面有些什么内容,包括按图示搭积木、找缺失的地方、类同、常识、名词理解、译码、拼图、排序等,当时就觉得这些对奇奇有些难,常识和名词理解很多超出了他所接触的经验。给奇奇试了几次,发现奇奇的短板在动手上面,按图搭积木和拼图以及排序,都有完成时间的限制,即便做对了,如果不能在规定的时间内完成,也是不能得分的。

在等元平的测试通知时,奇奇的认知课都是在预习这些测试题目,我平常和奇奇一起的时候,冷不丁总要考他一下,练习久了,觉得似乎有点把握了。终于等到元平特校的通知了,却是要求到儿童医院或者市康宁医院去做韦氏智测和社会行为评估。我一直以为这些都是要去元平测试的,若早知道要去其它地方测试,也许早就去做了,免得一直悬着在半空等。

这个星期基本就在忙这个事情了,先是去儿童医院儿保科挂号预约测试,告知要等一个月的时间,我写了个要求提前测试的申请,交上去后觉得还是不保险,当天又去康宁医院挂号,排在了这个周一。

周一一大早,我就和奇奇赶到康宁医院,挂号,安排上午测试。我以为奇奇已经预习那么久了,通过测试拿个及格的分数应该没什么问题的吧,所以也没做什么准备。等陪着奇奇进了测试室,测试医生把计分量表拿出来,我就有些傻眼了,居然是韦氏第三版的!当时只盼着第三版和第一版的题目不要相差太大,好歹混个能上正常小学的分数吧。开始测试了,我的侥幸心理还是不幸被打破了,基本是全新的题目,而且比第一版还要考验人,名词理解尽是些不着调的,军服是什么?学生是什么?什么是母鸡?常识题:头发有什么用?为什么要有军队?法律有什么用?找不同:从白菜、白兔、白色、白鹭中找出一个与其他不同的;从棉布、棉花、丝绸、尼龙绸中找出一个与其他不同的。天,这分明是考大学生的节奏,拿来对付一个脑伤的孩子,有点太太太难了。我守在旁边,严格遵守着一个旁观者的角色,有时忍不住想揍人,有时忍不住想笑。奇奇在常识和数字记忆方面得分不错,在手的操作和逻辑推理方面得分很差,最后测试结果是智商65。然后又去做了社会适应行为的评估,说是评估,其实就是向家长调查,让家长回答孩子在日常生活中的表现,我如实并且按照比较严格的标准回答了,最后评估结果是中度不良,我当时在想,还好不是重度不良。

可能我当时没把这个问题看得太重,等回来把测试结果和钟老师一说,钟老师说智商65的测试成绩有点偏低,我就觉得有点问题了,有点自责干嘛当时不当时表示一下让测试老师高抬贵手多给点分呢?毕竟这是影响奇奇一辈子的大事,我放弃点原则算什么呀。可是成绩已经出来了,只能在儿童医院的测试中想想办法了。

给儿童医院打了几天电话后,终于等到通知让周四早上去测试了。在这期间,我又想办法找到了深圳一个民间的专门做韦氏智力测试的老师,请到家里来名为测试实为练习忙乎了三个多小时。当时这个老师拿出测试题目的时候我又傻眼了,居然是第四版的!

周四早上我和奇奇六点半就出门了,怕路上堵车赶不上八点的测试,我还准备了两张购物卡,想着适当的时候塞一下让医生放一马,到了医院,等着上班了,测试的医生直接就把奇奇拉进去测试了,我试着想进去交代一下,话还没说就被轰出来了,这下奇奇在里面是个什么状况我完全不知道。奇奇在里面测试的时候,我就被叫到另一个房间做奇奇的社会适应行为评估,说是评估,还是家长自己根据孩子的表现打钩。我这次有经验了,除了涉及到需要长时间长距离独立行走的项目我都勾的能完成,以为这下差不多了,谁知最后的结果还是轻度不良,轻度不良就轻度吧,总比中度好点。

大约测试了四十多分钟,奇奇出来了,我问他测试得怎么样,小伙子倒是信心很足,说很好!

后来到医生那里,我看到了奇奇的智力测试成绩,第一眼我看到的是儿童医院采用的是第四版的韦氏量表,心想前天晚上的钱没白花,然后看到了成绩,智商75,比康宁医院提高了10分,医生解释说是介于弱智与正常之间,边缘智力水平。然后医生又拿出一个换算量表来给奇奇的社会适应行为下鉴定,我看到上面写的71-80属于轻度不良,81-90属于边缘,奇奇的得分是78,我赶紧对医生说,我觉得当时填的时候标准太高了点,其实奇奇应该还有些是自己能做到的,这个医生也是个好人,微笑着把评估表给我让我再来补充,我硬着头皮勾了三个,凑齐了81分,所以,奇奇的社会适应行为也是边缘。

好了,经过这么多的周折磨难,奇奇终于达到了边缘的结果,明天早上就要去元平做最后的评估,希望能顺利达到进入正常小学随班就读的标准。

记得当初我去申请让奇奇进入正常小学时,校长就和我说要有思想准备,像奇奇这样的孩子,以后面临的问题还有很多,现在看来,且不说以后,现在面临的问题已经不少了,每一步都不能踏错,错了,就真的是一辈子的遗憾了,从康复开始时是这样,现在还是这样,未来估计也一定是这样。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
真不容易啊,那个测试也未免太难为孩子了,我觉得大人也不一定回答得好啊,而且还是陌生人给测试,孩子回答就更差了。

这些问题确实是为难脑损伤孩子了。韦氏测试虽然让我们觉得有点变态,但是确实是能反映问题的。所以奇奇能走到今天是很不错的。毕竟当初的情况非常之不乐观。
祝福奇奇继续快乐的生活下去。
这些题真不容易啊。
看的人心情沉重。
奇奇爸,打疫苗会有哪些副作用?给孩子报名了幼儿园,老师让补打呼吸道传染病类的疫苗,真是左右为难。
可可加油 发表于 2014-5-21 21:00
奇奇爸,打疫苗会有哪些副作用?给孩子报名了幼儿园,老师让补打呼吸道传染病类的疫苗,真是左右为难。

疫苗的问题,还是要和医生沟通,一般的疫苗是可以打的,有些疫苗对孩子的免疫能力要求高就不去冒险了,孩子刚打完抗生素也最好不要去打疫苗。
前方还有许多关要闯啊,谢谢奇爸给我们带路
我们的引路人
祝福奇奇
看了奇爸的讲述,我觉得我的孩子要上普小可能性太小太小了。
其实关键是学校的态度,只要孩子不干扰课堂纪律,户籍和住房等条件符合,学校是不能拒绝的,但是需要识别其中的一些陷阱,比如说去做教育局指定的评估就是陷阱,脑瘫的孩子,大多数是通不过那个评估的,仅一条不具备校园自主生活能力就过不去。
奇奇爸爸,觉得你家奇奇真的还不错呢,想想我们,真的很担心,你们是之前的康复结果还是孩子本身就还行?
看过后,也为我家那位担心上学的事,我对康妈说我去小学教书吧,康妈说没必要。