设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

宝宝1岁了,求有经验的家长帮分析,万分感谢!

从宝宝出生到至今真是没有停止的焦虑,每天上网看论坛到深夜,来学习经验和寻求安慰,宝宝7个月时来论坛发过一次贴,那时真是感谢奇奇爸爸、祺宝妈妈这些家长的帮助鼓励和安慰一直支撑我到现在,到宝宝12个月2周了,还是有很多问题让我无法平静,所以再次来论坛发帖来麻烦大家帮我看看宝宝的情况,帮我分析下宝宝智力情况,这是我最担心的。(宝宝36周早产顺产缺氧)
    简单说下宝宝目前基本情况,大运动:能独走一段距离,姿势目前看还算可以,就是胳膊架着,走的不稳,摔了也不会自己站起来,因为胆子小不愿自己走,经常需要拉着我的手,上下沙发和床很熟练,听到音乐会晃动身体摇头,大运动现在不太担心了。
     主要担心宝宝智力问题,因为我自己不是很懂就是上网和论坛学了一些东西,平时教教宝宝,精细方面他能食指指物,能捏小奶豆自己吃,在地上捡小东西,能捡小绿豆放小瓶里,翻书有时能翻一页,积木超级不爱搭经常我搭他来推倒,也就一次我让他搭了一块,只会食指按键子,拇指不会,拇指紧张时还会内收。有盖盖子意识,但只是往上一放盖不上,拧就更不会了。
     语言方面会有意识喊爸爸,妈妈,想要东西说拿拿,蛋蛋,大大,打打等简单音,会跟读几个音但都发音不准。会用吸管,会吹哨子和喇叭。
     认知方面会认识一些图片我问他他能指出也懂得联系实物,家里东西也认识些,认识五官手脚,会开关灯,有一些模仿能力,指令方面也能听懂些,欢迎,再见,谢谢,飞吻,亲亲,辣辣,站起,坐下等一些叫名字现在有时有反应,原来都不懂。
      没让自己吃过饭,只知道用勺去碗里戳,自己还不愿扶奶瓶喝奶,但能扶住只是自己喝喝的少费劲,一般都是喂。
下面是我觉得宝宝存在的几大问题,首先就是眼神交流方面,和人对视时间短,在家跟我还勉强,还愿意看电视,不管什么节目只要放电视有声音就转头看一会,在外面很明显和别的宝宝不太一样,别的宝宝都会很专注的看他,比他小的宝宝都是,他却看人家一眼就跑去玩了要不就看别的去了,但离远看到有小朋友也会激动的呼喊,到跟前就看一眼,要不就抱一下就走开了,说道这里还得说一下,他特别喜欢带小动物的玩具每当看到就会用脸去贴,这是刻板的行为吗?还有照相也基本不看镜头。原来出门人家总会问宝宝是不是困了,哎心里别提多痛苦了。前几个月就觉得宝宝看我眼睛转动慢,那时都怀疑宝宝是否眼睛有问题,现在倒是灵活一些可感觉跟别的宝宝还不太一样,在外面眼皮好像总耷拉着就感觉没精神,现在又开始担心自闭倾向了。
   还有就是宝宝不懂看脸色,我凶他他有时还会笑,真是无语了,打了两下也不哭,除非弄疼了会憋屈几声,那也是因为疼的。看到妈妈还是不会很激动,从小就是没什么反应,倒是现在只要有我在就拼命让我抱着,在外面生人要抱也是会转身不喜欢,但人家抱走了也不哭,也不找我,我离开了也没发觉,一点不害怕,小时候还会认生,见生人哭,现在看见人家就乐,有时不管见没见过还会去摸人家,看同龄宝宝已经开始有思想很谨慎了,他却不懂。
       还有个严重问题就是他现在仍然愿意咬东西,还会吃手,这些是不是智力不好的表现啊?从小就愿意咬玩具,弄的脸上天天湿湿的,脸上湿疹就没断过,那时看都不看就往嘴里放,现在能强点懂得摆弄摆弄了,但依然爱咬,甚至还喜欢从地上捡东西吃,能吃的不能吃的都往嘴里吃,闹心,门牙有个地方都硌掉个碴,还不懂得轻轻咬人,每当我跟他玩把手指伸他嘴里让他轻轻咬也不会,经常是抱着他的时候他都愿意用手掐人很使劲,不让干什么也不懂,脾气急躁自己弄不好就发脾气,超级好动,注意力不集中,每一刻能闲着,在外面也是看别的宝宝都很稳当的坐在车里,或背抱在怀里,他却总是扭来扭去,胆子小害怕摔,怕扎手的东西,比他小点的宝贝都懂护自己东西,他一点也没感觉,不知道保护自己的东西,应该是不知道什么是自己东西吧,很着急。
        一边看孩子一边写,本来想简单写,可还是没控制好乱乱的想了很多写了很多,麻烦大家就简单看看吧,尽管我也会不断提醒自己,别那么沮丧,别那么纠结,别那么着急,一切会好的,当然宝宝从上次发帖到现在还是不断的进步着,其实孩子情况按我预期的已经算还不错了,可人就是这样总是无法满足,老公说我太要求完美了,可是哪位家长不是在努力让孩子尽可能完美呢?况且宝宝确实还存在问题,而且还是关于智力方面的,于是每当看到别的宝宝就不自觉的去观察对比了,不自觉的胡思乱想,总怕出现新状况,更担心宝宝智力会有问题,每当想到这些就会失眠,可能我比较悲观什么事情总愿意往坏的方面想,弄的自己很焦虑,很恐慌,很抑郁,没办法只能恳请有经验的家长帮忙看看分析分析,另一个也希望宝宝有同样经历的家长们帮忙说说现在智力恢复情况给些信心和安慰,同样也欢迎各位家长一起交流经验,我们一起共同帮助宝宝进步!谢谢了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
推荐
宝宝妈888 发表于 2014-5-24 22:56
太谢谢宝妈了,给我增加好多信心,可以让我好好调整一下悲观的思想。我觉得你宝情感方面比我们强啊,全是 ...

我家宝精细不错,那天测试,可以把小红豆从胶卷盒里拿出来,再放进去,把盖子盖上,头发都能捏住,也知道把纸剥开拿出里面的玩具,就是认知不好,五官都教了,但一个都不认识,以前出门很呆,现在好多了,不过也经常板个脸,上早教比以前好些了,知道看老师了,但不怎么与小朋友互动。我们以前也是不对视,我总怀疑有自闭,现在好多了,唱歌的时候会跳舞,还要你表扬才行,我记得坛子里妈妈说提高注意力方法,躲猫猫和藏东西游戏,我们每天都玩,效果还不错。
咱们的宝宝 情况差不多 ,但是我给不了你什么帮助 ,我来这里也是想向经验丰富的宝宝爸宝宝妈们请教来的
嗯没关系的,希望我们这里的宝宝越来越好早日恢复正常,我们可以一交流学习。
哎,昨晚带宝宝在楼下玩,看见一个跟他同样大的男孩,他上前打了个招呼就转身要走或是摸人家的小车去了,那个宝宝就显得很紧张,意思是不愿意我们碰,嘴里还啊啊的抗议,再看那宝宝的家人走开了,人家就连哭带叫拼命追,于是我就试试宝宝把他一个人放在推车里,我假装走开,他还是一点反应也没有,面无表情的,伤心郁闷,不出去还好点,一看到这样的情况就难免要失落一阵,不过转念想想宝宝毕竟已经很努力了,也不该要求他太高,他也不想这样,很可怜了。这种事情该如何教导宝宝呢,我真是不知道该做什么了,精细,认知,运动我可以陪他练,这方面我得怎么帮助宝宝啊?这是智力不好的表现吗?
语言精细方面都超越正常宝了。朦宝15个月之前积木完全不会。现在快16个月一下能搭四五块。孩子的发育都有一个跳跃阶段的。我们13个月叫她名字,知道回答唉,现在叫她经常不理。如果宝妈真有怀疑,可以去去医院查一下发育商。但我的观点是你家孩子多棒啊
比我们的强多了,我们现在除了灯,什么都不认识,卡片家里的东西都不认识,也不会叫爸爸妈妈,就这样去医院评价,只有语言落后,其他都正常,直接无语了,你家孩子感觉都超常了,而且我们也是不会看脸色,打他手也不知道哭,本来哭的时候,打两下屁股反而不敢哭了,不知道这是为什么,难道不疼吗?不依恋妈妈,走不走在不在他都无所谓,除非全是生人,他才哭着要我。真不知道怎么教好了,从七个月教认鼻子,现在还不会,只会欢迎再见逗飞,运动还行,认知太差了
朦宝妈 发表于 2014-5-24 17:36
语言精细方面都超越正常宝了。朦宝15个月之前积木完全不会。现在快16个月一下能搭四五块。孩子的发育都有一 ...

非常感谢朦宝妈,谢谢安慰和鼓励。说真的我认为朦宝真的是正常宝宝,一直发育就很好并且出生也没什么问题,很羡慕,所以日后出问题的可能性是非常小的,她一定会健康茁壮成长的,你不信我们就一起见证吧!我宝是早产缺氧,出生就住院半个月,满月核磁显示蛛网膜下腔增宽,我怀孕后期血糖还高,各种高危因素让我怎么不害怕呀,回想这一年真是不知道怎么活过来的,就像你说的孩子现在恢复的比我预期的好,也正因如此家里老人和老公都反对给孩子做康复,他们都说孩子没啥问题,是我有毛病了,尽管我确实也认为我有产后抑郁症了,因为整天很失落失眠,总觉得孩子哪都像有问题,每当我跟他们说说孩子的情况他们都不愿意听,更别提去做什么测试,他们认为那简直就是没事瞎折腾孩子呢,哎没办法我就挺着,后来就上论坛来咨询,得到很多收获,才能不断调整自己,尽量让自己多想宝宝好的方面,一直坚持到宝宝一岁发现还是有些问题才又上来麻烦大家,借鉴一下大家的经验,不过有些事情真不是说放下就能全部放下的,是不是像我们这样的宝宝只有上学了没问题我们才能彻底放下心来呢?啰嗦这么多见谅吧,对了请问朦宝现在对你依恋吗?你走开或者不在的时候闹不闹?知道护自己东西吗?我宝这方面没一点反应,不知啥时候开窍啊!还有现在还总吃手啃玩具,在地上捡的东西也吃,告诉脏不能吃也不听。不过我也想好了,听了大家的话我不管怎样也要充满信心的去帮助宝宝,每天尽量让他开心快乐,让他做他喜欢的事情,因为我认为快乐会让大脑分泌好的激素会帮助宝宝尽快恢复的,一起加油多给宝宝正能量,他们会接收到的。
yd620 发表于 2014-5-24 21:10
比我们的强多了,我们现在除了灯,什么都不认识,卡片家里的东西都不认识,也不会叫爸爸妈妈,就这样去医院 ...

太谢谢宝妈了,给我增加好多信心,可以让我好好调整一下悲观的思想。我觉得你宝情感方面比我们强啊,全是生人时还知道哭着要妈妈,我宝不管什么样也不怕,谁看他他还跟人家笑呢,有时候在超市里从未见过的陌生人,他都会去拉人家,真无语了!看脸色方面我们差不多,我宝也不懂,认知和精细方面我觉得就是不断的教,总有一天就会了,这方面我宝到是会些,并且我发现挑宝宝感兴趣的事物去教效果不错,记的也快,他不喜欢认鼻子,你就换换,教教眼睛或耳朵,嘴,舌头,或者牙等等,当然不知道你宝是否已经都会了,就差鼻子没教了?我是这样,教的时候争取让他提起兴趣,比如眨眼睛逗逗他或伸伸舌头让他摸摸再摸摸他自己的等等,记得上学时老师就说兴趣是学习的关键。不知道你宝对小朋友和生人的关注好吗?这方面我宝不行,看一眼就跑了,而且很多动,在外面反应和眼神也不灵活,有时候坐在推车里不知道他在看什么,好像是盯着我看呢,我故意移动开,他还看着原来的位置,真没办法,只能慢慢等待慢慢练了,我给他吹泡泡让他看,别的孩子在旁边看到都激动不得了还欢呼,他都面无表情,不觉得高兴,不知道他是在想什么呢,别的妈妈说他很严肃像法官,当时啊我的心可以想象吧,立刻收摊走人了。你宝测试都正常真好!我也希望我宝一切都正常,一起加油!
一岁的孩子还处于口预期,乱捡东西吃是正常的。我加了一个正常宝宝群,里面的家长也在抱怨孩子捡垃圾吃。而我纠结了很久的事,朦宝没经历过口预期,很少把手里的东西放进嘴里。直到11个月才会自己捏泡芙吃。15个月会用勺子吃饭了。所以我也不再纠结。虽然我们出生没什么问题,但孕期不好,一直羊水少,胎动少。所以我才特别关注孩子的成长,家里的态度和你家差不多,也说我产后抑郁。做为妈妈,我认为重视没有错,但千万别过度了,妈妈的心情直接影响孩子。朦宝即将16个月,三个多月就认生了,但对妈妈没有很明显的依赖。我不觉得这是问题,因为我家对门的宝也这样。每个宝宝的发育,性格都不一样,不要用统一标准去衡量。时间会给你答案的
至于看脸色,朦宝一岁的时候凶她她还笑呢,现在凶她,直接哭鼻子了,还知道躲外婆身后。所以给宝宝时间吧
谢谢朦宝妈提供的经验和建议,我会调整心态珍惜每一分每一秒的时间去帮助宝宝,也会对宝宝有信心的,相信宝宝是好的,其实现在宝宝其他方面感觉恢复的还可以,就是对人的关注方面,情感方面还是落后,出门一看眼神就没有同龄宝宝看着懂事成熟,与人对视的时间短,经常是别人逗他他都不看人家,归根结底是担心宝宝智力方面问题,唉只能像你说的多给宝宝些时间吧,等等他,相信很快会好起来的。朦宝多聪明啊,那么小就知道认生,自理能力真好都会自己吃饭了。我们也有过一段时间认生,看见生人会哭,不过现在不认生了不知道是怎么回事,自己一个人在车里没看到妈妈也不懂害怕的。说到这个口欲期什么时候才能结束啊,宝宝太爱咬东西了!尤其困了饿了的时候,没办法还是等待吧。
yd620 发表于 2014-5-26 22:38
我家宝精细不错,那天测试,可以把小红豆从胶卷盒里拿出来,再放进去,把盖子盖上,头发都能捏住,也知道 ...

你家精细真好,比我们好多了羡慕,我们盖盖还不太会呢,感觉他大拇指力量还不太够,你们现在恢复的多好啊,看来我还是做的不够,不能每天坚持,要像你学习!我宝就是专注力不行,经常是不理会别人自顾自的活动,而且很好动总闲不下来,今天出门看见同龄宝宝,人家那眼神就一直老老实实的盯着我们看,我们看人家一眼就没兴趣了动来动去,不让动就急了,没办法啊。你们上早教多久了,现在一周几次课啊?我也正想给他报个班呢,锻炼锻炼他的注意力。
宝宝妈888 发表于 2014-5-24 22:14
非常感谢朦宝妈,谢谢安慰和鼓励。说真的我认为朦宝真的是正常宝宝,一直发育就很好并且出生也没什么问题 ...

你家宝宝跟我家女儿情况非常相仿,我女儿现在也是1岁2个月
时间过的真快,宝宝已经14个月了,上来说说目前情况吧,会走快2个月了,现在走的稳些,就是胳膊总放不下去,走路时还愿意拇指内收,不知自己能好吗?平时玩玩具张开的还可以双手都会对捏。眼神对视方面比原来好些了,但跟同龄宝宝比还是差些,甚至比我们小的也比我们好些,不过跟自己比是进步了。要帮助时会喊“妈妈”然后指着要帮忙的“哦哦哦”的告诉我,学会点头了,知道点头肯定,摇头否定。很粘我,一般不喜欢别人抱,只要我抱。语言方面进展不大,还是会有意识的喊爸爸,妈妈,哥哥,姐姐,现在多了奶奶,姥姥(挠挠),有些音发不准,会接小白兔和打老虎儿歌的最后一个字,会拿钥匙开门并说“开开”,抱抱,拿拿等早就会了,不会发姨的音,鱼会说成“无”。情感方面还是陌生人也能抱走,一说带着拿好吃的或去玩就立刻让抱了,我抱别的宝宝也不生气,我走开了也不知道找,不知道怕。最近学会了打人,别人碰他玩的玩具就会打人家头或手,边打边叫嚷,分不出自己的还是别人的东西,拿了别人的东西也不让人家碰,也不给人家。精细方面也没怎么练,天天都在外面玩,很少在家里。学会了把两只手背后面藏起来,然后再变出来。总的来说宝宝在外面比原来活泼了,虽然还有不少落后,但还是在进步的,我就很开心了。
我宝宝也14个月了,现在会叫爸爸妈妈爷爷了,但是其他的不会说,会摇头不会点头,知道抢喜欢的玩具,不会接儿歌,认识的物品比以前多了,知道扔垃圾,擦桌子,我也觉得不错了
是啊,我们的宝宝都在努力的不断的超越自己,让我们一起加油帮助宝宝,相信他们是最棒的!
我真心无语了,宝妈你也太焦虑了,完全超越正常孩子了,还焦急啊
我宝14个月了,一个字都还不会说呢,太打击我啦!
我也太郁闷了,我宝连一个字都还不会说,本来淡定了被这个宝妈妈一说,感觉我宝差多啦,
小骆驼的麻麻 发表于 2014-7-17 09:12
我也太郁闷了,我宝连一个字都还不会说,本来淡定了被这个宝妈妈一说,感觉我宝差多啦,

小骆驼妈妈不要那么想,就像论坛里妈妈们说的,每个孩子各项发育都不是一致的,不能这么比较,小骆驼情感方面就比我们强啊,我宝在外面谁抱都跟,还跟我拜拜呢,我走了也不会害怕,我抱别人宝宝也不会生气,还有你宝会听到别人提到他很高兴的跑过去,多好啊!我觉得你宝挺正常的,我们现在出门眼神关注还不算好呢,总觉得飘忽不定,看人时间短,也不知道怎么办,哎!不过也理解你的心情,我也是一样,一颗悬着的心啊,总感觉宝宝落后。