设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

焦虑求助

我的女宝宝,足月顺产无高危因素,在百天体检时发现宝宝发育迟缓,开始带宝宝求医并进行家庭干预。自从发现宝宝发育迟缓的问题,就和宝宝爸爸陷入了长期的痛苦争执之中,爸爸坚持认为宝宝没有问题,是我当妈妈的心理有问题,认为宝宝发育稍慢自然而然都会赶上的,本来平静幸福的生活几乎都快因为宝宝的问题彻底瓦解,精神上非常痛苦。向各位宝爸宝妈求助以上困惑,该如何继续坚持,感激不尽。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
比我宝宝五个多月强,我宝宝五个月不会翻身不会主动抓物竖抱不看人脸,CT脑发育不良,当时很是绝望,康复后进步很大,现在一岁七个多月,能说会道会走会跑。所以孩子的大脑是神奇的,不过不要存侥幸心理,该检查检查,该干预干预。和孩子父亲好好谈一谈,不要一味的抑郁和焦虑,因为坏情绪对孩子的成长不利。
谢谢,请问你是北京的么?在哪儿做的康复呢?
最爱宝贝 发表于 2014-6-13 10:52
比我宝宝五个多月强,我宝宝五个月不会翻身不会主动抓物竖抱不看人脸,CT脑发育不良,当时很是绝望,康复后 ...

谢谢,请问你是北京的么?在哪儿做的康复呢?
最爱宝贝 发表于 2014-6-13 10:52
比我宝宝五个多月强,我宝宝五个月不会翻身不会主动抓物竖抱不看人脸,CT脑发育不良,当时很是绝望,康复后 ...

还有具体都采用了哪些康复措施呢?多谢你,祝宝贝健康!
跟我家现在的情况好像,你家用手绢蒙脸会主动拿下来不
昨晚用手机 ,今天仔细回复下帖子。

我家女宝团团,现在6个半月,36周早产。

1、追视听良好,俯卧抬头90度,宝宝能从仰卧翻到俯卧,能主动抓物,会换手。------------我家也是。

2、存在的问题:
1)竖抱和坐位时宝宝视线总是往下,跟她面对面逗引时她从不主动看对面人脸,用玩具吸引反而更容易抬头,但是抬头也不持续;不知道是头控不够稳定的问题还是什么原因?
----------我家现在抱着也总是歪着身子往下看,我就强迫她身子竖直,往前看。面对面时我呼唤她的名字不理我,但是我唱歌,平时她听的儿歌,她能看我,眼神对视。

2)宝宝从来没有看过手,也不会自己将双手交叉到胸前中线位玩手,只吃手。手眼协调性不好,抓物一直判断不好空间距离,要反复多次够取才能抓到;
--------看手我家宝好像之前看过,现在不看了。玩手这个我还没有太注意过,吃手是经常的。现在抓东西手一直是一松一紧的,像是在“挠挠”一样。之前抓住东西都抓的很紧。不过有时候住东西不稳,也是多次抓才能抓住。

3)宝宝也不会抓自己的脚,对自己的身体没有认知;
------我宝也不抓自己的脚,坐着时候会去抓袜子,躺着时候,我把脚赛她嘴巴里也不爱吃。

4)放松状态下医生检查过四肢肌张力不高,但是一触碰上肢宝宝就非常抗拒,双臂迅速内收;
------五个月的时候不会翻身,去私人康复那说左边肌张力稍高,医院的康复也说肌张力稍微高些。建议按摩,因为医院比较远,我在家给孩子做的按摩,辅助翻身。

5)竖抱时上肢总是伸直外展的异常姿势;
-------没有注意,竖抱我经常把她胳膊放到我的肩膀上。

6)双手经常握拳,拇指均有内收情况,抓物时能主动张开;
--------握拳时候我就把她手放开,内收我就把大拇指拿出来。

7)尤其让人担心的是在认知和社会交往方面,五个半月的宝宝几乎没有自发的笑,能逗笑,但是笑不出声,发音也很少,总是皱着眉头,易激惹和尖叫;让我困惑的是在两个多月的时候宝宝每天咿呀出声非常多,现在反而少得可怜,几乎整天都听不到宝宝的声音,除了哭闹的时候;自己一直带宝宝,但是宝宝目前不认母;
--------我宝五个月也不认识我,现在能了,我要抱的时候会伸手找我。但是逗笑这个也是不出声,出声也是笑一两声,不像别的孩子咯咯连续的笑。看到熟悉的事物会微笑。

8)宝宝从月子里到现在睡眠一直很差,尤其尤其后半夜长时间一直处于浅睡眠状态,不停翻来覆去,哼唧出声,白天精神状态很差,易激惹和尖叫;做过长程视频脑电图显示无癫痫;
-------孩子晚上是不是热呢,我家一热就爱翻来覆去。或者你补钙了么。
匿名  发表于 2014-6-17 12:09:47
注册 验证问题总是不对 11+11不是22吗
我家和你家好像啊 我总觉得是徐动 急死 我老公和你老公一样认为孩子没问题 天天吵架 我看过儿研所和宝蓝贝贝男女专家 因为没有肌张力的问题(不知道以后是否变化),目前都说不是 我家宝宝目前快5个月了 ,可疑的有1) 和你家一样爱低头,4个月时很明显,现在好多了 基本是抬的   2)偶尔追听,经常不追  3)吃奶差,吸奶有时嘴会发出响声 4)拿东西玩两个手放中线玩着玩着,会突然往2边打开   5)捧奶瓶时手指不停的动   6)一兴奋就手舞足蹈 7)左手拇指内收  8)不怎么认生,也不认识妈妈  9)玩具不会玩只会往嘴里放 10)东西掉了不找 11)医生说 上肢有点紧,不过还好 12)因为不追声叫名无任何反应,听觉诱发电位正常  13)抱抱不会伸手
再说说她会的
1)会翻身,360度自如   2)逗笑非常好  3)会抓东西,远了会够  4)会抓掉脸上小毛巾 5)目前能抓膝盖,还吃不到脚,给他他会拿着吃  
游客 124.65.162.x 发表于 2014-6-17 12:09
注册 验证问题总是不对 11+11不是22吗
我家和你家好像啊 我总觉得是徐动 急死 我老公和你老公一样认为孩子 ...

你家宝宝感觉各项能力都很好啊,比我家宝宝好呢,应该具备的能力都具备了吧,不用太担心。
匿名  发表于 2014-6-17 13:46:02
小白的树 发表于 2014-6-17 13:18
你家宝宝感觉各项能力都很好啊,比我家宝宝好呢,应该具备的能力都具备了吧,不用太担心。

我家不追听(追视不错),坐位也是爱低头,现在还可以但也不是一直直着的,比原来强些,手和手指爱乱动,发音和你家一样不多,看心情,但我听她发过阿布'安姑,所以也就没关注太多,黄疸还反复(当时没重视不知算不算高危),核磁显示脑沟稍明显,给医生看过说片子显示发育不好,也有医生说慢慢能长好,给你做个参考,近期准备带她去北大妇儿看看,听说那里不错,我特别怕我家是徐动,徐动不容易康复。
我不在北京,在一个小县城,在当地打了几个月脑营养针,做做按摩,没做过高压氧。孩子慢慢就跟上来了,八个多月会四爬了,医生说会爬就会走,没多大问题了。
匿名  发表于 2014-6-19 19:56:13
别担心,孩子还在发育,看情况应该没问题的
游客 183.53.23.x 发表于 2014-6-19 19:56
别担心,孩子还在发育,看情况应该没问题的

谢谢你的安慰,有什么康复方面的建议么?
游客 124.65.162.x 发表于 2014-6-17 13:46
我家不追听(追视不错),坐位也是爱低头,现在还可以但也不是一直直着的,比原来强些,手和手指爱乱动, ...

你在哪儿做的核磁呢?北大妇幼准备找哪位大夫看呢?看完说说情况吧,多谢你。
到北京军区总医院吧,北京军区总医院八一脑病医院的院长看小儿脑瘫很厉害,我姨家孙子就是在这里看的。
5个多月,各项功能都还在发育中,治疗和康复都要谨慎。
宝爸宝妈,根据您上述的描述,不能明确说明宝宝在肢体上有发育迟缓。您提到的头控情况,因为宝宝现在还不足六个月,不建议您在坐位或者竖位姿势给宝宝练习头控。因为在这个时候,宝宝自主抗击地球吸引力的能力还较弱,如果强迫在高位(坐位和竖位)练习头控,会造成宝宝的不适感,另外会造成肌肉代偿,最终会导致非正常的姿势形态。因此,在这个时期,建议您在宝宝的俯位(趴着)给宝宝练习头控,最好是在宝宝胸下垫一个稍微有硬度的物品(可以尝试把毛巾团成滚筒状),让宝宝的上身架高,双臂伸直,双手平撑在地上,然后练习头控。
另外,您提到的孩子似乎缺少对外界的外应,一触摸会很紧张甚至表现出强烈的不适感。根据这些描述,我建议宝宝开始早期的感觉统合训练,训练针对孩子的触觉,视觉,听觉,本体感觉以及前庭感觉。
希望这些内容对宝爸宝妈有帮助。
匿名  发表于 2014-6-24 14:51:45
文中提到孩子有问题的宝妈,一多半都是自己太焦虑了吧。楼主这位,都看了四位以上专科医生了,人家都没说有问题,你还觉得有问题?话说三年前,我也是跟你们一样神经质的宝妈,各种你们担心或没担心过的所谓症状我都担心过,不但带孩子去做了发育评估,看了康复,都抽血测了一回是不是唐氏。当时,遗传科的医生都被我搞郁闷了。随意,不要瞎对比,瞎怀疑,为了满足自己的怀疑就去做什么磁共振或者给人家打什么药。孩子的发育都是有区别的。是在担心,找正规医院康复科医生或者神内医生瞅瞅,他们怀疑有点问题的也不一定真就是问题(我第一次带去看的是儿童医院一儿保主任医生,我一说怀疑有肌张力高,她马上也说肌张力高。结果后来做发育测试的主治医师跟我说,什么呀,净瞎掰。)。他们要说没有问题的,就不要再自寻烦恼了。那么些个所谓的这个那个姿势异常,我们不是专业人士,标准检查方式很难把握。——一位两年前跟你们一样神经的妈妈
楼上说的有道理。我家二宝也快五个月了,抬头很好,能咿咿呀呀说话,会主动拿玩具,很容易逗笑,但笑出声不是很多,只能侧翻,玩具掉了也不找,不会自己摇铃,不会对敲,我并没觉得有什么问题,我本身就有一个脑瘫宝宝,孩子发育好不好还是看得出来的。
匿名  发表于 2014-6-24 15:09:03
小区里跟我儿子年纪相仿一孩子,两岁两个月了,只会“嗯嗯啊啊”。同年龄噩孩子,都已经会唱歌会聊天了。有时候我就想,他家人要是跟我这样有医学背景,会在网上搜索各种专业网站,整天焦灼于自己孩子是不是身心健康,肯定早就坐不住了,早带上孩子上各地检查康复去了。亏得他们家带的马虎,也不纠结于“为什么别人的孩子……我的孩子……”,所以也不担心不各种求医。那天小家伙跟我儿子一块玩,我儿子见到我老公,跑过去叫“爸爸”,那小伙子也要跟着,嘴里嘟囔“爸爸”。我当时就乐了,人家不是哑巴么,会说话的,只是晚一些。会叫爸爸,以后也会说别的话。估计换你们又要想“爸爸都不认识,是不是认知障碍啊~”实际上小伙子贼得很,自己的玩具只给认识的小伙伴,别的陌生孩子坚决不给