设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小白的树

焦虑求助

宝爸宝妈,根据您上述的描述,不能明确说明宝宝在肢体上有发育迟缓。您提到的头控情况,因为宝宝现在还不足六个月,不建议您在坐位或者竖位姿势给宝宝练习头控。因为在这个时候,宝宝自主抗击地球吸引力的能力还较弱,如果强迫在高位(坐位和竖位)练习头控,会造成宝宝的不适感,另外会造成肌肉代偿,最终会导致非正常的姿势形态。因此,在这个时期,建议您在宝宝的俯位(趴着)给宝宝练习头控,最好是在宝宝胸下垫一个稍微有硬度的物品(可以尝试把毛巾团成滚筒状),让宝宝的上身架高,双臂伸直,双手平撑在地上,然后练习头控。
另外,您提到的孩子似乎缺少对外界的外应,一触摸会很紧张甚至表现出强烈的不适感。根据这些描述,我建议宝宝开始早期的感觉统合训练,训练针对孩子的触觉,视觉,听觉,本体感觉以及前庭感觉。
希望这些内容对宝爸宝妈有帮助。
小白的树 发表于 2014-6-30 12:52
谢谢海星。想问问你具体针对六个月宝宝的感觉统合训练都包括哪些内容呢?请问你是康复师么?能给我一些进 ...

宝爸宝妈,不好意思,没有及时回复你们的留言。不知道宝宝现在有没有什么进展。我还是根据你们上个月发贴子时说的宝宝的情况提几个康复建议吧:
1.触觉。你们提到宝宝触动东西的明显不适感,可能存在宝宝在触觉方面过于敏感,如果确实有这种情况,会对宝宝对周围环境事物的认知产生影响,同时也会对肢体发育造成影响。所以建议可以用专门适合于宝宝使用的触觉刷来给宝宝进行触觉降低敏感的训练。方向是从上往下,从里往外,力量不已过轻。在练习的过程中观察宝宝的反应,尤其是每一个部位的反应。因为在同一个宝宝但不同位置出现触觉敏感和触觉不敏感并存的现在,而这两点都是需要进行调整的。
2. 本体。使用我上次提过的俯撑的方法练习,练习宝宝头部,双肩,双手腕以及手指关节的本体感觉器官的敏感度,同时练习上肢承重能力,加强上肢以及背部的力量。
3. 前庭。可以买一个健身球,65cm的或者再小一些,俯位放在球上,让宝宝适应身体离地。

因为没有看到孩子的实际情况,所以能够提出的康复建议非常有限。孩子有什么反应或者变化,你们可以随时私信问我,因为所有的康复都是不能一成不变的,需要随着宝宝的情况随时调整。另外,还是建议你们带宝宝去专业的康复机构让治疗师(不是做诊断的康复医师,而是实际做康复的康复治疗师)给孩子做系统的评估,然后根据孩子的具体情况进行系统的康复。越早开始系统的康复对孩子越有利,时间是非常重要的。

希望对你们有所帮助。
游客 125.33.74.x 发表于 2014-7-16 15:45
十分感谢海星。请问你在北京么,北京哪个康复机构比较好呢?

我是在北京。我的联络方式已经私信里了。细节可以在电话里聊聊的。