设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小三的妈妈

[原创] 我是小三的妈妈,我为自己代言!

梓涵妈妈 发表于 2014-7-22 14:16
每次看栋妈的文章,都忍不住掉眼泪,太不容易了,加油

呵呵涵妈,如果你见到我,会发现我是一个有着胖乎乎圆脸的爱笑女人,而且爱耍宝,我跟朋友在一起,总把她们逗乐。有机会我也让你乐乐~
雁儿姐,我又把你的帖子重新读了一遍,再一次感动落泪,我实在是太喜欢你了,哦 ,我是一个脑病的妈妈
fangfang 发表于 2014-7-22 16:51
雁儿姐,我又把你的帖子重新读了一遍,再一次感动落泪,我实在是太喜欢你了,哦 ,我是一个脑病的妈妈

谢谢妹妹~希望你能从前辈的经历中得到鼓励和力量!我现在真的过得很好很幸福,相信你以后也会越来越好!
上周六跟一个信主的朋友聊天
他说,当你去跟教堂里一些老太太聊天的时候,你会感觉到她们特别的安详、平静

其实我想说的是,看小三妈的文章当然是有帮助,但更能改变人的是一个人的信仰,也许那才是最根本 、有效的方法
就好比那个烧纸房子的妈妈,我不评论她的信仰,但我知道 至少那东西让她找到了慰藉和信心!只要对别人对社会无害,有何不可以?

小三的妈妈 发表于 2014-7-23 06:41
谢谢妹妹~希望你能从前辈的经历中得到鼓励和力量!我现在真的过得很好很幸福,相信你以后也会越来越好!

谢谢雁儿姐,我每天登陆的总是这个论坛,前辈们的帖子给了我无穷的信心和力量,每当我心情沮丧的时候,我总是告诉自己,没什么大不了的,世上的不幸有千千万万,我只不过摊上了一种而已,笑着面对,什么都会过去的。
小三的妈妈 发表于 2014-7-23 06:41

小三妈妈的言辞中充满了乐观和智慧。您说您过的很幸福,我由衷的为您感到高兴,也希望自己的幸福感越来越强。
oobhttc 发表于 2014-7-23 09:19
上周六跟一个信主的朋友聊天
他说,当你去跟教堂里一些老太太聊天的时候,你会感觉到她们特别的安详、平静 ...

嗯,我信主以后真的变得越来越平静和柔和,因为我确信上帝时刻与我同在。糖爸,你家宝宝智力不错,以后的目标不仅是随班就读,还要培养她的乐观心态。怡诚爸爸的女儿跟糖糖差不多,现在小学毕业了,是个开朗的孩子~
fangfang 发表于 2014-7-23 09:54
谢谢雁儿姐,我每天登陆的总是这个论坛,前辈们的帖子给了我无穷的信心和力量,每当我心情沮丧的时候,我 ...

是的,其实世界上真的有许多苦难和悲伤,有些是外在能看出的,比如我们有个特殊孩子。而有的是在一些人的心里,所以许多人看着幸福却突然自杀。我只是真切的感受到,有了栋栋后,我的幸福点变得低了许多,很容易感到满足和幸福!
开心爸爸 发表于 2014-7-23 12:14
小三妈妈的言辞中充满了乐观和智慧。您说您过的很幸福,我由衷的为您感到高兴,也希望自己的幸福感越来越 ...

就如您的名字,您和您的孩子也会活得幸福和开心!用心感受生活中美好的瞬间,体味人生中每一个幸福的点滴。我们可以为孩子创造属于自己的幸福空间!
小三的妈妈 发表于 2014-7-23 17:24
嗯,我信主以后真的变得越来越平静和柔和,因为我确信上帝时刻与我同在。糖爸,你家宝宝智力不错,以后的 ...

嗯,牢记指点。

小三的妈妈 发表于 2014-7-23 17:27
是的,其实世界上真的有许多苦难和悲伤,有些是外在能看出的,比如我们有个特殊孩子。而有的是在一些人的 ...

雁儿姐,每次看了你的回复,我总忍不住落泪,不是因为悲伤,是因为感动,也许只有我们这样的妈妈才能明白彼此的感受。
《写给新家长》
孩子是自己的。如果你不打算抛弃TA,如果你没计划做甩手掌柜,那么我需要诚恳地告诉你:带孩子康复的过程,其实更是家长完善自己的过程。在这个过程中,你需要增加更多的爱心、更多的耐心、更多的智慧;更重要的是,你需要学习许多有关康复的知识(包括儿童护理、康复知识、实操手技,以及教育理念)。

排除误诊的情况,只要孩子被诊断有不可逆的脑损伤,那孩子在TA的成长过程中,多多少少会遇到发育障碍。这障碍包括运动功能的、精细动作的、认知的、言语的、情绪的、体质的。

如果你的孩子占了其中一项,那么恭喜你,你只需成为这一个学科的研究生。

如果你的孩子是三项全能甚至五项全能,那么更加恭喜你有可能成为一个隐形超人,你会发现三年之内,你的知识库里存进了大量有用无用的东西,你的大脑比参加高考时还要有容量,不仅如此,你时而镇定时而慌乱,因为发觉在孩子面前,你被迫进入了一个排雷状态,你不知道孩子身上还隐藏着哪些危险区域。

当然,在你成为研究生之前,你需要两个基本技能,一是乐观的心态、二是坚强的意志。

乐观的心态就是不抛弃不放弃,不管孩子是轻是重,都把TA视为上帝的恩赐,都要好好去养育照顾TA,尽量尽快收起你那些对孩子康复和成长不利的性格和毛病,比如抱怨、懒惰、消极、暴躁,努力让自己往正能量的路上发展。

坚强的意志就是把孩子的康复当成终生的事业。轻度孩子帮TA回归正常社会;中度孩子帮TA生活自理并在TA自身的能力范围内达到更好的水平;重度或极重度的孩子,帮TA过上健康快乐的生活,尽量让TA的生命有些活力、体质好一些、活得久一些、生活中的悠闲和笑声多一些。

今天就“坚强的意志”这个话题聊一聊。你要树立一个正确的观念,就是“不要指望别人、不要指望机构”。

我用了“指望”一词,其实就是告诉你:你可以请别人和机构帮助你的孩子,但不要把全部希望寄托于它们。正如文章开头那一句――孩子是你自己的,你需要负完全的责任、长久的责任。

我之所以深刻地感悟到“孩子是自己的”这个再平凡不过的道理,因为在我家里,我还养育和教育着两个别人的孩子。怎么说呢,我对这两个孩子挺好的,不管从外人眼睛去看还是从我自己的良心去看,我对两个孩子是负责的、是爱护的。

但这负责和爱护,更多地出于情义和道义,而非内心的情感。我不会像亲吻栋栋那样捧着他们的脸亲个不停,在他们生病时我不可能不眠不休地照顾,在他们取得好成绩时我不会拥有那种真实的自豪感,在他们叛逆时我不会拥有长久的忍耐。

同理,除了你和你的另一半,世上应该再没有一个人会因为你孩子得病而像你曾经那样癫狂和失眠和忧虑。

同理,再负责的医生、训练师都不会因为你孩子久久没有进步而头痛焦虑。他们会去努力地钻研技术,更多地是出于职业道德和基本的爱心,毕竟工作和事业不同、事业和生命不同!

孩子是我们的生命,我们的生命怎么能指望别人来维护呢?

既然是我们的生命,我们就要有一个长久去维护的态度。

什么叫长久?就是永不止息、直到自己或孩子的生命结束。

什么叫维护?就是哪有问题就去修理哪儿,遍地问题就分批分次去修理。别人或机构只是助手,而真正的操作人是我们自己。

在这里我需要强调一点,我并不是建议家长们都辞职做专业康复师或特教老师,而是想让家长们端正一个态度,就是你需要特别用心地去对待孩子的所有问题并努力寻求解决的办法。

你带孩子去机构康复的目的是什么?除了希望孩子在机构有个专业的训练和指导之外,你自己要去钻研康复技术,因为即使是轻度脑瘫的孩子,运动的康复都是一辈子的事情,而且每个脑损伤孩子从某种程度上说都是独特的,这种独特性可能只有你知道。即使你不是PT高手,但起码你要懂训练的原理,你要确保孩子在做的每一项训练可以是低效率的、但绝不能是有害的。即使你要忙工作、你不能亲手给孩子训练,但起码对于康复师给孩子训练的项目,以及孩子康复的方向,你要懂得把关。

你上网查资料结交病友了解康复信息的目的是什么?一小部分是找到同行路上的伙伴和更好的康复方法,更大的部分是把学到的感悟到的东西用在自己孩子的身上,帮助孩子方方面面有更好的发展。

新家长最不应该有的一种心态就是把某个机构或专家当成了救命稻草,觉得孩子从此有救了,带孩子在此机构或专家那里做起了长驻大使,而自己呢却在长驻几年之后依然是康复的门外汉。

我母亲用她的人生智慧告诉我一句话:“爹有娘有不如自己有,丈夫有还得倒倒手。”这个道理是关于女人对待挣钱的态度,即你的亲人都能挣钱不如你自己会挣钱,因为亲人即使不背叛也有死亡离去的那一天。女人需要有养活自己的本事。

同样,孩子是你的,康复机构再专业、康复老师再用心,孩子仍是你自己的,你自己不学习不进取不钻研,还指望别人来对你的孩子长期负全责吗?

而且,康复总是要回归家庭的,孩子虽然得病了但日子还要过,你可以带孩子在康复机构一年、两年、三年、五年,你能坚持十年、二十年吗?

在孩子的成长过程中,康复固然重要,但正常的家庭氛围、稳定的生活环境,不也同样重要吗?

你可以按照自家的实际情况对孩子的康复和发展做个规划,比如有几年的时间带孩子在机构康复。在这几年的时间里,孩子的任务就是在康复师的手下进行科学的训练,而家长的任务可不是只在那里看或陪康复师聊天,家长的任务是学习、学习、再学习。

不要把自己笨当成不去学习的理由,也不要把自己懒当成不去学习的理由,同样不要把自己忙当成不去学习的理由。我一直觉得,孩子虽然不是我们生活的全部,但真是我们生命的全部。我们需要用很大的精力和心血去对待孩子,正常的孩子都需要父母不断地因着各样的情况去完善自己,何况我们的残疾孩子,岂不是更加需要我们用心对待吗?

永远不要用功利的思想去衡量我们对孩子的付出。孩子病情重、进步慢、没希望都不应该成为我们不去付出的理由。即使你家再穷、你的工作再忙,你都需要在自己能力许可的范围内,对孩子尽上最大的努力。这个努力是长期的。

我强调“尽自己最大的努力”,只是因为各家的情况不同、孩子的病情和程度不同,如何算是对孩子好,并没有一个统一标准。

但我相信,为了孩子而不断地完善自己,应该是个基本准则。

请我们问一问内心,我们都愿意为了孩子不断地完善自己吗?我们会不会把孩子的发展当成机构的责任、老师的责任、别人的责任?还是我们承认,孩子是自己的,终究需要我们自己来全权买单。

写下这些文字,其实不是想跟病友们探讨康复的理念或态度,而是更多地想跟大家探讨人生的态度。不管是孩子的康复,还是我们的为人处事,还是我们的工作事业,真的需要我们放下急功近利的思想、放下逃避责任推卸责任的态度,好好地思考我们应该承担的责任和义务。

因为承担责任,是一个人最起码最根本的生存尊严。

为了孩子,请承担起我们应当承担的,不断地修正完善自己。

让孩子的进步,和我们自己的进步,来得更多些吧。
欢迎小三妈妈回来。
栋栋妈,你好,因为经历,所以懂得,看你的博客很受启发,也总结了很多很好的经验,可是不明白博客为什么不可以转载,我分享了一篇嘟嘟爸的访谈,不知道这样算不算过分啊,博客上给你发纸条了~~
xzymm 发表于 2014-7-29 18:46
栋栋妈,你好,因为经历,所以懂得,看你的博客很受启发,也总结了很多很好的经验,可是不明白博客为什么不 ...

没关系,我所有的文章都可以转贴,只要能鼓励到病友们就好!你也加油,是的,经历过才懂得!
小三的妈妈,很幸运看到你的发贴,今后有空我都会来细看,给我不少力量,其实最近因为宝宝的病(手术后复发)已经悲观到极点。我在厦门,所以想问下,你在厦门找的康复师的信息,方便告知吗
紫木忆 发表于 2014-7-30 11:46
小三的妈妈,很幸运看到你的发贴,今后有空我都会来细看,给我不少力量,其实最近因为宝宝的病(手术后复发 ...

厦门我认识一个老家长,一会把她的手机号发到你站内邮箱里,你联系一下她。
小三的妈妈 发表于 2014-7-23 17:30
就如您的名字,您和您的孩子也会活得幸福和开心!用心感受生活中美好的瞬间,体味人生中每一个幸福的点滴 ...

哈哈,我取这个名字是因为我家闺女小名叫开心。对,用心体会生活带给我们的每一处快乐。
小三妈妈,一直得益于你的各种无形却巨大的帮助。从你那里得到了力量和支持。谢谢。我也很久未来了,我们这里都安好吧。恭喜你,又要孕育新的生命。加油。
根根妈妈 发表于 2014-9-7 16:05
小三妈妈,一直得益于你的各种无形却巨大的帮助。从你那里得到了力量和支持。谢谢。我也很久未来了,我们这 ...

老朋友,握手!我只是希望能孕育二胎,可是还没成功呢,呵呵。我要继续加油!哈哈