设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小三的妈妈

[原创] 我是小三的妈妈,我为自己代言!

咱家是十二星级(2014-01-16 14:28:12)
过年期间景华要带文昊回老家,正月十五之前再回来。文昊说从桂林回到北京时,要让妈妈带他在北京玩一天,还要住五级星宾馆。
我告诉他:“不是五级星,是五星级!你知道什么是五星级宾馆吗?”他说不知道,看电视剧里说过,似乎很豪华很享受的住处。他问我“五星级”是什么意思。
我回答:“这个五星级是个比较的说法,既然有五星,就有三星四星,还有七星八星。最高级别是十星。咱家这种设置呢是十二星,比最高级别还多两星,多出的两星是感情分。”
我接着解释:“为什么咱家是十二星呢,你看,我们有三个卧室,每个卧室的床都铺着漂亮的床单。咱家有柔软的沙发可以看电视。咱家有一个美丽的阳台,种满花花草草。咱家还有一个干净的厨房,有新鲜的现磨豆浆可喝。咱家还有干净的卫生间,能洗舒服的澡。还有,咱们从窗户往外一看,是草地、月季花和高大的树木。”
我继续说:“五星级宾馆呢,床也很舒服、铺着白床单,也可以看电视,也有卫生间可以洗澡,不过没有阳台、没有厨房,相比咱家来说,少了许多设置,所以只能称为五星。另外,五星级的宾馆窗户外,是楼房或马路。”
文昊彻底明白五星级宾馆根本没法儿跟家里比,他跟他妈妈说:“那咱们在北京玩一玩就直接回家住吧,咱家是十二星级的。”
我和景华哈哈大笑。我抱起栋栋,带着文昊去阳台玩。我现场做了一首诗——
“啊,脆绿脆绿的绿萝啊,你的叶子多么美丽,你如此繁茂,每片新叶都吐露着芬芳。
啊,橡皮树啊,你又长出了一个新叶,娇嫩鲜红。
  啊,非洲茉莉啊,你是多么的生机勃勃枝繁叶茂。
啊,满阳台的花花草草,你们是如此清秀、如此可爱。
你们每天制造氧气,供我们尽情呼吸。
你们让家里充满怡人的香气、我们是多么幸福!
我们的家,是十二星级!”
文昊听傻了,呵呵笑,栋栋更是兴奋,啊啊长啸。
啊~~~十二星级!
给萱萱的一封信(2014-05-16 17:02:45)
(萱萱是好友的女儿,跟文昊一样,也上小学四年级。五一之后她寄养在我家,因为她父母很忙,不能很好地照顾她的生活和学习。两个星期以来,通过与萱萱的相处,我对儿童的了解更深入了一步。)

亲爱的萱萱:
今天中午听到你说,你不想受任何的拘束,不想上学不想写作业,你想过自由自在的生活,你梦想中的家是一个有着花园的美丽房子。你的话让我回忆起我小的时候,那时,我的梦想也是要过自由自在的生活,但不是在花园房子里,而是在辽阔的、一望无际的大草原,我可以在蓝天白云下骑马,累了就躺在柔软的草地上休息,身边还有蝴蝶飞来飞去,远处有小羊羔在悠闲的吃草……
我的梦想很棒吧?是不是不比你的梦想差?我猜想,你跟我一样,是一个喜欢自由并热爱生活的人。
我也很理解你,现在学校的功课很多、压力比较大,每天都是学习、吃饭、睡觉这些事的重复,有做不完的作业、学不完的生字、演算不完的数学题,老师们都不太爱笑,每天给你们讲大道理。
我小的时候,也跟你过着差不多的生活,只不过压力没有你们现代的孩子这样大,毕竟那时功课少,小学时候也不学英语。但我真的理解你,如果换作我,我也会想着离开现在的环境,到一个无拘无束的美丽地方去生活。
每一个人,都有权利追求自己想要的幸福生活。每一个人,都有权利为自己的未来做美好的规划。
现在,你有了未来幸福生活的规划,这是好样的,因为有了目标和方向,路就好走了。只不过,我们无法像机器猫那样,坐着时空飞船,呼地一下子飞到未来。我们脚下的路,需要一步一步去走。就像我们每天吃的饭,要一口一口吃,不可能把一碗饭、一盘菜呼啦全部倒进嘴里。
那么,走向幸福生活的路,该怎样去走呢?我又要说一句大道理了,就是——要好好学习。
不过请听我说,我希望你好好学习,不是为国家、不是为你的父母,更不是为你的老师,你好好学习,只为将来你能过上自己想要的生活。
就像你爸爸,努力赚钱养活孩子,他为什么不用你爷爷奶奶的钱?因为他已经成年了,他必须自己挣钱。你也同样,你长大以后,就不能再伸手向父母要钱。不管你吃饭,还是买零食,还是买衣服,还是坐车、看电影,这些都需要花你自己挣的钱。
而你自己挣钱,是需要赚钱的本领的。现在你的学习,都是为将来能自己赚钱做准备,你说对吗?
所以,我们不能不去学校上课、不能不写作业、不能只是玩。
但我们是不是可以求上帝给我们智慧,让我们在繁重的学习之下,找到一些放松自己的方式呢?我想,快乐的户外活动、好玩的游戏,都可以让我们放松。
这就是为什么我会鼓励你和文昊多多出去玩,只要把作业写完了,就可以痛痛快快地玩,要多跑、多跳,不要怕出汗,不要怕衣服脏掉。我还是鼓励你多去翻墙、爬树、玩飞盘、打羽毛球、玩抓人游戏。有时开心了,还要以在草坪上打无数个滚儿。
如果你还嫌不够放松,那么每个周五下午放学以后,到周六上午,你可以做一个“完全自由人”,就是说,周五放学以后,你可以不受任何人的约束,你想做什么就做什么(当然,坏事不可以做哟),你可以自己决定回家的时间,可以自己决定何时吃饭甚至不吃饭也行,可以自己决定写不写作业,可以自己决定看不看电视,可以自己决定要不要洗澡,可以自己决定何时上床睡觉,甚至,你不想睡在自己的房间,睡在洗衣机里、冰箱里或者沙发上都是可以的。
每个星期,给你这样一个时间段,让你做个“完全自由人”,让你提前体会一下不受约束的生活,好吗?我支持你,绝不会唠叨你。
希望看到一个更加快乐的你、一个真正快乐的你!

陈老师
我替萱萱写检查(2014-05-16 18:09:14)
最近发生一件大事。由于我和萱萱的“责任”,萱萱班里一个男孩的脚摔骨折了,那男孩打了石膏,无法上学,我全权买单。
事情经过很简单。我家小区到学校之间有一道围墙,如果翻过这道围墙,出家门几分钟就能到达学校,如果走大路,要走十五至二十分钟。文昊一直是翻墙的高手,他和班上同学翻过N遍,我知道这事,但从来没有管过,一是文昊身手敏捷,二是我支持文昊翻墙玩,因为我小时候就是翻墙玩长大的。我希望我的孩子们也能成为翻墙高手。
萱萱来我家生活以后,她被文昊传染得也学会了翻墙,我也同样不阻止,只是嘱咐她要小心些,毕竟她个子矮,要抓牢踩实。就这样,萱萱和文昊一起经常翻墙玩。
然后呢,萱萱又感染了班里两个女同学,她们似乎玩得很开心。但是,就是有个倒霉孩子,一个男生,跟在她们后面也想玩,因为手脚不灵活,从墙上往下翻时,摔倒了、骨裂了。
校长和班主任马上召开了严肃会,要求彻查这件事的来龙去脉。几个学生都招供了,萱萱成了“主谋”,要马上通知家长来学校商量赔偿事宜。她吓坏了,哭着给她爸爸打电话,她爸爸又给我这个监护人打电话。
我接到电话时心里很平静,在心里祷告求问神,有了平安的意念,神告诉我,要柔和谦卑地去处理这件事。
中午放学后,萱萱回到家,跟我交待了事情的经过,说老师要求她写五百个字的检查,可是她写不出来,因为就是大家一起玩,她并没有主动叫那个男生玩,也没有推他。我告诉萱萱:“一、你并没有做错什么,不要害怕。二、以后只能跟文昊一起玩翻墙。三、这件事如果真要我们来承担责任,那么我来承担,因为翻墙是我允许的。”
然后我打开电脑,很快写了一份真实的说明情况的检查书,让萱萱抄下来。老师规定她必须中午写完检查,否则挨批。我不想让孩子为难。我也告诉她,让她理解老师,有事情发生了,老师需要给家长们一个交待。
然后下午,我跟萱萱爸约好一起去了学校,我主动交待情况承认错误,我说萱萱翻墙是我允许的。我的坦白让老师张大了嘴巴,能塞进一只苹果,她马上说:“那就不用说了,这件事就是你的责任,你负完全的责任。”然后她又给我讲了一大堆孩子的安全教育。我试图为萱萱解释一下,刚说了“可是”二字,老师啪啪啪给我顶了回来,说:“就是你的责任。”我闭口,心里说:“好吧,就是我的责任。”
然后我问:“那我该如何负责呢?”老师回答:“你们等电话吧,学校要商量一下,那个男生骨折了,不能上学,多难处理呀。”
然后我留了老师的电话、那个受伤孩子妈妈的电话,和萱萱爸离开了学校。出了校门,萱萱爸说,要不明天买点东西去看看那孩子。我说先不用。我需要祷告。萱爸也是基督徒,大家都要为这事祷告。
然后我祷告,神依然给了我平安的意念,我知道,这件事并不难处理。
然后我给那男孩的妈妈打电话,去到了她家,男孩的父母都在家,非常的随和,他们说根本没有任何要求萱萱和其它孩子来负责的意思,他们说就是孩子们在一起玩,自己孩子不小心受了伤,哪能让别人赔偿呢?她还说,医生说了,好好休养一个月,孩子的脚就能完全好起来。
我说:“不管你们要求我们赔偿与否,我们作为当事人,就应该尽到心。而且我也是当妈妈的,完全理解孩子受伤后大人的心情,多心疼孩子。我知道,现在谁家经济条件都不差,都不缺钱花,你们唯一担心的应该是孩子的学习耽误了。”
那个妈妈使劲点头,连连说:“对对对。”
我说:“这样吧,现在我带两个孩子学习,你家孩子正好跟萱萱是同学,接下来这一个月,就让我给你家孩子补课吧。”
那孩子的父母非常高兴,因为他们一直以来为孩子不认真学习而头疼,两口子都不懂教育,孩子特别逆反,他们甚至想着把孩子送到封闭学校,否则大人被孩子逼得快崩溃了。我们接着聊了许多关于孩子教育的话题。
我在跟两个家长谈话期间,一直观察躺在床上、脚上打石膏的男孩子钊钊,他一看就是那种很调皮很聪明的男孩,英语和数学学得都不错,但是语文奇差,从来不好好写字。对付这样的孩子,我有一套办法。
然后我跟他们商定,每晚(除了周末),我都会带着文昊和萱萱来他们家,陪受伤的钊钊学习。他们非常满意。我给班主任老师也打了电话,老师也很满意。
我对钊钊的父母说:“我这样处理,一是尽力为钊钊做点什么,二是给我自己的那两个孩子做个榜样,就是遇到了问题或困难,要主动积极地去解决。”
然后当天晚上,我带着文昊和萱萱去钊钊家学习。学习开始之前,带着三个孩子做祷告,求上帝祝福三个孩子的学习都有进步,祝福钊钊的脚快点好起来。钊钊是第一次祷告,但他不断地说:“阿们。”
我相信,我这样做符合神的心意,我也告诉我的两个孩子,遇到任何问题,都不要逃避,要主动地去承担去解决,也不能逃避责任。虽然萱萱没有做错什么,但这件事毕竟与我们有关,我们就要去尽自己的努力去帮助受伤的同学。并且,我重申了平时生活中学校中需要注意安全的地方。当然,翻墙依然是被我允许的,因为快乐的童年生活,需要蹬高爬梯。翻墙只是其中一项可玩的户外活动。我的教育理念是,鼓励孩子多出去户外疯玩疯跑,不要怕衣服脏掉,不要怕出大汗。多跑多跳的孩子,我喜欢。
感谢上帝给我安排了这样的功课,让我更加知道,事情发生时,第一件事是要祷告求问神的旨意,并且感谢上帝让我通过这件事,更深地学习如何去爱。
感谢赞美上帝!
小三的妈妈,可以这样称呼你吗,我在这个论坛听说了你无数次,可是今天第一次看你的帖子,看着看着忍不住的落泪,不是因为同情,实在是你对生活的态度感染了我,对啊,上天给了我们这样一个孩子,是缘分,人终归要一死的,健康的孩子跟脑病的孩子有什么区别呢,我也有一个脑病的孩子,谢谢你今天给了我勇气。
fangfang 发表于 2014-6-30 17:32
小三的妈妈,可以这样称呼你吗,我在这个论坛听说了你无数次,可是今天第一次看你的帖子,看着看着忍不住的 ...

年龄比我小的孩妈妈们一般都叫我“雁儿姐”,呵呵。我们彼此勉励吧,在康复这条路上、在患难人生这条路上,我只是比你早了一点时间踏上。愿我们成为同路人!
小三妈妈回来了,真好
匿名  发表于 2014-7-1 00:22:09
一直看完到深夜,非常感动,觉得小三妈妈的文笔太好了,这样一个美丽睿智聪慧贤惠博学善良才华洋溢的小三妈妈真是令人肃然起敬!祝福栋栋,在父母的呵护关爱中不断进步,茁壮成长!
可可加油 发表于 2014-6-30 23:38
小三妈妈回来了,真好

是的,都是老朋友了,呵呵,老友见面格外亲切呀!
游客 123.10.187.x 发表于 2014-7-1 00:22
一直看完到深夜,非常感动,觉得小三妈妈的文笔太好了,这样一个美丽睿智聪慧贤惠博学善良才华洋溢的小三妈 ...

宝贝,你的称赞让我有点难为情。真的,我其实是个特别能装的人,特别擅长用文笔美化自己的心情和生活,哈哈。比如,我明明是个胖子,却说自己有着曼妙的身影,呵呵,反正吧我就是屏幕后面那只恐龙!
小三的妈妈 发表于 2014-7-1 06:56
宝贝,你的称赞让我有点难为情。真的,我其实是个特别能装的人,特别擅长用文笔美化自己的心情和生活,哈 ...

雁儿姐,你真是太幽默了,你对生活的态度感染了所有人。
母爱是伟大的,但也要爱自己。
小三妈妈是我们的精神导师
以前就看过雁儿的博客,昨天今天又再一次看了所有的文章,雁儿真的很有才华,很睿智,我也算是个老家长了,可是,境界还不够,自从把航航从老家接回来,我发觉自己总是对航大叫,因为航航吃东西不好好吃,口水太厉害,他非常喜欢小弟弟,可他的“啊啊”叫却总是把弟弟吓哭,给弟弟摇铃,有时会不小心打到弟弟,我们总怕碰到弟弟,又怕伤了航航的心,总是吼过之后就后悔,只有在夜晚航航安静的睡着了我和他爸爸才抱着他亲了又亲,我们好爱他
康康的爸 发表于 2014-7-1 22:29
母爱是伟大的,但也要爱自己。

是的,用智慧来平衡吧!
微笑妈 发表于 2014-7-2 08:38
小三妈妈是我们的精神导师

呵呵,我顶多是个前辈,一起加油!
航航妈 发表于 2014-7-2 10:42
以前就看过雁儿的博客,昨天今天又再一次看了所有的文章,雁儿真的很有才华,很睿智,我也算是个老家长了, ...

老朋友现身了!小宝宝还好吧?我理解你的心情,孩子健康与否都是我们的心头肉!
哇,昨天还在看你的博客呢,今天就在论坛看到你现身了。太好了。
成诚宝的妈妈 发表于 2014-7-2 14:17
哇,昨天还在看你的博客呢,今天就在论坛看到你现身了。太好了。

握手大宝贝~~
您好,栋栋妈妈!再次看到您回到论坛真的好开心!我也好久没进论坛了,心情不好的时候这里就是个心灵的港湾,好像认识您,我家孩子今年五周岁半了,可也是不会说话不会坐更不会走,从最初的绝望到现在的坚强,您的文章一直在给我鼓励,让我更加坚强的面对生活,如果您看到留言请加我QQ455823025,我是福建福安的家长,希望能有更多机会看到您的文章,我们太需要这精神粮食了!谢谢
咖星妈 发表于 2014-7-6 18:12
您好,栋栋妈妈!再次看到您回到论坛真的好开心!我也好久没进论坛了,心情不好的时候这里就是个心灵的港湾 ...

5岁半还有潜力的,呵呵。有空我加你吧,我去过福州和厦门,都是很美的地方。