设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读与写的距离

奇奇从一岁半开始闪卡,字卡看了无数,家制书看了几箱。三岁半以后,字卡不再是闪卡的看法,开始让他一张张自己拿着念,拿着用手指头跟着笔顺画。家制书也不再是整本地让他看,而是把以前看过的随机翻一页让他读,因为以前的家制书他看的太熟练了,后来我们发现他能流利地读家制书其实是背出来的。随机地看一页就考验他是否真的认识那些字,这才开始真正进入阅读的阶段。快五岁了,奇奇才能自己读绘本,因为绘本上的字比较大一些每页的字数行数也比较少,适合刚刚学习阅读的孩子。读了两年多,七岁的时候,奇奇会自己看我们平常看的书了,出了个别生僻的字,通篇读下来,基本没有问题。这也让我有点小欣慰,以后不管怎么样,能自己读书,至少精神上不会很空虚。在很早很早以前,我开始给奇奇写这个博客的时候,我偶尔冒过一个念头,也许等他长大后他能自己看看他的不平凡的成长经历,当时马上就给自己泼凉水,以后奇奇还能看这些文字?怎么可能!现在看起来,没有不可能的事,如果我愿意,他现在就能看了,只是我觉得还不是时候而已。

奇奇的手眼协调不是很好,四岁开始练习用笔,最初就是拿笔在纸上乱画,有个笔可以画出线条那么个意识,记得当时买了好多可以自己褪色的水彩笔,在训练室的墙上画,结果颜色没有完全褪掉,墙上就是五颜六色的线条。后来就规范了点,要求按点连线,画线条,临摹描字帖,从毛笔字描到钢笔字,从大字描到小字,从大框框描到小框框。快七岁时,奇奇可以自己写一些简单的字了,不过字体很大,结构看起来也不那么齐整。去年上了幼儿园,学校每天有布置下来的作业,要求在田字格里写字,以前练过的基本功派上用场了,居然也能在田字格里一笔一划地写,字写出来还不错。当时我还在想,以后奇奇上学写字可能会慢一些,但是总算会写了。

能认字能读书能写字,我想当然地觉得奇奇上学至少语文课是没有问题了,今年找小学校长寻找奇奇上学的机会时,我也把奇奇的这个优势重点推介了一下。

但是,有一天我突然想起来一个事情,我觉得奇奇马上要上小学了,该给他加点什么内容,该引导他写日记了,用文字记录他自己每天经历过想过的事情。当天晚上带他看完电影《哥斯拉》回来,我给他把桌子凳子搬出来,把灯光调到最亮,第一次写日记,总归是要隆重点,就差没给他泡杯茶点上檀香了。我说,奇奇,你把今天觉得最有意思的事情写下来吧。然后我们都满怀期待地等着他,想看看他会写些什么最有意思的事情。

结果,奇奇磨蹭了半天,说我不会写。我还以为一天下来,精彩的事情太多,他不知如何选择呢,就引导他说,你可以随便写一件事情就行,比如说今晚我和爸爸还有睿睿去看电影了,讲的是打怪兽的故事。我想这么简单的一句话,提醒到这种程度了,第一篇日记应该诞生了吧。奇奇在纸上写了个“我”以后就一直停在那,我们以为他还要构思一下呢,又等了好一会,他说很多字我不会写,写不出来。

第一次尝试写日记失败了,我才意识到,会认字会读书会写字,并不意味着会写日记。以前奇奇写字,都是有参照的,照着字写没有问题,单独让他听写,就歇菜了,哪怕这个字他曾经认识。从一个具有图像概念的字用笔转化成纸上的字,中间还有距离,就像我们,现在用电脑多了,突然让我们写个字,我们可能也要在脑海里找半天甚至还写不出来。而要把文字用笔写成一句话一段故事,可能比这还复杂。

永远不要想当然,要走的路还有很长很长。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
推荐
我们那时是自己做的卡,没有买网上的套餐。具体你可以去我的博客看看,那时我还比较勤奋,基本每天奇奇的训练和生活都有记录。

读小学之后可能要遇见的事情更多,更让大人和孩子都感到头疼。
读小学总归是件高兴的事情。至于那些麻烦和头疼的事情就当是一路上的小怪兽,来一个打一个。。。。

以前看见一个注意力训练叫打电报。就是我说一串3-5个字的数字小同就写下来。可就是从一个单纯的数字向一串数字过度。孩子都觉得很茫然。明明0-10写了很不错啊也认识了。怎么连起来就不明白了呢!也是慢慢练习了一阵子才明白。奇奇要从字过渡到句子。再过渡到日记作文。

我从记录奇奇的博客里看见奇奇很多时候都是一个说话挺有意思的孩子。我觉得奇奇在嘴巴上是可以达到说出观后感的。但是写出来就比较困难。可能奇奇还没明白字词与句子,段落的组成和递进关系。他笔下还停留在单字或单词的阶段。他的问题应该不是口头造句写日志,而是在落实到实际书写上。应该是书写输出的问题。

看小三妈妈提到先看图做句子。奇奇如果能做到最好。如果还有点茫然。那就从写词语组合开始吧。再过度到写名词加动词小句子。然后是形容词。然后是主谓宾齐全的句子。就如同我们学语言的时候一点点的再过一次。

从会写字到会写日记中间的跨度有点大,让奇奇看完电影写个观后感实在是有点难为他。即使我现在辅导的小学五年级的学生,让他们写篇有水平的日记都很难。毕竟文字的整合需要很多基础能力。你可以试着从“看图说话——看图写话”入手,从简单的开始慢慢引导他。比如看一副没有文字的图片,打个比方“小朋友摔倒了”,你让他看完后,问他这图讲了什么,他说“小朋友摔倒了”,你表扬他并鼓励他把“小朋友摔倒了”这句话写下来。这就是一篇“日记”,如果你想练习他更加丰富的语言,可以给图中孩子起个名字“奇奇”,并写出摔倒后的感受。就这样一点一点引导孩子能看着同一副图说出更多的语言以及写出更多的文字。能把语言落实到纸面上本身就是一个能力的极大进步。祝福奇奇小朋友!
等到孩子能自如地把图片上的情景或故事写在纸面上时,再引导他对自己身上发生的事情做语言总结和文字总结,孩子能独立地写出一句话时,就能独立地写出更多。
这应该属于儿童教育的话题吧,
很有启发!
您真是个伟大的爸爸,我想问下,奇奇一岁半开始使用的杜曼卡是什么套餐的卡片啊?我也打算买,不知道买什么好?现在女儿十四个月了。
匿名  发表于 2014-7-10 14:44:33
请问奇奇爸自制书都是关于哪方面的内容呢?我家宝宝2岁多,不爱学习,没兴趣怎么办?
匿名  发表于 2014-7-10 14:44:55
请问奇奇爸自制书都是关于哪方面的内容呢?我家宝宝2岁多,不爱学习,没兴趣怎么办?
自制书都是孩子身边能观察到的事或物,比如他的玩具,今天干了什么,电视机有什么用,等等,要具体可见可想,不能是凭空想象或童话。刚开始可以图文结合,一页图一页文字,字数从一行逐渐增加为多行。孩子不爱学习,原因可能很多,需要家长去分析。从自制书的角度来说,可能是做得他不感兴趣的内容。
奇奇进步还是很大的,慢慢来相信进步还是会很大的,多给他们些时间。
奇奇爸,小同妈,小三的妈妈,想咨询一下。什么方法可以训练孩子的追物追听能力。
孩子现在9个月了,6个月大的时候发现不追物追听,去医院检查告知左脑萎缩,同时左耳听力左眼视力比较差。
6个月之前有发现不追物追听但认为只是发育慢。7个月开始做康复,4个月会抬头,但是不稳,4个半月会翻身,8个月会独坐,8个月开始腹爬,8个半月会四点爬,9个月会从爬姿立马转成坐姿。
现在孩子会追物,但是追听能力还是比较差,听到他感兴趣的音乐和灯光才会追。但还是不认识爸爸妈妈,大人叫他名字或是在他面前说话,他不追听,脸部表情茫然。要抱时,懂得张开双手;会主动双手去拿玩具。外出在人多的地方,会发出感觉到他会发出害怕的声音。出门的时候,常常会感觉他眯着双眼不爱睁开,让别人误认为他在睡觉似的。

不知你们可否帮忙指导一下有些什么样的训练方法可以帮助孩子追听。对大人在他面前的一些说话完全不感兴趣,还是让我们很担心,但有什么方法可以帮忙改善吗?先谢谢你们。
的确是路还长呢
祝福奇奇
追听的能力,是靠大脑左右耳朵听到声音的快慢差别来听觉定位的,宝宝左右耳的听力差别不知有多大?这点在一定程度上会影响孩子的追听能力。
关于听觉的训练,我曾经写过一篇博客《听觉通路的训练》,你可以在我的博客中找找看看。
另外,你也可以在家多让孩子在地面上做翻身的游戏,考虑感统训练中的前庭刺激活动,比如摇晃、滑滑梯、荡秋千等,听力方面的问题,也会影响到前庭,孩子的有些表现似乎和前庭功能有点关系。