设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请教,我儿子19个月了,不会独站

向大家请教一下我家孩子的事,扬扬是足月小样儿,生下来时4.6斤,生下脸色青紫,就住了14天的保温箱,这期间有吸氧,扬扬满月时黄疸没退,就在我们当地看,看不好,去了北京儿研所,说是胆汁淤积,做了手术胆道冲洗,三个月时才7斤多.扬扬所有的大动作都比同龄小孩晚,我一直以为他是小时候受制的过,直到今年4月份,去医院看感冒,大夫说我家孩子可能是脑瘫.大夫建议我做个核磁共振,因为扬扬小时做过太多的检查,我就没有做核磁,从4 月份开始我就每周去康复科做康复,家庭条件有限,每周康复科去一次,其余时间我就在家里给孩子做.康复科的大夫说扬扬就是痉挛型脑瘫,做不做核磁共振都一样,结果都是得做康复运动,做核磁的话就是能知道病因,我也不知道我坚持不给孩子做核磁是对还是错.现在扬扬19个月了,康复前能够扶着茶几走路,但是不会爬,康复运动后学会了四爬,还是不太爱用右手,不灵活,给他说用另外一只手时,也知道放到右手里,不一会就又转到左手了,说话就是简单的爸爸,妈妈,哥哥,阿姨这些,右腿右手肌张力高,对了,扬扬还有膝过伸,右腿明显,我现在每天在家里给他练直跪,按摩腿.说的语无伦次的,太多的想告诉大家,让姐妹们帮我看看,给我个建议,我应该多从哪些方面照顾扬扬,请姐妹们帮帮我这个迷茫的妈妈.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
推荐
孩子的表现类似痉挛型右侧偏瘫,重点需要考虑右侧能力的发展。
首先,可能需要加强躯干的双侧平衡能力发展,可以跨坐滚筒上做伏地挺身练习、左右侧屈练习,做的时候可以诱导孩子的右手举起取前方的玩具。
四爬可以锻炼孩子的四肢协调能力,爬的时候可以在孩子的左手左腿适量绑上沙袋。在做四爬练习之前,也可以做俯卧姿的双手支撑练习,在右手绑沙袋,诱导孩子交替地用左右手举高拿玩具。
扶东西高跪这个练习可以继续,最好不要给孩子的骨盆处大多的支持,让他自己去体验如何控制骨盆。如果孩子的能力有一定基础,可以试试推东西跪走,左腿绑沙袋,如果在跪走的过程中左右腿的支撑感觉不到明显差异,可以将沙袋绑两侧腿。
以后还可以做扶墙或抓物的交替抬腿,目标是右腿能抬到比髋高的位置,这个练习很重要,对痉挛型偏瘫的画圈步态有较好的矫正作用。
做不做核磁可能不是最重要的了,还是要多做训练,做比较系统的恢复性训练比较好,而且早点的好;如果肌张力有异常,还是要及早及时干预
谢谢,什么是系统性的恢复训练,我现在每天做的就是弯腰捡物,拉坐,练习腰部力量.辅助双腿直跪,辅助双腿屈曲到腹部,再就是按摩让扬扬放松.今天晚上家里来了一个15个月的小朋友玩,对比之下,别的不说,我感觉扬扬坐的都不直,这方面又该怎么训练啊,对啦,像你了解的,肌张力高+膝反张的宝宝有没有恢复的好的,我感觉自己望不到前面的路啦.
扬扬爸爸妈妈,我建议你的孩子还是要去做一下核磁共振,这样就能够确诊孩子的大脑的哪一块出了问题,去好点的医院治疗,应该会接近正常人,如果你们不检查的话,治疗太盲目了。我小孩也是因为之前没有做核磁共振的检查,导致治疗不合理。6月份去我们的省医院做了核磁共振结果是白质髓鞘化不良,现在正在做康复和打针,吃药治疗。
wangdenghua11 发表于 2014-7-6 18:10
扬扬爸爸妈妈,我建议你的孩子还是要去做一下核磁共振,这样就能够确诊孩子的大脑的哪一块出了问题,去好点 ...

wangdenghua11:你好,你家孩子多大了,我问过我们这里的大夫,说扬扬大了,打针和吃药都晚了,只能做康复.
我女儿都四岁多了,还是不能独站。。。。求方法!
吴思奇爸爸 发表于 2014-7-9 07:56
孩子的表现类似痉挛型右侧偏瘫,重点需要考虑右侧能力的发展。
首先,可能需要加强躯干的双侧平衡能力发展 ...

谢谢,奇奇爸爸,我参照你的方法给孩子做运动,有问题再上来请教.
wangdenghua11 发表于 2014-7-6 18:10
扬扬爸爸妈妈,我建议你的孩子还是要去做一下核磁共振,这样就能够确诊孩子的大脑的哪一块出了问题,去好点 ...

宝妈家孩子跟我们刚查的症状一样~请问宝宝多大了~治疗效果如何~打的那种营养针~我们刚检查第三天~除了康复~还没有用药~