设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

双腿肌张力低,如何锻炼腿部力量?

宝宝十四个月,还不会独站,康复老师说,腿部力量不够,让回来锻炼。怎么锻炼啊?有什么方法吗?求指教!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 顶 踩
通常我在训练这类小孩的时候采用大人辅助,练习长时间膝盖稍弯站立,两脚尖朝前,足距是与肩同宽;同时练习弓步、前后站、高低站、蹲起等等。要点是大人的辅助很重要,膝盖稍弯是避免后遗症以及效果的主要保证。可以参照我空间视频  《刚开始学习行走的矫正训练》http://user.qzone.qq.com/743136997/4
张力低的孩子,近端关节包括髋关节的控制通常比较差,骨盆控制差在练习站立时会出现下肢绷得很紧很直而骨盆却摇晃的情况,也就是我们通常所看到的腰部无力,骨盆不稳定,站立时下肢也无法调整,立位的平衡控制就难以出来。这种情况下练习站立或者锻炼腿部力量其实不是最佳选择,应该先发展孩子的骨盆能力,至少先达到扶物高跪的基础再练习下肢。
吴思奇爸爸 发表于 2014-7-6 07:40
张力低的孩子,近端关节包括髋关节的控制通常比较差,骨盆控制差在练习站立时会出现下肢绷得很紧很直而骨盆 ...

我宝也是下肢肌张力低,从小就没有蹦跳过,扶站时就晃啊晃的,估计也是骨盆的问题吧。不知八个多月可以练习扶物高跪吗。另外想请教四点支撑怎么练习呢
八个月可以练习扶物高跪了,如果孩子比较软,可以先腋下架在垫子上做。
四点爬姿,需要先练习双手支撑,然后通过扶物高跪练习髋关节的支撑,同时还要加强腹部的练习,最后再辅助下做四爬姿的练习,分解来做。
我也觉得练习跪对孩子的腰控很有帮助,效果还是挺显著的。我是把她夹在两腿中间屁股抬起跪,医生教的。扶物跪没有练过。不过现在腰控比以前好多了。能独自站立10秒,不知道什么时候能自己走起啊。
吴思奇爸爸 发表于 2014-8-16 23:13
八个月可以练习扶物高跪了,如果孩子比较软,可以先腋下架在垫子上做。
四点爬姿,需要先练习双手支撑,然 ...

奇奇爸爸,叶仓甫老师给我家宝宝评估后做的指导方案中,也包括您上面提到的这几点,手撑,扶物高跪和扶站,大球锻炼腹肌。宝宝马上八个月了,也是下肢张力低,腹肌弱,不能手支撑。目前练习了20天,扶物高跪和手撑宝宝抗拒得厉害,我很担心训练量不够达不到效果。想问问奇奇爸爸,一般家庭康复训练每天要达到多少时间才能逐渐累积有效剂量呢?宝宝最近的进步是匍匐爬行的时候虽然还是不能手支撑,但是可以撅起屁股跪起来翻越类似我们的腿等障碍物了,这是否也表明对宝宝的锻炼开始起效果了?因为在家里做,很担心不到位,盼奇奇爸爸指点。另外宝宝仍然独坐不稳,大球锻炼腹肌我们每次给宝宝做10-20分钟,一天2-3次,但是感觉效果不明显,不知道在具体操作中有什么方法能加强腹肌力量呢?
吴思奇爸爸 发表于 2014-8-16 23:13
四点爬姿,需要先练习双手支撑,然 ...

奇奇爸爸,我宝宝也是十四个月不能独占,每天要练习多久的高跪合适啊?还有蹲下起来能不能增加腿部力量啊?
胖胖的妈妈 发表于 2014-12-9 08:23
奇奇爸爸,我宝宝也是十四个月不能独占,每天要练习多久的高跪合适啊?还有蹲下起来能不能增加腿部力量啊 ...

不会独站要先提高骨盆能力,下肢先别急,要遵循神经发展顺序。高跪如果姿势标准了就不必总跪啊,应该追跪走了,推物跪走、单手扶跪走到独立跪走。如果姿势不好应该多做倒退跪立起,不过这都是我们家陶陶以前的动作,不知您孩子情况所以仅供参考哇。
mydhsh 发表于 2014-12-9 22:10
不会独站要先提高骨盆能力,下肢先别急,要遵循神经发展顺序。高跪如果姿势标准了就不必总跪啊,应该追跪 ...

跪走好像对我们来说很难,还是下肢没有力量。自己在家做训练真的好累人啊。
匿名  发表于 2014-12-12 10:17:37
鑳栬儢鐨勫濡 鍙戣〃浜 2014-12-12 08:21
璺蛋濂藉儚瀵规垜浠潵璇村緢闅撅紝杩樻槸涓嬭偄娌℃湁鍔涢噺銆傝嚜宸卞湪瀹跺仛璁粌鐪熺殑濂界疮浜哄晩銆

璺蛋涓嶈鏄鐩嗗懆鍥磋倢鑲夎兘鍔涗笉瓒筹紝鍏堝弻鎵嬫壎鎸佸甫鍔ㄥ瀛愯藩璧
胖胖的妈妈 发表于 2014-12-12 08:21
跪走好像对我们来说很难,还是下肢没有力量。自己在家做训练真的好累人啊。

跪走确实不容易。反正我家现在3岁多,偶尔才跪走,他自己觉得好玩。小时候没强制练过。
胖胖的妈妈 发表于 2014-12-12 08:21

前天的回复怎么都是乱码呢,跪走不行不是下肢没有力量,是骨盆周边肌肉能力不足。我觉得您观念上还存在一些错误,最好是找有经验老师给评估设计动作,自己在家练主要是怕孩子不配合,然后家长很难严格按照机构里的时间表去执行动作计划,家毕竟是个让人放松的地方。不过总归要回归家庭的,我也在做准备希望早日能回归家庭。
同意上述奇奇爸的指导。
按照神经发育规律,由近及远,先腰后腿是必须的。如果跪走困难(原因是腰无力)还建议孩子先爬。如果是跪走困难(原因是髋肌控制不力)就先练习跪起。
myf 发表于 2014-12-15 18:50
同意上述奇奇爸的指导。
按照神经发育规律,由近及远,先腰后腿是必须的。如果跪走困难(原因是腰无力)还 ...

学习了,最近觉得宝宝有点x腿,去检查,果然左边髋关节发育没完全发育好,不急着练习下肢了。先跪走和跪看看吧。
myf 发表于 2014-12-15 18:50
同意上述奇奇爸的指导。
按照神经发育规律,由近及远,先腰后腿是必须的。如果跪走困难(原因是腰无力)还 ...

那怎么确定原因呢?