设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

儿子会说了

清清楚楚的记得,再次到青岛儿童医院给儿子治疗时,儿子已经3岁多了,我得上班没时间陪儿子,只好让亲戚帮忙陪伴儿子。4月份我要参加山东省的讲课比赛,地点刚好在青岛。因为我抽签抽到的是最后一天,所以我就偷偷的跑出来到了儿童医院。去的时候儿子正在上语训课,儿子见了我显然很激动,因为他看着我一个劲的说“bababa”。这是儿子会发的唯一一个音节。

我的泪再次涌出,我用力拥抱着我那可怜的儿子许久许久。

我的比赛很顺利,轻松夺得了一等奖。我回家了,儿子还在接受治疗。但自此之后,训练儿子的语言也就变成了头等大事。我一直想:儿子既然会发ba的音,这就说明他是可以学会说话的。我用学来的方法,教儿子练习。“弹舌”“吹”活动舌头。当儿子会发多个音节时,我们就逼着儿子说话,在我的记忆中儿子因为要一块饼干,我用过整整一天的时间逼他说“饼干”。直到他发出“饼干”这个音我才给他。我们家已经形成了一种习惯,只要儿子想要什么,都会用这种方法对他。这看起来有些残酷,有时儿子个别音不会发,会急得大哭。我告诉家人,谁都不能手软。不这样。我的儿子可能一辈子都不会说话。直到今天,我还是这样训练儿子,吃饭的时候,故意给他少盛一些,他吃完了,往往会说:“还吃”。这种情况我是不会再给他盛的,我告诉他,要说:“妈妈。我吃完了还想吃,你帮我盛好吗?”直到儿子说出来为止。所以儿子现在很有礼貌,我给他东西,他一定会说,谢谢。

儿子会发的音节越来越多,会说的词也越来越多,看着儿子的语言一天比一天进步,我的心里比什么都高兴。当看到很多家长为孩子不会说话而着急时,我真想告诉他们,孩子是一定能学会说话的,但一定要不断的和孩子说话,让孩子看你的口型。持之以恒,孩子一定会为我们带来惊喜。

评分

为你和孩子高兴!继续努力啊
rgrd
学习了!
看来我们也得逼奇奇说话了。我也觉得奇奇的说话是有基础的,可是除了每天不停地说爸爸妈妈之外就不开口说别的,往往我们一教他说话的时候,他就干脆沉默了,关于这个,豪豪妈妈有什么高招吗?
不知您的孩子是否对故事或诗歌等方面感兴趣,如果是,那么每天只要有机会就不停地给他讲,要绘声绘色,并带有启发性地提一些小问题,在孩子还未开口说太多话时,大人自问自答。教说话一定要从孩子感兴趣的方面入手,另外,还要注意在生活中教,一定不要怕麻烦,见到什么说什么,而且能扩展多少就扩展多少。比如:现在是初冬,可以抱者宝贝看外面的景象,同时对孩子说:“宝贝,看,现在是冬天了,叶子开始变黄了,慢慢地叶子会纷纷落地,冬天是寒冷的季节......。”千万不要怕孩子不懂,一定要多给他灌输,这个阶段也叫输入,先把信息存在他的脑子里,一旦能力有所提高,就会慢慢地输出。孩子的语言也许会发展得比较慢,但一定要坚持,相信孩子,孩子就会给你带来惊喜的!
我孩子也是在青岛那里回来后,就开始学说话的,我很感谢那个帮我们做语言的老师。现在我小孩吐字算清晰,模仿能力很强。
奇奇爸爸,阳光小屋的建议就特别好,就得这样做."但一定要坚持,相信孩子,孩子就会给你带来惊喜的!"说的多好啊.奇奇的进步也很大.你的很多做法都值得我们学习啊.