设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助,如何帮左脑萎缩的六个月宝宝提高认知

我的宝宝足月顺产出生6斤7两。出生时候没有缺氧,但是却染上了细菌性脑膜炎,经过化验是在宫腔及产道感染的,我生他的当天发烧了。
孩子住院打抗生素打了21天,28天做出院前检查,听力和脑波都没有异常,但是核磁共振显示左脑萎缩,中度还偏重。
他72天的时候开始去医院进行系统的康复,运动,按摩,水疗,因为孩子太小医生让每隔两天打一次鼠神经。
我的孩子目前正好六个月了,说说现在的情况和困惑吧。
大运动方面五个半月会翻身,但是不爱翻,康复医生都说其实翻身能力很好,就是主动性差,到现在主动也就只翻过不到十次。坐前倾,不喜欢坐,无保护性反射。靠着坐能坐半小时。
喜欢站,蹦跳,现在站立双腿能伸直,无尖足,肌张力正常。仰卧的时候总是自己把腹部以上抬起,想要起来。但是俯卧的时候就不高兴,双臂不喜欢撑。就用胸脯支撑。医生说胳膊肌张力也不高。
精细运动,之前是右手差,几乎不吃右手,现在右手也会吃了,并且食指分化,能单独吃食指了,双手能握一起玩。但是主动抓物不积极,只是躺着的时候爱抓,抓头上的书,卡片,玩具,和妈妈的脸,头发什么的。一抱起来就很不爱抓周围的东西。躺着的时候经常是左手吃手,右手抓脚玩。
意识上躺着一逗就笑,有时也能哈哈大笑,爱发声,能发出爸,不,妈,阿哥,阿姑等音,兴奋了尖叫。但是一抱起来就和躺着变成两个不同的人,立起来不爱看人,不爱追声,不容易逗笑。
知道主动抓去脸上的手绢,我的脸盖上手绢他也去抓开。认识灯,墙上的鱼,电视和墙上哥哥的照片,一问知道用眼神去看,但是有时有搞混掉。
躺着的时候我说妈妈抱抱,他马上很兴奋的伸双臂,但是抱起来后我要抱他他就没有主动要抱的意思。
叫名字没有反应,追声有时候追,有时候不追,不会玩玩具,玩具抓到就直接塞进嘴里吃,吃一会就扔掉,医生说手的肌力和肌张力都正常。
之前医生说担心偏瘫,但是现在看来四肢肌张力正常,头控好,双手差距不大,都会比较灵活的活动,所以运动上有可能只是发育稍微迟缓。
综上所述,我感觉孩子本身性格比较懒惰是一方面,比如会翻身但是不爱翻身。但是意识还是比较差,也就是智力比较差。抓物不够主动,竖抱看人互动差,叫名字无反应都说明了这点。
我也每天跟他说话,说每句话前都叫名字,给他读书,念儿歌累计一个小时左右,训练他抓眼前的东西,抓玩具等,抱着他认识家里的物品,每天看杜曼闪卡,可是总感觉他还是差,其实从他满月回家我就开始给他做智力方面的干预,因为毕竟脑损伤比较重,头围也是不合格的。现在坚持下来突然有种无力感,有时候又很绝望,不知道孩子最后会发展成什么样。经常和康复的医生聊天,他们觉得我有点心急,可是眼看着脑发育最佳黄金时间一点点的过去,我的内心真的是很煎熬。
希望有经验的爸爸妈妈给我点意见和参考,孩子还需要做什么方面的努力和提高才能有助于他智力的发育呢?
医院方面的治疗有,Pt每天上午下午各半小时,水疗每周三次,推拿每天半小时,鼠神经目前已经扎了70针,还打算继续扎下去。另外在我的一再坚持和要求下,医院刚刚给他加了个项目,叫做多感官,就是一个黑屋子里有不同颜色灯光的刺激,还有声音等,刺激孩子主动追声追物吧。
以上就是我家目前的情况,请求大家再给指导意见和帮助!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
听力检查结果如何?追声音情况怎么样?很多孩子躺着时各方面反应正常单抱起来就显得很迟钝,通常有两个原因,一是孩子的躯干头颈控制还不好,抱起来后大脑就只处理前庭和本体系统传导来的身体信息,没有精力接受处理外界的信息,这种情况随着孩子粗大运动的发育会逐渐改观的;另一种可能是前庭系统过于敏感,对头部的移动和空间位置的变化很紧张,也会表现出来紧张畏缩等情况,试试把孩子放在床单里左右上下前后晃晃看看是否有改善?
吴思奇爸爸 发表于 2014-7-14 23:39
听力检查结果如何?追声音情况怎么样?很多孩子躺着时各方面反应正常单抱起来就显得很迟钝,通常有两个原因 ...

谢谢奇奇爸爸的解答。孩子测过听力是正常的,平时我们看电视他听见声音就看,躺着跟他对话他也有模有样的回答喊叫。但是有时候远点逗他就不理人不看人。
在医院医生用摇铃测试他都知道左右找,昨天第一次带他做多感官训练,医生给变换动物叫,鸟叫,音乐等声音的位置,他都有跟着追,去找。但是房间是暗房,没有其他噪音,我想这只能说明他确实能听见,但是找声音主动性差,是不是还是意识比较差的原故呢?
最近发现的新问题是追声问题。
宝宝两个月去医院医生晃摇铃知道左右找。
测试ABR确认听力完全正常。
结果现在六个月了,摇铃反而不积极去找了。可是有时候大人说话,他就看着我们说话,我们叫他,拍手他反而不看。
从五个月开始我教他认物,现在问他墙上的鱼在哪,灯在哪,空调在哪,电视在哪,哥哥的照片在哪,他都知道找,我说逗逗飞,他立刻两手食指竖起来,说明听力肯定没问题啊。
我给他读书他也有回应,那为什么平时有声音不找啊?怎么破啊怎么破啊怎么破,老天,养个问题孩子还真是问题多多!