设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 吴思奇爸爸

[原创] 我的康复训练体会

请教各位,关于吴思奇爸爸说的低张和发育落后宝宝要参加杜曼训练,这和运动障碍有区别,为什么呢。是说低张宝宝智力多有低下倾向?
我来补充一下,经过这些年的实践和观察,杜曼的方法对有严重运动障碍的孩子,在运动方面的改善是有限的,某些做法甚至是背道而驰的,最后就变成耽误了孩子的运动发展,所以,对以运动障碍为主的孩子,不推荐使用杜曼方法为主,但是家长理解掌握杜曼的原则并在日常训练中穿插部分训练是可以的。
而低张和发育落后的孩子,大多会伴有认知语言方面的落后,运动方面最后基本都能得到发育,正好适合杜曼训练的特长,所以推荐采用杜曼的训练,但是我现在的观点,运动训练的介入还是要及时并且必须。
请问吴思齐爸爸,我家宝宝肌张力低,现在俯卧能抬得很高了,但是腿和腹肌都没有力量,好像也有ANTR反射,他不能主动翻身。我最担心的是他的认知,他六个半月,不会换手,不知道吃玩具,只是吃手,会笑,不知道自己的名字,已经落后了。我想问问杜曼训练,对这么大的宝宝主要是什么,我发现有书卖,我是应该买how to teach your baby math, science, read?还是只用闪卡就行,有没有推荐的链接什么的啊
六个月,ATNR如果只是在紧张哭闹状态下出现,可以接受,如果平时ATNR还比较活跃的话,需要关注一下引起ATNR的因素,因为翻身和双手的居中活动都会受这个反射的制约,双手的支撑也会受到影响,不利于发展背部的伸展能力,然后又连锁影响腹部的屈曲能力。所以,目前孩子的落后主要是在大运动方面,需要重视和抓紧,反倒认知方面,6个月不知道自己的名字并不是显著的落后指标。
6个月的孩子,从杜曼的训练上来看,需要多锻炼他的追视追听,视觉分辨听觉分辨,触觉分辨等,闪卡可以开始介入,但只是其中的一小部分。你可以在网上买《WOW!你的宝宝是天才》这本书,里面有详细的介绍。
他醒着ANTR也明显,一般在中线的玩具他会伸出两只手,如果偏一侧,他只会伸出一只手,特别专注,另一手会不自觉往后伸直,我要帮他拿过来都觉得较劲的厉害。早期干预的人只说让多趴,他现在趴得有进步了,拉坐头也不耷拉特别厉害了,我感觉是反射在限制他翻身,我下个月才有去看PT的预约号,这边效率很慢,评估完等真开始要半个月了,您能给我一些小的方法在这个半月我训练他抑制这个反射吗,我试图让他侧卧,但是他很反感,除非困得不行的时候,否则就会叫。睡着很快他就仰卧了,一手高一手低。这两天看他有时候两个手握在一起玩,这是进步吗
能不能给些建议,在这个半个月我能训练的,否则又要浪费半个月了,真是焦心啊
现在等评估的阶段,可以多让孩子做双手支撑抬头转头的活动,比较简单适用,如果可以,还可以让孩子在双手支撑时前后晃动身体。在扶持坐位时,可以让孩子双手去抱球或抓小枕头等玩具,要求时双手向内用力,而不是双手往外扯,所以不适合用双手抓玩具。
现在能双手居中一起配合玩玩具是进步,很好的迹象。
好的,非常感谢您的这么快回复!