设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

按摩对肌张力低下有用吗?

我的女儿是5个月20天时开始治疗的,当时她没有什么抓物的意识,经过20多天的治疗,现在已经想要抓东西了。
但是她的双手经常在身体两侧划动,很难拿到中间来,把玩具放到她面前中线位置上,她越想要双手就越向外打开,没办法合拢,并且还抖的厉害。
医生说是肌张力低导致的,目前做的早期干预主要是将她的两只手拉着摸对侧的肩膀以及手支撑,感觉做的次数越多她越反抗,现在你只要一拉她的手她就使劲往会缩,并哭得很厉害。
听别人说按摩对肌张力低有改善作用,不知道是不是这样?有经验的家长老师知道的话请回复,谢谢!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
匿名  发表于 2008-11-17 10:51:29

有点类似

我宝宝四个月时有类似情况
他在不愿意的时候 肩膀和手臂使劲往后缩,拉都拉不回来,给他做操时也是越做越抵抗,趴着的时候有段时间手往后划拉。
你家宝宝多大了呢,两手能在胸前合拢吗?我们可以交流一下 ,我家宝宝现在好多了,我的qq106571311
我家宝宝现在已经6个半月了,双手能在胸前合拢,但出现次数较少。
新浪何天门

回复可以用仪器做治疗

http://auction1.taobao.com/aucti ... 6bebbfe3da694.jhtml你可以打开看看,希望对你有帮助。
通过某些特殊的手法,再加上家长在家的配合,是能够提高患儿的肌张力以及肌力的
我家的也是现在六个月零四天了,肌张力低手也是不合在一块,连吃手都不会,愁呀,
按摩是双向调节 对肌张力低是有治疗作用的 原理是先通过手法使肌肉发育起来 然后通过运动的训练 促使肌力上升
康复师崔 发表于 2012-9-2 11:32
按摩是双向调节 对肌张力低是有治疗作用的 原理是先通过手法使肌肉发育起来 然后通过运动的训练 促使肌力上 ...

按摩的手法要怎么掌握呀,我们应该怎么给孩子按呀,迷茫呀。
晨宣妈妈 发表于 2012-9-6 11:52
按摩的手法要怎么掌握呀,我们应该怎么给孩子按呀,迷茫呀。

手法感觉是多年的摸索 总结  不是语言可以描述出来的  总体在家你可以给孩子不分穴位  都是重点部位  有些力度的点按肌肉
康复师崔 发表于 2012-9-2 11:32
按摩是双向调节 对肌张力低是有治疗作用的 原理是先通过手法使肌肉发育起来 然后通过运动的训练 促使肌力上 ...

这个.........

肌张力的改变是‘通过运动的训练 促使肌力上升’的?
那举重运动员的肌力上升了,不知道肌张力是不是也上去了?

肌张力和肌力是一回事情吗?

是什么造成了肌张力高或者低异常呢?

在这个原因没有解决之前,肌张力是可以改变的吗?
肌张力和肌力不是一回事    肌力是肌肉的收缩能力,是在运动过程中的肌肉的力量,  肌张力是在静止状态下的肌肉的紧张度    肌肉的发育良好,收缩能力好,就可以调整好自己的肌张力,如果肌肉发育的不好,过于松弛,收缩性差,就出现了肌肉松软,肌张力低下,控制能力弱,如果肌肉过于紧张,呈现僵硬状态,那么就会出现肌肉痉挛,缩成一块,就出现了肌张力高的现象。这两个是不同状态下的定义,造成肌张力高或者低的异常,是看肌肉发育状态的,状态不一样,就出现了两个截然不同的表现。改变肌肉发育状况,就是从根本上去调整肌张力。
康复师崔 发表于 2012-10-28 00:07
肌张力和肌力不是一回事    肌力是肌肉的收缩能力,是在运动过程中的肌肉的力量,  肌张力是在静止状态下的 ...

崔老师,我宝下肢能分开超过一百八十度,能持重,是肌张力低吗?
小叶妈妈 发表于 2012-10-31 17:28
崔老师,我宝下肢能分开超过一百八十度,能持重,是肌张力低吗?

小叶妈妈,需要摸肌肉的发育程度,再做一些阻抗运动检查肌肉的抵抗力度,才能说肌张力是否低
匿名  发表于 2013-6-1 19:20:05
上面的宝妈妈们,现在你们的宝宝都怎么样了啊?
康复师崔 发表于 2012-10-28 00:07
肌张力和肌力不是一回事    肌力是肌肉的收缩能力,是在运动过程中的肌肉的力量,  肌张力是在静止状态下的 ...

崔老师,我宝是肌力低,这种也是属于肌肉发育不好吗?也可以像您上面说的全身点按吗?此外还可以做些什么努力?