设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

出路在哪儿?

我的女宝宝,足月顺产无高危因素,在百天体检时发现宝宝发育迟缓,开始带宝宝求医并进行家庭干预。自从发现宝宝发育迟缓的问题,就和宝宝爸爸陷入了长期的痛苦争执之中,爸爸坚持认为宝宝没有问题,是我当妈妈的心理有问题,认为宝宝发育稍慢自然而然都会赶上的,本来平静幸福的生活几乎都快因为宝宝的问题彻底瓦解,精神上非常痛苦。向各位宝爸宝妈求助以上困惑,该如何继续坚持,感激不尽。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 顶 踩
感觉你的宝宝还是有一些问题,比如双臂外展比如俯卧手不能支撑比如不爱看人笑不出声不认识母亲等等。这一切对于七个月的宝贝来说都应该是发育迟缓。其实你的宝宝应该进行系统的康复,包括药物的介入。即使只有一点作用也对宝宝是难得的宝贵。没有人比母亲更了解自己的孩子。我的孩子因为家人激烈反对所以五个月才开始干预,也是我不顾一切抗争出来的胜利,八个多月会四爬后我的神经才有了一点点的松懈。时间就是一切,比什么都宝贵。加油吧。
匿名  发表于 2014-7-24 00:03:26
希望妈妈少一些焦虑,多给孩子抚触,做操。我曾经一度认为我女儿肯定是脑瘫了,四十多天去看省儿保,康复科有个医生说肯定不正常。因为不追视。后来又有飞机手打挺爱哭闹的种种表现。我重度抑郁了近一年之久。不和任何人交流。我女儿六个月会自己手拿着吃东西。那时我就只想着至少饿不死了。现在她两周岁了。基本可以和我们自如交流,说大小便,帮我做小事情,唱很多儿歌,和我顶嘴,撒娇,撒谎。是我们的开心果。所以给孩子点时间。做好自己应该做的事情。不要像那时的我一样,自暴自弃。
最爱宝贝 发表于 2014-7-23 22:38
感觉你的宝宝还是有一些问题,比如双臂外展比如俯卧手不能支撑比如不爱看人笑不出声不认识母亲等等。这一切 ...

谢谢你,又一次鼓励我。我遇到的困境就是去医院大夫总说宝宝没问题,以至于家人始终不愿意正视这个问题,对再去医院检查评估也非常排斥。同时也还没查到北京除了几个医院和宝蓝贝贝之外,还有哪个机构能够适合给宝宝做系统的康复训练。恳请大家帮忙推荐。
游客 112.11.219.x 发表于 2014-7-24 00:03
希望妈妈少一些焦虑,多给孩子抚触,做操。我曾经一度认为我女儿肯定是脑瘫了,四十多天去看省儿保,康复科 ...

谢谢你的鼓励。请问你给宝宝展开系统的康复训练了么?宝宝是怎么逐渐跟上发育进度的呢?
对于一个七个月的宝宝来说,我感觉表现蛮好了。真的是你要求太高了,太敏感了。
或者 说最多只是某些方面的一不足,但你以为就要全面的康复了。。。对于么大的孩子,个人认为,养好孩子,吃好睡好,才是最重要的。
如果你非要说那些认识、发音上面有不足,你可以让孩子看些卡片,平时 多放些音乐。。。。
你们能不能换个角度思考问题:孩子很好,但为了孩子的以后发育更好,我们加些早教的项目可以吗?
听听歌,看看卡片。。。这样,你早期干预的目的也达到了,你家人也不会怎么反对的吧。

个人意见 ,仅供参考。
匿名  发表于 2014-7-24 10:10:01
感觉你家孩子和我家的很像,1、2、4、5都符合。不过我宝是脸部敏感,然后社会性稍好,近七个月时会认妈妈伸手要人抱了。大运动比你家差,还不会腹爬。
     我家没有做全方位康复训练的。也许做了会对她发育更好,但是我宝宝认人,做过一次PT哭得死去活来,我就没忍心再做下去了,怕对她心理有影响。我是这样想的,虽然发育迟缓,但是随着长大该学的总会学会的,只不过比别人晚一些。在家自己干预也许更好些。
游客 222.85.151.x 发表于 2014-7-24 10:10
感觉你家孩子和我家的很像,1、2、4、5都符合。不过我宝是脸部敏感,然后社会性稍好,近七个月时会认妈妈伸 ...

恩,认知方面如果宝宝能有进步,会带给我们莫大的安慰。请问这位妈妈你是北京的么?在哪儿做的康复呢?
oobhttc 发表于 2014-7-24 09:43
对于一个七个月的宝宝来说,我感觉表现蛮好了。真的是你要求太高了,太敏感了。
或者 说最多只是某些方面 ...

谢谢糖糖妈妈。因为宝宝是足月顺产儿,到现在我也没搞清楚宝宝究竟是单纯的发育迟缓还是有什么别的问题,所以一直十分焦虑。目前宝宝在运动方面尚可,但认知方面确实落后较多,也担心接下来的运动发展情况,所以着急向有经验的宝爸宝妈求助,希望得到指点,以良好的心态和合适的方法帮助自己的宝宝。
个人看法,既然你都看过几位专家都说孩子没啥大问题,就别那么焦虑了。
真有问题,他们会说的。那样更糟糕。
我的孩子那么大有哪些本领我都忘了,因为太不关注了,只记得根本不能独坐,好像翻身都不利索。
现在虽然还是落后,也没那么不堪。
给孩子一个快乐的生活环境两个月,然后再看……不要着急……
啊龙 发表于 2014-7-24 17:51
给孩子一个快乐的生活环境两个月,然后再看……不要着急……

谢谢啊龙老师的宽慰,想到1岁以前是宝宝发育的黄金期,自己确实很难放松。看坛子里的经验是1岁以前以观察大运动为主,想问问宝宝目前每天练习坐的时间适合多久?手支撑宝宝完全不撑,握她的肘部她就撅小屁股抗拒,是否一定要帮助宝宝锻炼手支撑的能力?腹爬的不协调是否会直接影响以后四爬?如何调整呢?感谢。
成诚宝的妈妈 发表于 2014-7-24 12:44
个人看法,既然你都看过几位专家都说孩子没啥大问题,就别那么焦虑了。
真有问题,他们会说的。那样更糟糕 ...

成诚妈妈,当时因为宝宝还小,能翻身能抓握,大夫检查了肌张力之后就让回家继续观察了。现在主要担心接下来宝宝的发育情况,你提到的那个“我们的家园”我会联系看看,谢谢。
我觉得妈妈太着急,实在不放心家庭干预一下。
如果宝宝的情况你描述的够真实客观的话,可能是要去医院看看
坐位不稳定,头控不好,上肢畏缩,7个月的宝宝,严格说起来,这些都还是问题。
上肢畏缩敏感的问题,可能和躯干控制还不稳定有关,但是头控不好,不知是个什么情况?
我的建议,妈妈还是可以考虑做一些积极的干预,如果家人反对,那就自己在家做些训练。上肢手支撑的练习可以暂时放一边,孩子这么敏感,有可能是躯干控制不好造成的心理不安全,从而表现为手的畏缩。躯干的练习,如果是在家里,可以试试让孩子坐在球上,大人扶住她的大腿根部,通过前后移动球,让孩子的重心前倾和后仰,然后诱导她回到正中位,这个动作锻炼躯干比较有效。我们见过一些和你宝宝类似的情况,大多数是躯干稳定了,手的畏缩也消失了,那个时候再做手支撑练习可能会更好些。
睡眠的问题,除了神经发育的问题,还可以检查一下他晚上吃的什么?有些食品会引起哭闹,不安睡等过敏问题。
上次回复过'比我家大一个月和我家症状相似'我也是北京的'专家看了不少好几个都说没事观察'
我现在也没康复任其发展,她爸说我们家孩子好得很
航航妈 发表于 2014-7-24 23:24
如果宝宝的情况你描述的够真实客观的话,可能是要去医院看看

航航妈妈,请问你是北京的么?我想找合适的康复师看看,你有认识的么?
西西妈妈爱宝宝 发表于 2014-7-25 00:10
我现在也没康复任其发展,她爸说我们家孩子好得很

西西妈妈,你看过哪些专家了呢?