设为首页收藏本站

互助与希望社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小三的妈妈

不要指望别人、不要指望机构

小三妈:我也想请教下,我家孩子已经40个月了(时间过的好快!1岁多就来这论谈了!)他现在能说会走,会与家人互动还可以,可是与别人的交流互动上存在很大缺陷,不会查眼观色、互动很差,胆小很小!(这块智力属于哪方面要如何训练?)运动方面还不会跑、跳,我们这边康复师说我们不用运动训练,平时多加强生活运动,这种肌力提升是很难的,还说已经会走了,还想怎样?!
gelihao 发表于 2014-9-6 15:37
小三妈:我也想请教下,我家孩子已经40个月了(时间过的好快!1岁多就来这论谈了!)他现在能说会走,会与家 ...

孩子发展到这种程度,“训练”解决不了根本问题,应该在日常生活中融入训练,然后就是让孩子在自己的大脑发育中慢慢进步了。认知上除了多教,多带他跟小朋友玩,让他自己总结经验,并无其他特效办法。你可以跟小同妈多交流,她的孩子比较轻,这几年在日常的认知训练上总结了许多经验。
小三妈妈,想请教您,我家孩子两岁了,现在每天训练找一样的,如果我手里拿着一个苹果卡片,我让他在找一个一样的,能做到,还有书上我指一个东西,让他找一样的也能做到,但是我拿两个相同的卡片和两个不同的卡片,让他找一样的,他就不会,请问您我接下来要给他训练什么,怎样训练,非常感谢。
yvi12345 发表于 2014-9-14 22:46
小三妈妈,想请教您,我家孩子两岁了,现在每天训练找一样的,如果我手里拿着一个苹果卡片,我让他在找一个 ...

找一样的可以让孩子练得熟练一些,比如你手里拿着一张卡片,备选图片有好几张,让他去观察。如果孩子从多张图片中找出目标,说明他的观察和理解达到一定程度了。不要把两对图片让他一起找,可以一张一张来,“送图片回自己的家”。
感谢小三妈妈的指导,我昨天给他练习了一下,他可以很熟练的从许多张卡片找到和我手里一样的卡片,颜色形状我也试过都可以找到,但是颜色分类他还不会,我让他把红色的圈和绿色的圈分别套在两个棍上,他就不会,还有水果蔬菜分类怎样教他,我现在就是每天拿着卡片告诉他这个是水果,这个是蔬菜,请问这样教对吗,谢谢您
小三妈妈,还想问您下,今天我给他做了下颜色和形状的训练,我说指令,让他找出不同颜色不同形状的积木,比如找出红色圆形,蓝色三角形,他都能很快找到,是不是说明他对这个已经掌握了,我还需要怎么练,不好意思,写的很乱麻烦您看看,主要是我不知道该练些什么了,一教他他就烦,有时拿吃的能哄着学点。
把红圈绿圈分别套在两个棍上,他不懂,可能是他不明白你让他干什么。做任何课题前都要给孩子清楚的讲解和示范。你家孩子情况不错,可以不用做这些,直接做做逻辑狗一类的试试。
看见你们说的这些我好激动啊!小三妈妈,我也有好多问题想请教你,你如果看到麻烦你回复我呀!我宝宝现在2岁了,他现在不会爬,不会独走,不会说话,我们牵他一只手走的挺好,能独占一会,偶尓会无意识的叫妈妈,我们叫他会反应很快看我们但就看一下,不会说我们指什么让他看他就看,总感觉手和腿没什么力气。医生看检查结果后诊断为发育迟滞,建议我们做康复训练,但是医院教了我们独占,蹲,跪,趴几个姿势让我们回来训练。而且我宝宝流口水特别严重。我就是想问小三妈妈,像我宝宝这种情况适合家里训练还是机构训练?如果在家训练一天训练多久合适?除了教那几个动作外还适合教些什么?有什么好的办法让他不流口水?像我宝宝这么大这种情况是不是很严重啊?我脑子一片空白,都不知道从哪下手好,我怕因为我的不知道耽误了宝宝最佳康复期?拜托小三妈妈了!
发育迟滞的孩子一般都会随着年龄的长大会走路会说话,当然也要看程度,轻的迟滞孩子只是比正常孩子反应和思维慢点,重的走路比较晚也终生不会说话,但我见过的迟滞孩子,中度的居多。你看你家经济条件吧,孩子三岁之前在机构康复肯定是好一些,你可以选择就近康复,这样家庭也不耽误。如果目前你没有找到合适机构,就按医生指导进行吧。流口水一般是孩子口肌松弛的表现,可以做口腔按摩。
真的谢谢小三妈妈!希望以后你多多发表,让我多多学习
栋栋妈妈,我想请教一下,我家宝宝四个多月,关节老是咯咯响,自己躺在那动都响,您遇到过这种情况吗?也不知道是缺钙还是怎么回事,宝宝是癫痫
水水妈妈 发表于 2014-11-10 09:12
栋栋妈妈,我想请教一下,我家宝宝四个多月,关节老是咯咯响,自己躺在那动都响,您遇到过这种情况吗?也不 ...

我没遇到过您说的这种情况,不过栋栋从小就喜欢从喉咙处发出一种卡卡的声音,是发音。四个月的孩子不管吃母乳还是奶粉,加点伊可欣就行吧~
小三妈妈,我想请教您怎样教孩子练习分类,我现在每天教他练习水果和蔬菜分类,他对水果蔬菜的认知都没有问题,我每天就是告诉他这个是水果类,这个是蔬菜类,教了好久他还是不能分清,但是有一次我把汽车卡片和水果放到一起,让他找出哪个是交通工具,哪个是水果他就能分清,我不知道我这样教对吗?谢谢。
您好。可以去认知版块看看我以前关于认知训练的帖子。里面介绍得比较详细。